?

Log in

No account? Create an account

Февраль 5, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:01 pm - психиатр говорит, что общение должно делать меня счастливой
Здравствуйте, Лара  - письмо в рубрику

Мне понравилось, как вы описали собственную аутичность:"как будто мне общую базу данных в голову забыли инсталлировать".

Хотя я раньше никогда об этом не задумывалась. Жила как-то в голове, складывала цифры в числах машин, придумывала воображаемых друзей, успокаивалась повторениями.

В какой-то момент ощутила свою неуместность. Поняла, что надо мной посмеиваются. Начала смотреть на других и адаптироваться. Получалось. Где-то даже считают общительной и очень энергичной. Научилась выступать перед большой группой людей, уместно шутить и дружелюбно улыбаться.

Психиатр, который лечит меня от депрессий, начавшихся с того момента, как я захотела социализироваться говорит, что общение должно делать меня счастливой. Это иногда происходит, но гораздо больше меня это опустошает. Мне хочется монотонного, хочется одиночества, читать книжку по математике, разбираться в своих мелких проблемах, как раньше не париться, что считать номера машин - это вроде болезни. Но врач говорит, что я просто хочу обратно в свою раковину, и не вылазить из зоны комфорта.

Когда я начала "громко общаться", я посчитала своё тогдашнее состояние патологией, с которой надо справиться. Но теперь, когда я лечусь от приобретенного в результате аффективного расстройства, мне начало казаться, что я где-то облажалсь.

Прошу, посмотрите со стороны. Извините, что нет чётко сформулированного вопроса.

ответ

какой-то странный психиатр.
общение может делать счастливым, только если от него получаешь питание и умеешь это питание усваивать и перерабатывать.
но такой метаболизм далеко не у всех.
интроверты, к примеру, устроены так, что вживую отдавать свое у них получается, а чужой коммуникативный корм им поперек горла, и не усваивается совсем,
словно "булимия" и "анорексия" у них от общения.

и как можно от таких экспириенсов посчастливеть? с чего вдруг? ах, я такое же социальное животное, у меня получается - от этого что ли? да ну ерунда какая.

мне совсем не надо быть как другие, мне не нужно об них общаться, собирать жатву живых лайков или дизлайков, я все равно не усвою, нет мне в том питания, а есть огромный труд и износ от того что люди устроены совсем иначе.

раньше я думала что у меня патология такая, что они - нормальные, а я - нет.
в 15 лет я прочитала об интровертах и экстравертах -  это была мне амнистия практически.
потом моя христианская тусовка долго меня держала в путах социальности слоганом "не забывайте благотворения и общительности, ибо таковые жертвы угодны Богу"
и я тупо думала что общительность - это давать со мной разговаривать всем, кому надо.
потом уже разобралась, что это не так.

я люблю книги, тишину, и когда никого нет дома.
вы еще больше аутичны чем я, и то что вы смогли адаптироваться - это вы развили в себе скилл социального выживания, и теперь сможете его задействовать в случае чего,
но никогда долгое пребывание в режиме выживания никого не делал счастливым - у вас депривация общением, как у иных депривация сном.
разве будет счастлив человек, которому не дают спать?
вот так и вам с общением - хочется покоя.

вы себе доказали что можете, теперь можно вернуться в тот режим, в котором комфортно, и по мере необходимости или личных вызовов задействовать новообретенные навыки социальности.
никуда они не денутся, не бойтесь, всегда теперь сможете достать и показать))

жизнь не у всех  состоит из бесконечной суеты социализации и потребления друг друга.
у отшельников другая модель жизни, к примеру.
или вот исихасты - тоже больше помалкивали))
вот если кто не может один, и ему нужно бесконечно тереться о других - те пускай себе общаются.

а психиатр пусть ставит свои эксперименты на других, по-моему у него явно какие-то свои виды на вас, и руководствуется он не вашим благом, а научным интересом.

написанное, мной в этом посте не претендует на правильность, это просто то, что я чувствую в ответ на письмо-вопрос.

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:shean
Date:Февраль 5, 2016 07:08 pm
(Link)
коммуникабельность имеет полное право продолжать оставаться протезом, если она таки протез. Устал, натерло - снял, убрал на полочку. Понадобилось - привинтил, сплясал.

Тяжело, когда годами нет возможности отдохнуть, поодиночничать больше чем часок, и тот за счет сна украденный. А когда возможность есть - это очень хорошо. И психиатр, мне тоже кажется, не совсем прав. Умение не обязательно должно доставлять удовольствие.

вот, вспомнила! регулярно говорила студентам: не путайте общительность с коммуникабельностью. Общительный=хочет общаться, коммуникабельный=знает, как.

Edited at 2016-02-05 19:10 (UTC)
[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 5, 2016 07:48 pm
(Link)
отлично про протез
[User Picture]
From:vitavetra
Date:Февраль 5, 2016 08:05 pm
(Link)
Да дело даже и не в том, что нет возможности отдохнуть. Мой ритм жизни гибок. Хочу - сижу дома, хочу - гуляю, хочу - учусь.

Протез, который можно положить на полку - отличная аналогия, но за годы перекраивания своей головы, этот самый "протез" прирос к ноге. Коммуницировать, взаимодействовать со средой стало привычкой. И я пока не знаю, с чего начать переучиваться обратно.
[User Picture]
From:polryby4
Date:Февраль 6, 2016 07:52 am
(Link)
Представьте себе, что Вы научились хорошо танцевать. Прекрасно танцуете перед зрителями. Но это вряд ли помешает Вам пойти почтиать, погулять, полежать, позаниматься спортом, посмотреть телевизор и т.д. И если на горизонте возникли зрители, Вы же не начинаете сразу танцевать?
Но в целом навыки общения и должны быть автоматизированы. Иначе это было бы слишком трудоемко, каждый раз заново придумывать, как сказать "здравствуйте" знакомым при случайной встрече.
[User Picture]
From:shean
Date:Февраль 6, 2016 12:06 pm
(Link)
ну вот ниже уже сказали. Хороший инструмент не вмешивается в желания хозяина. У вас этих молотков и микроскопов может хоть целый шкаф лежать, в норме вы сами решаете, какой вытащить и какой убрать.
[User Picture]
From:evo
Date:Февраль 5, 2016 07:15 pm
(Link)
А что делать, если ты аутичный интроверт-эмпат, но окончательно узнаешь об этом, когда есть уже семья и дети, ни секунды тишины? ))
Я пока депрессию компенсирую, как могу, но получается все хуже и хуже..
[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 5, 2016 07:47 pm
(Link)
представьте что это вам в комментарии неизвестный человек задаст такой вопрос.
что вы почувствуете?
вот я примерно то же.
[User Picture]
From:evo
Date:Февраль 5, 2016 07:51 pm
(Link)
Да, действительно..
[User Picture]
From:scotch
Date:Февраль 6, 2016 06:03 am
(Link)
а вы пробовали одна уезжать недели на две?
Иногда помогает понять, можете ли вы без семьи или вам просто нужен отдых.
[User Picture]
From:mar_amirchanyan
Date:Февраль 5, 2016 07:56 pm
(Link)
психиатр странный, да
выражение "общение должно сделать счастливой" сильно подняло мне настроение))

[User Picture]
From:ledy_rovena
Date:Февраль 5, 2016 09:06 pm
(Link)
Может это вырвано из контекста?, вообще общение должно радовать, мы же социальные животные.
[User Picture]
From:polryby4
Date:Февраль 6, 2016 07:46 am
(Link)
Почему должно? :) Представьте себе общение в общественном транспорте в час пик или в очереди на почте в день пенсии ;). Можно уметь общаться в такой ситуации, уметь гасить конфликты, но удовольствием такое общение назовут далеко не все.
Даже общение с близкими людьми может вызывать самые разные эмоции, далеко не только позитивные, и в ряде ситуаций может отнимать силы, а не давать их.

[User Picture]
From:ledy_rovena
Date:Февраль 6, 2016 08:03 am
(Link)
Повторюсь, мы созданы социальными животными, навыки общения есть в каждом из нас, если бы общение не приносило выгод, наверное мы бы не построили цивилизацию, а оставались бы какими-то "волками-одиночками".

Проявление всего спектра эмоций это хорошо, вот когда их нет, тогда хуже...
[User Picture]
From:polryby4
Date:Февраль 6, 2016 08:15 am
(Link)
Выгода и положительные эмоции - вещи совершенно разные. Поход к стоматологу обычно неприятен, чреват финансовыми потерями, но (как правило) приносит несомненную пользу.
Отсутствие ярких эмоций при общении тоже не так уж плохо. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем когда доминируют страх или вина. А еще существует категория людей, которые навострились манипулировать окружающими через их эмоции. В том числе, через положительные эмоции и самые лучшие человеческие чувства. В этом случае, самое лучшее - отсутствие эмоций и рациональный контроль над ситуацией.
[User Picture]
From:ledy_rovena
Date:Февраль 6, 2016 08:27 am
(Link)
Отсутствие эмоций это душевная смерть.
Помните, как в старом детском фильме: "что воля, что неволя - все равно"?

А в остальном вы правы.
[User Picture]
From:polryby4
Date:Февраль 6, 2016 09:02 am
(Link)
Тут есть 3 момента, на которые, как мне кажется, стоит обратить внимание:
1. Мы говорим о ситуации общения между людьми, причем не с конкретными людьми, а вообще. Т.е. про эмоции по любому другому поводу мы пока ничего не сказали :)
2. Когда человек говорит об отсутствии у него эмоций, это может означать, что он не замечает в себе тех эмоций, которые он ожидает ощутить. Мама/друзья/психиатр/подставить по вкусу говорили мне, что в такой ситуации люди ощущают Х. Я в такой ситуации, но Х не ощущаю, значит, я не ощущаю ничего. Так вот, последний логический переход не верен. Часто эмоции очень даже присутствуют, но человек их не осознает или даже активно вытесняет. Чтобы соответствовать. (И еще один аспект - книги, фильмы и пр. составляют важную часть нашей социальной среды. И в них обычно описывают не "среднюю норму", а отклонения от нее в разные стороны, ибо кого зацепит нормальное, повседневное и скучное? А активные читатели и зрители начинают воспринимать эти крайности как норму и удивляться, почему у них не так.)
3. Могут быть реальные нарушения эмоциональной сферы. Но обычно такие люди не парятся по поводу своих эмоциональных реакций, а проблемы возникают, скорее, у их окружения.
[User Picture]
From:fyu_fyu
Date:Февраль 5, 2016 07:59 pm
(Link)
а склонность считать, переставлять и сравнивать номера и любовь к ритмичным рядам признаки склонности к аутизму? Это я про себя спрашиваю, если что. Я таки преподаватель и могу гарцевать на публике, но долго отхожу потом.
From:Linda20115
Date:Февраль 5, 2016 08:54 pm
(Link)
Не совсем так. Скорее всего признаки аутизма у взрослого - это неспособность (низкая способность) сопереживать, понимать намеки, улавливать суть , когда говорят быстро и много, быстрая утомляемость при нахождении в социуме. Есть еще сопутствующие признаки, как нарушение пищевого поведения, эпилепсия, проч.
[User Picture]
From:jiznimore
Date:Февраль 7, 2016 10:00 pm
(Link)
могут быть аутичные черты вместе со способностью сопереживать выше среднего уровня
[User Picture]
From:laragull
Date:Февраль 7, 2016 10:05 pm
(Link)
еще как могут
From:Linda20115
Date:Февраль 5, 2016 08:49 pm
(Link)
Девушке я бы посоветовала организовать дома тихий уголок. Если это не отдельная комната, то хотя бы за ширмочкой. И чтоб окружающие знали,, если вы там - не беспокоить. таким образом люди с расстройством аутического спектра могут успокаиваться. И у них все выходит медленнее, дольше. чем у нейротипичных. Поэтому в спокойном режиме она может вернуться в свое комфортное состояние
[User Picture]
From:ledy_rovena
Date:Февраль 5, 2016 09:03 pm
(Link)
Я вот тоже люблю книги, тишину и когда никого не дома, а мой сын с Аспергером, как ни удивительно(номера машин тоже считает) любит толпу, много народа, хотя конкретно ни с кем в этой толпе не общается...
[User Picture]
From:cada_absurdo
Date:Февраль 5, 2016 09:16 pm
(Link)

Шикарно.Спасибо.Я без психиатров к этим же мыслям не так давно пришла,но в очередной раз нашла у вас подтверждение своих догадок и чувств. И вы правы,соцнавыки никуда уже не денутся.И я тоже доказала,что могу.Теперь вопрос-хочу ли? Надо же,как все же  достаточно людей с подобными особенностями.

[User Picture]
From:Jocular
Date:Февраль 6, 2016 01:03 am
(Link)
"... соцнавыки никуда уже не денутся".

В смысле, если долго их не применять?
[User Picture]
From:yasledopit
Date:Февраль 5, 2016 09:53 pm
(Link)
Я тоже люблю побыть один, хоть я и практически всегда не один, но для мужчины быть одному проще- уткнулся в комп, сделал серьёзную физиономию и практически один, пусть кругом бегают, кричат, ну конечно если мамка дома)
[User Picture]
From:skaska_skazok
Date:Февраль 5, 2016 11:12 pm
(Link)
прочитала и поняла, что я аутист, как минимум - интраверт:)
не для того чтобы поспорить, но, по-моему, слова психиатра могли бы иметь более позитивный и обнадеживающий смысл: общение должно доставлять радость - другого и не надо
[User Picture]
From:norbic
Date:Февраль 6, 2016 12:05 am
(Link)
доктора сменить. жизненный опыт подсказывает, что надо будет еще и поискать подходящего, сходить на прием минимум к трем.
[User Picture]
From:snowwwite
Date:Февраль 6, 2016 07:09 am
(Link)
Абсолютно точно!
Всегда так: нахожусь в компании, говорю себе"перестань напрягаться, просто веди себя естественно". И тут же понимаю, что естественно для меня в данный момент - забить на окружение, сесть где-нибудь и уткнуться в интернет.
Еще более-менее нормальный вариант - когда с тобой от 2 до 5 человек, есть шанс разговаривать на тему. Больше - уже появляется сама стихия общения, надо, как серфер, ловить волну. А этого-то совсем не дано.
[User Picture]
From:shean
Date:Февраль 6, 2016 12:09 pm
(Link)
в моей новосибирской компании есть устойчивый мем "ты чо, какаська?" для человека, который в гостях сел в угол и читает книжку. Аська - это я, мне можно по умолчанию. А есть люди, которые с удовольствием соглашаются быть какаськой, ну и вообще все понимают, что это иногда бывает надо.
психиатр говорит, что общение должно делать меня счастливой - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com