?

Log in

Январь 7, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:00 pm - желать смерти другому
"...Я была сегодня в Иерусалиме в храме Гроба Господня, я живу рядом, 20 минут на машине. Помолилась за всех, чтобы был мир, здоровье и работа. И еще помолилась за маму, чтоб Господь пожалел ее и взял к себе. -Грех молиться о смерти ближнего. А сейчас совесть кричит и возмущается, и стыдно, что я такое могла пожелать, а душа болит, не могу видеть, как она страдает, она ведь все понимает и мучается, и не хочет жить. Но медицина в Израиле "впереди планеты всей", хочешь-не хочешь а живи. - письмо в рубрику

А чем я могу помочь? Делаю для нее все что могу, в этом моя совесть чиста. Но честно говоря, устала. Молчу, терплю, толкаю свою телегу и молюсь, чтоб не упасть, ведь тогда плохо будет детям, если я свалюсь к ним на руки вместе с бабушкой. Это письмо - не вопрос в рубрику, это так, анонимный крик души. Хотя наверное и вопрос тоже: скажите, желать смерти ближнему - это грех непростительный?"

о т в е т

У меня в Канаде есть подруга - старенькая леди, у ее мужа Альцгеймер и рак, ему девяносто, ей самой что-то около, он его определила в дом по уходу за престарелыми больными, потому что ухаживать сама не в силах, сама живет в доме для пожилых - тоже с уходом. Мужа любит, ездит к нему каждый день, хоть он ее и не узнает уже. И каждый день молится чтобы Господь его взял к себе. А когда у него бывают мгновения прояснений, он хватает ее за руку и говорит "Почему Господь меня не забирает к себе, я так хочу домой на небо" и плачет, а потом снова выпадает из реальности.

Эти люди верующие с юности, они чистые как крахмальные простыни на морозном ветру.

Так что нет, как по мне - молиться о смерти ближнего не грех никакой, если хочешь ближнему блага.
Грех молиться о смерти ближнего, когда он на пике благополучия, полон жизни, а тебе это - кость в горле.

Вы думаете, что если со смертью мамы станет легче не только ей, но и вам, то вы такой уж бенефециар прям?))
Так ведь облегчение уравновесится болью потери. Не казните себя, вы хорошая дочь, просто вы человек, а не механизм, и не обязаны иметь одни стерильные благочинные чувства как напыщенная святоша.
Жизнь - это не только любовь и благость, это и кровь, пот, боль и вонь, и всё это в человеке имеет право быть и есть, потому что он - плоть, и не надо ему вечно скрести себя до блеска, чтобы угодить Богу. Бог вообще видит только есть в нас любовь или нет, а остальное - наша местная валюта, у него не котируется.

Как идет у вас из сердца - так и молитесь, там - если надо -  подправят или заронят мысль как молиться иначе.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:katiapod
Date:Январь 7, 2017 05:06 pm
(Link)
Так то не о смерти просьба, а о том чтоб Господь взял её к себе. На все воля Божия.
[User Picture]
From:lu_n_a
Date:Январь 7, 2017 06:07 pm
(Link)
Вообще-то есть даже специальная молитва, чтобы человек, который в тяжелой болезни, быстрее умер. Чтобы Господь забрал его к себе. Можно попросить священника ее прочитать. Точно не помню, как называется.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 7, 2017 06:26 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:Яна Лобанова
Date:Январь 8, 2017 05:07 am
(Link)
Лёгкой жизни я просил у Бога:
– Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: – Подожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога, –
Лёгкой смерти надо бы просить.
*

Иван Иванович Тхоржевский (1878-1951)
желать смерти другому - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com