?

Log in

No account? Create an account

Апрель 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm - о женской дружбе
"Мне хронически не везет с тем, что люди называют дружбой, - письмо в рубрику_ответов

В школе меня травили из-за кожной болезни, и у меня была там одна подруга, но мне всегда казалось что она дружит со мной просто потому что у нее очень доброе сердце.
Мы с ней перестали общаться когда я рассталась с одним очень токсичным партнером и она сказала, что хочет дружить и с ним тоже, а тот человек меня тогда так пугал, что я не могла согласиться что моя близкая подруга будет подругой еще и ему. Больше мы не общались.

И другая моя подруга поддерживала со мной долгий контакт в переписке, когда я уехала в другую страну, мне казалось, вот оно - так закаляется дружба. Потом она приехала ко мне в гости на четыре дня, мы очень здорово побыли вместе, а когда она вернулась в наш родной город, она внезапно вообще перестала писать. Я спросила было, не обиделась ли она на что, но она сказала - я занята. Прошла уже неделя и от нее было ни весточки, и я думаю - по сравнению с тем как мы писали друг другу о важном и не важном, как мы соприкасались несколько раз в день, - неделя полного молчания это очень странно.
Но я не хочу спрашивать во второй раз, в конце-концов она была со мной виртуально почти год, и четыре веселых дня в реале, чего я могу еще просить.

Но я понимаю что вот - я не понимаю, что произошло. Это была моя вторая близкая подруга в жизни, мы общались лет десять или около того. И я думаю, откуда люди берут "много друзей"?

Я замужем, мне очень хорошо с мужем, но мне не хватает женского общества, не хватает подруги.
В то же время женщины, с которыми я знакомлюсь, довольно быстро охладевают в общении, как будто им нужно от общения со мной это, а я даю им то. Только я не знаю, что такое это?
Что нужно женщине от другой женщины?"

о т в е т

Боюсь, вы не ту женщину выбрали, чтобы спросить об этом).
Я из тех, кто перерезает дружбы потому что они слишком обременительны, мешают, обязывают, вовлекают в какие-то пустые ритуалы.
У меня есть связи с некоторыми людьми, и связи эти таковы, что их не надо поддерживать - они сами держатся, и неважно как давно мы последний раз общались - мы можем начать в любой момент словно виделись только вчера.
Таких людей немного - пальцев одной руки хватит сосчитать. Но общаться с ними регулярно для меня немыслимо, избыточно. То есть дружба как социальный феномен мне без надобности, дружба как духовный феномен - существует в моей жизни без моего на то запроса и возделывания.

Я склоняюсь к мысли, что для вас дружба тоже больше духовный феномен, чем социальный.
А для большинства женщин - это социальная опция, вид игры со всей ее драматургией. И эти женщины - новые знакомые - сразу видят, что вы не игрок, что вы для другого, для того в чем у них нет надобности.

Что касается подруги, погостившей у вас четыре дня и прекратившей связь, то у ее поведения могут быть разные объяснения, а исходных данных недостаточно, чтобы выбрать какое-то одно.
Ну то есть причина может быть самая вздорная или самая драматичная, лежать в культурном контексте или этическом, не знаю.
Ее могла уколоть разница бытоустройства, сильно уколоть, до отравления.
Могло придавить сознание возникшего культурного неравенства от проживания в разных странах.
Или вообще водевильная причина: она запала на вашего мужа - чистая химия, сущая фигня, но тут этика дружбы начинает прессовать сознание, и дальнейший контакт с подругой немыслим. Люди так устроены, что им - кругом засада, да и загоняться на ровном месте они мастера.

Я всегда была благодарна женщинам, чьи дружбы ко мне я перерезала, за то что они никогда не пытались выяснить что случилось. Потому что объяснить такое невозможно, не причинив еще боли. Думаю, ваша подруга будет признательна, если вы - как и решили - не будете ее больше расспрашивать. Возможно, ей просто нужно время to process и она сама выйдет на связь.

Это всё что я могу сказать, но возможно читатели ответят на ваш вопрос "Что нужно женщине от другой женщины?"

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:xeniazzz
Date:Апрель 22, 2017 08:20 pm
(Link)

Это незнание так из колеи выбивает. Причем с подругами ощущается острее, нежели с мужчинами.

[User Picture]
From:tata_mew
Date:Апрель 22, 2017 09:06 pm
(Link)
Мне кажется, ответ здесь в вопросе и даётся: "что нужно" - то есть вот это "нужно"и считывается. Я была по обе стороны и нигде не лучше если дружит один.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 22, 2017 09:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:koshkanakomode
Date:Апрель 22, 2017 09:32 pm
(Link)
Поддерживаю идею, что для подруги могла стать болезненной разница в статусе - культурном, финансовом или еще каком, в зависимости от обстоятельств. Я сама с этим сталкивалась - потеряла, как я считала, ближайшую подругу на ровном месте, когда стала немножко лучше жить, чем у нас было в ходу до этого. Могу добавить, что если причина именно в этом, то процесс необратим.
[User Picture]
From:norbic
Date:Апрель 22, 2017 09:38 pm
(Link)
не знаю что такое "дружба". есть отношения приятельские, дружеские и близкие. поддержание приятельских можно натренировать, и оно на автопилоте будет работать, дружеские съедают много энергии и времени, и за неимением достаточного количества и качества топлива - разваливаются, а близкие связи, они сами как-то возникают, и бог-знает-из-чего-и-на-чём-держатся.
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 22, 2017 10:05 pm
(Link)
на благодати)
[User Picture]
From:no_stripes
Date:Апрель 22, 2017 10:01 pm
(Link)
Женщине от другой женщины обычно нужна безусловная поддержка и одобрение, как от мамы:) Если у подруг получается играть в эти дочки-матери, постоянно меняясь ролями - выходит долгая дружба. Если меняются неравномерно или вообще застревают в ролях (одна вечно жалуется, вторая вечно утешает) - уходит та, которой чаще приходится утешать.
Мне так кажется:)
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 22, 2017 10:05 pm
(Link)
очень хорошо
[User Picture]
From:angel_khv
Date:Апрель 22, 2017 10:37 pm
(Link)

Вот тоже дружить не получается.

Подруги меняются с дислокацией - со школы, с института, с работы. Сложнее с мужем - у него все друзья ещё со школы и с жёнами друзей приходится общаться довольно часто. Знаю их пару десятков лет, Одна из них шутит по этому поводу, что меня можно выманить на встречу без мужа только сказав, что попала в беду и ей плохо.

[User Picture]
From:angel_khv
Date:Апрель 22, 2017 10:39 pm
(Link)

А мне кажется что даже долгий разговор по телефону - это пустые сплетни и трата времени, которого мне жалко, также и в реальном времени.

[User Picture]
From:sinusoida_s
Date:Апрель 23, 2017 09:12 am
(Link)
Разговоры могут быть очень разные))) Это от человека зависит - о чём говорить :)
Какая и чем у вас наполненность души - о том и говорить хочется.
[User Picture]
From:furiara
Date:Апрель 23, 2017 05:23 am
(Link)
Я вообще сомневаюсь, что понимаю, что такое женская дружба. Тортиков я не ем, и встречаться по кафешкам и обсуждать подробности чужих жизней не стану. К шмоткам, косметике и прочим побрякушкам тоже равнодушна. Правда, я никогда не забываю похвалить внешность знакомых или одобрить их действия, и вообще открываю рот только чтобы высказаться в положительном ключе, но видимо этого недостаточно. Сама не жалуюсь, советов не прошу. Ну и вот. Поскольку большего от меня не откусишь, то эти "дружбы" сами отпадают. А к чувству духовного сиротства со временем как-то привыкаешь.
[User Picture]
From:madam_nastia
Date:Апрель 23, 2017 05:42 am
(Link)
К дружбе отношусь как автор блога.Дружбы как в кино, где друг готов для тебя на все, а ты для него, в жизни не встречала ни у кого из знакомых, а танцы с бубнами в виде посиделок, сплетен и совместных походов в магазин мне не интересны.
[User Picture]
From:maya_novik
Date:Апрель 23, 2017 08:30 am
(Link)
Забейте, женкой дружбы не существует. все суть подкусочки и зависть. Надейтесь на себя, на мужа, на детей.
[User Picture]
From:bipolar_moods
Date:Апрель 23, 2017 08:38 am
(Link)
С этой женской дружбой.. я сама как автор письма изначально, так же отношусь к дружбе, с драматургией и друг - это святое. Но с возрастом перетекаю в таких, как автор блога. И данное обсуждение меня навело на новые мысли. Что и правда - а что нужно?? Часть своих подруг я отсекла, потому что все вот эти их обычаи, условные обряды и т.д. мне осточертели, такое чувство, что их дружба сплошь из условностей состоит и из их соблюдения, и меня это душит. А в духовном плане они меня не удовлетворяют. С теми , кто любит сплетничать или о работе - тоже не особо. Да и для этого вполне хватит, скажем, коллег. Опять же, не о духовном) Ну а про тех, кого вечно надо утешать - я от них бегом бежала. Мне казалось, что это и есть духовное, а на деле тебя используют как сливной бачок. А когда ты свое рассказываешь - подобного участия нет. Для души у меня есть одна подруга, правда между нами расстояние. Но пока держимся. И таких друзей крайне мало, как я понимаю. Сплетни, косметика, шмотки и прочее- со мной трудно обсуждать. У меня другие интересы. Вот и выходит, что с женской дружбой у меня не але)) С другой стороны, теперь я задалась вопросом - а надо ли? Если и надо - то по интересам. Если они не пересекаются - чего бить дохлую лошадь и переживать?? Заодно теперь , возможно, поняла одну свою бывшую подругу, которая с свое время начала рвать со многими связями. Просто она раньше к этому пришла.
[User Picture]
From:sinusoida_s
Date:Апрель 23, 2017 09:23 am
(Link)
Слетни, болтовня. магазины...бог мой, да что тут у вас из женщина каких-то кукол туполиких сделали? Просто обидно... Нет, мне тоже такие попадались. Но ведь это не все!

У меня всего две подруги, и мне тоже не хватает общения. Увы и ах. Я не самый открытый человек, да и здоровье не всегда позволяет, но без общения душ - дохну, простите!!! :( Мне нужны люди - родственные души, с близкими взглядами на мир и жизнь. Либо такие, что при "разности температур" способны понять другого. Дружба - это симпатия и понимание, в первую очередь. Другу, подруге можно сказать - ВСЁ. В деликатной форме, но ВСЁ. И он, она - поймут.
Я не отшельник, не монахиня...рвать могу только с теми, кто мне не мил или же неинтересен. Друг, подруга способны спасти нас, не спасая - от холода мира, от сомнений, от мучительных вопросов - просто тем, что они есть на свете. Тем, что мы им небезразличны!
[User Picture]
From:zur_zvezdochet
Date:Апрель 23, 2017 09:31 am
(Link)
о. моя любимая тема.
и я всегда, как дурачок выскакиваю из толпы и кричу: "Женской дружбы не существует!"
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 23, 2017 09:55 am
(Link)
существует только человеческая дружба потому что.
[User Picture]
From:sinusoida_s
Date:Апрель 23, 2017 10:50 am
(Link)
Простите, Лара))) Больше не нарушу ваш покой...здесь просто какое-то сборище семейнообязанных мизантропов...даже страшно немного.
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 23, 2017 11:15 am
(Link)
так с ними не нужно совсем коррелировать, они просто нашли удобный им модус, и всё.
другие люди - другие
о женской дружбе - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com