?

Log in

No account? Create an account

Апрель 27, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:08 pm - читала с наслаждением
"...существуют две базовые картины мира: либо вы верите в золотой век, либо вы верите в прогресс. Если вы верите в золотой век, вы считаете, что развитие идет по пути ухудшения, если вы верите в прогресс, вы думаете, что развитие идет по пути улучшения. Это две картины мира, несовместимые в одной голове, и они разделяют людей совершенно не по принципу «путинцы и антипутинцы», «оппозиционеры и охранители». Есть люди, очень оппозиционно настроенные, которые тем не менее с наслаждением транслируют тот дискурс, например, что…

Сапрыкин: При Ельцине был порядок!

Шульман: Даже не так. Тоньше. Что внедрение всеобщего образования снижает его качество. Раньше грамотных было мало, но они уж были грамотные так грамотные, а когда всем стали объяснять про «жи-ши», то качество этого «жи-ши» каким-то образом снизилось. Что интернет приводит к всеобщей неграмотности, что разрушение традиционных иерархий знания приведет к новому варварству. Это и есть мышление по типу золотого века.

Если же вы верите в прогресс, тогда вы приблизительно догадываетесь, что всеобщая грамотность лучше, чем грамотность немногих. Что нарушение монополии на знание создает сейчас некоторую путаницу, но потом приведет к выстраиванию новых, более разнообразных иерархий в более конкурентной среде, где уже никто не будет обладать сакральным правом на знания и раздавать его по талончикам, как это делали в прошедшие века церковь, потом государство, потом образованное сословие, университеты. Это причина номер один.

Причина номер два — специфически демографическая. Наше с вами властвующее сословие состоит почти исключительно из мужчин старше 60 лет, большинство из них работали в иерархических структурах силового или правоохранительного типа. Они мыслят жесткими иерархиями. Для них характерна идеология реконструкторства, стремление вернуться в прошлое и исправить допущенную там несправедливость. Судя по популярности реконструкторской литературы, которая началась не сегодня и не вчера, это вообще довольно распространенный тип мышления.

Вот что еще важно сказать. Как известно всем проектировщикам, существуют три вида будущего — желаемое, прогнозируемое и проектируемое. Желаемое будущее — это то, чего мы хотим, что считаем правильным. Этого добра у нас в публичном пространстве очень сильно не хватает — и со стороны власти, и со стороны не-власти. «Я считаю, что правильно будет вот так! I have a dream!» Собственно, пример Мартина Лютера Кинга показывает, какой властью обладает эта картина желаемого будущего, даже если реальность вокруг желающего никак этому не соответствует.

Второй вид — это прогнозируемое будущее. Этого контента немножко больше, но он весь носит характер упражнений в прикладном суеверии, заговора от сглаза. Наговаривается некоторая максимально ужасная картина в надежде, что если сон рассказать, то он не сбудется. Это не мышление, это шаманизм. Я уже где-то говорила, что мне остро нужен специальный маленький бот для Фейсбука, который будет к выбранным постам автоматически оставлять комментарий «Ничего этого не будет». По итогам протестов 26 марта произойдет закручивание гаек! Сирию разбомбили — произойдет закручивание гаек! Помирились с Трампом — будет ужесточение внутренней политики. Поругались с Трампом — будет ужесточение внутренней политики. «Ничего этого не будет»

полностью текст, из которого цитата, тут
но имею сказать: Господи, храни пожалуйста Екатерина Шульман - она такая умница и антивоспалительный бальзам.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:norbic
Date:Апрель 27, 2017 12:59 pm
(Link)
верю в оба-два, золотой век и прогресс, потому что маятник качается. "старое-доброе" это каждый раз ровно то, что успело слежаться в добротный комок из говна-и-пыли прогресса. имеется ностальгия по личному "старому-доброму" комку и восторг от прогресса

а о трех видах будущего, вот что вылезло, буквально парой скачков "мыси по древу")
Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны.
И. В. Сталин, 3 декабря 1927
[User Picture]
From:fair_lady
Date:Апрель 27, 2017 01:04 pm
(Link)
Эх. Так все хорошо говорила, а ближе к концу: после протестов наступают изменения.
Как у нас во Владивостоке протестовали против повышения пошлин, даже федеральную трассу перекрыли, а в результате привезли омон и досталось даже мимо проходящим.
А пошлины так и повысили.
А какие у нас были "приморские партизаны"? Не одобряю, но уж протест так протест.
И тоже как-то ничего не с полицией не поменялось.
[User Picture]
From:inna_sharfik
Date:Апрель 27, 2017 01:05 pm
(Link)
Всегда удовольствие читать, бальзам на все органы чтения)
[User Picture]
From:china_x_pilot
Date:Апрель 27, 2017 01:49 pm
(Link)
Где-то читал, что количество разума на Земле - величина постоянная.))
[User Picture]
From:laragull
Date:Апрель 27, 2017 01:51 pm
(Link)
а население растет, ага
[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Апрель 27, 2017 02:40 pm
(Link)
Что нарушение монополии на знание создает сейчас некоторую путаницу

Э... Нарушение монополии на знание состоялось в 1919 году при Ленине. Одно бесплатное высшее образование в государственном вузе гарантировалось как советским государством, так и российским. Какую это "сейчас" создает путаницу и когда "потом" это приведет к выстраиванию иерархий?

Это все, конечно, умно сказано и прогресс - это хорошо, но может стоит отвлечься от геологических масштабов времени в пользу сиюминутных проблем. Ну или помнить, что еще много предстоит сделать, но кое-что уже сделано.
читала с наслаждением - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com