?

Log in

No account? Create an account

Май 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:00 pm - не в себе
"Все порывалась написать и что-то останавливало, не такая уж критичная ситуация. Но вот я решилась и прошу Вас посмотреть на меня со стороны, может увидите то, чего не вижу я, письмо в рубрику_ответов

У меня хорошая семья: муж, маленький сын, родители далеко, но тоже очень хорошие.
Но в последнее время я не знаю как мне жить дальше, постоянно ощущаю, что все неправильно.
Я работаю, муж вынужден был уволиться, т.к. сын ходит в сад и часто болеет. Моя зарплата выше, чем у мужа, ощутимо. У нас ипотека.

Я работаю персональным ассистентом, всегда на связи, выходные и праздники не имеют значения, как и вечера. Раньше, еще до декрета, мне очень нравилась моя работа. Казалось, что я делаю важные вещи, все было интересно, сложные задачи, выполненные путем отрыва времени от личной жизни и массы нервов, вознаграждались чувством того, что я крута, я молодец, я смогла.
Попытки поменять работу случались, но я так и не ушла. Хорошо платили, плюс свободный график иногда возможен.

А потом я родила ребенка и увидела другой мир. Нет, разумеется, бессонные ночи и всякие сложности есть до сих пор, но значимость семьи возросла многократно.
Однако финансовые реалии заставили выйти на работу. Первые попытки были в полгода ребенка, но ничего не вышло. На старое место меня не взял руководитель, со всем справлялась моя замена)))
Когда сыну исполнилось почти 2 года, мы отдали его в хороший частный сад и я стала искать работу. Нашла неплохое место, успевала утром отводить, вечером забирать ребенка. Зарплата правда не очень высокая, но все же.
А через пару месяцев позвонил мой бывший руководитель и предложил вернуться. На ту же зп, но уже никакого свободного графика и никакого дополнительного ассистента.
Мы с мужем решили, что это отличное предложение и надо брать) Практически сразу же стал очень часто болеть ребенок было решено, что мужу надо уволиться, пока сын не окрепнет.

А на работе стало все тяжелее и тяжелее. Руководитель охамел, стал позволять себе нелицеприятные высказывания в мой адрес в том числе, требования "достать Луну с неба" стали все чаще. Я фактически живу его жизнью, а не своей, меня это стало убивать.

И я не знаю как мне жить. Меня преследует чувство, что все не так. Меня тошнит от моей работы, хотя я понимаю, что в ней масса плюсов - у нас маленький отличный коллектив, уютный офис, руководитель часто в командировках. У меня ипотека, квартплата, платный сад и прочие ежедневные нужды. А зп хорошая. Без шика, но если ребенку нужна в сезон хорошая одежда и обувь, покупаем все самое лучшее. Все понимаю и все равно тошнит.

Муж молодец, дома делает все по максимуму, занимается с ребенком, готовит, но я прекрасно понимаю как ему тяжело без работы.

И во всем этом окружении у меня вечное чувство вины: я вынуждена большую часть времени тратить на работу, которую мягко говоря не люблю, быть мамой и женой удается какими-то урывками. Я не знаю как мне жить, раньше были какие-то желания, цели, удовольствия. А сейчас вечная усталость, недовольство и периодически рыдания. Я не знаю за что мне зацепиться, чтобы устаканиться.
Я прошу Бога, чтобы он указал мне на важное и правильное, дал силы увидеть это и осознать.
Лара, большое спасибо, что прочитали этот сумбур. Если найдутся слова для меня, буду очень рада".

о т в е т

Женщина конечно может играть роль мужчины в семье, если это диктуют обстоятельства, но это всегда тяжело, особенно когда мужчина в семье есть, просто временно выключен.
Вы впряглись и потянули повозку, но спустя время осознали что вы несчастны в этой роли.
В этой роли и естественно быть несчастной, эту роль надо оставить и не играть ее, она не ваша, вы ее переросли по всем параметрам:
вы больше не девочка, решающая чужие задачи, и испытывающая удовольствие от похвалы и того, что вышло устроить так, как задумано, вы - женщина, у кого есть собственные задачи - очень естественные, имманентные ей задачи быть мамой, быть женой.
эти задачи уникальны, и их никто не решит за нее, это как никому невозможно поручить прожить за тебя отрезок жизни.
Вы это ощущаете остро, но ваше чувство ответственности по работе привычно диктует вам пренебречь своими личными делами и задачами, а психика в этом месте просто схлопывается наверное - "как можно этим пренебречь" - от такого будет тошнить, еще бы.

Вы выходите за пределы своих возможностей оставаясь на этой работе, такие перегрузки и само-насилие долго длиться не могут. Лучше снизить уровень жизни, но уцелеть, чем остаться на этой хорошо оплачиваемой каторге и однажды просто упасть от нервного коллапса.

Всё гораздо серьезнее долга по ипотеке и малооплачиваемой работы мужа. Настало время ему выйти на работу, а вам укрыться дома с ребенком, как бы сильно это ни урезало бюджет.
И, знаете, женщина дома может сэкономить кучу денег - и на еде, и на содержании себя в эффектном виде, и на одежде ребенку и себе. Зато вы окажетесь в мире, где всем управляете вы, а не кто-то вами. Это терапевтичное ощущение, целительное даже. Вам сейчас это нужно. Вы еще успеете на работу снова выйти, карьеру сделать, а пока для вас настало время личного тихого дауншифтинга.
Вы - герой, но усталость распространяется и на героев.
Эту повозку сейчас должны тянуть не вы.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tata_mew
Date:Май 22, 2017 07:11 pm
(Link)
Абсолютно согласна с ответом про семью и хочу добавить про работу.
Вам хорошо платят за выдающиеся способности - такое положение дел не может быть константой, оно вообще по природе неустойчиво хотя бы потому что тот, кто платит, банально привыкает. Чтобы высоко ценили, надо постоянно повышать дозу героизма (я только таким словом могу назвать вашу полную самоотдачу), но невозможно постоянно прыгать выше головы.
У меня схожий опыт в плане трудноформализуемых отношений с клиентами: со временем они привыкают, луна с неба становится всё выше и выше, а если я не могу допрыгнуть, значит плохо прыгаю. Это я осознала не за один день, но однажды решила, что просто не могу и не хочу играть на таких условиях. Некоторым, особо обнаглевшим, прямым текстом сообщила, что отказываюсь от работы, а некоторым ничего объяснять не пришлось, просто поняли, что правила поменялись.
И да, у меня в связи с этим серьёзный переходный период, я даже подумываю поменять сферу деятельности, но я сама себя кормлю. А у вас - вернёмся к ответу Лары - есть муж, со всеми вытекающими. Имхо, сейчас самое время подумать о ребёнке и саморазвитии в более интересной сфере, а не скармливать душу по кусочкам.
Извиняюсь, если была сумбурна; очень меня это задело.

[User Picture]
From:laragull
Date:Май 22, 2017 07:29 pm
(Link)
фейсбук тут комментирует https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1555846171123821
[User Picture]
From:medved_na_uho
Date:Май 22, 2017 07:37 pm
(Link)
Как всегда, бурно:)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 22, 2017 07:36 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:anahareo
Date:Май 23, 2017 05:14 am
(Link)
почему-то так уютно от вашего ответа.
[User Picture]
From:ippolitko
Date:Май 23, 2017 06:28 am
(Link)

И мне очень понравился ответ Лары. Такой незатейливый, уютный и мудрый). Сейчас такое время, все стараются прыгнуть выше и выше ..., за этим, будь оно неладно, благополучием....

[User Picture]
From:l_a_m_p_a
Date:Май 24, 2017 06:49 am
(Link)
Почему-то часто тащить эту повозку удается лучше женщинам. А тащить сразу обе - и свою, и мужа - невозможно. Но уж если приходится выбирать, женщина обычно выбирает мужнину, потому что семье надо что-то есть, это первостепенная задача. А уют и осознанное самоопределение, увы, уже второе.
не в себе - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com