?

Log in

No account? Create an account

Май 23, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:00 pm - как бы я
"Я второй раз замужем. Двое детей. Старший сын от первого брака, младший от второго. Живем в стране мужа. Он основной кормилец семьи, - письмо в рубрику_ответов


Проблема в отношениях мужа со старшим сыном, которому 15 лет. Он с ним не общается, не смотрит в его сторону, замечает и злится за любую оплошность, при этом хорошие дела никак не отмечает.

Сын, в общем-то, обыкновенный подросток. Учится на четверки, любит посидеть за компьютером, занимается музыкой. По дому помогает каждый день: подметает гараж, пылесосит, может помыть сантехнику, убрать кухню. Делает, правда, все с ленцой и иногда приходится просить переделать, но он без споров и переделывает. Ни курит, ни пьет, по вечерам всегда дома. Книжки читает. Вещи свои нигде не разбрасывает.

Я это описываю, чтобы показать, что мальчик он неплохой. Ленив немного, но кто был не ленив в 15 лет? Но муж этого словно не видит. Он видит только недомытую в раковине вилку или другие подобные мелочи.

Своего родного сына очень любит. Нежен с ним, играет, обнимает. Я иногда вижу как старший смотрит на них.

У нас с мужем отношения скорее приятельские. Секса нет, нежности особой тоже нет, но он берет на себя какие-то домашние дела, неплохо зарабатывает, почти за все платит и я испытываю благодарность.

В начале нашего брака я много говорила об его отношениях со старшим, просила быть добрее, мягче, проявлять хоть немного заботы (он даже еду ему в тарелку положить отказывается). Иногда срывалась, начинала кричать, плакать, упрекать. После таких срывов было совсем плохо. Муж переходил на полный бойкот моего сына. Даже просьбу убрать вилку из раковины через меня передавал. А иногда и со мной не разговаривал месяцами.

Несколько раз порывалась уйти, но тогда получается, что и младший останется без любящего отца.

Последние три года принимаю антидепрессанты. С ними немного легче всю эту ситуацию напряжения в семье переносить, но все-равно больно. Сын почти все время сидит в своей комнате. На отчима никогда не жалуется, только если тот совсем сорвется, а я приду к нему в комнату посидеть рядом, то может одну-две фразы сказать, например: о, заметил меня.

Простите за сумбурное изложение. Просто сейчас опять муж опять ушел в бойкот и я не знаю сколько дней или недель это продлиться и мне просто хочется не быть.

Скажите, как бы вы поступили на моем месте?"

о т в е т

Трудно сказать как бы поступила на месте вас, потому что я не встроена в контекст этого долгого конфликта с самого начала, не знаю ваших ресурсов и насколько вы повязаны.

Как бы я поступила с моим темпераментом и внутренней опорой - я бы подала на развод: нет секса и моральный абьюз старшего ребенка - достаточные причины для юристов. Да, поступилась бы отчасти младшим ребенком - отец все равно получил бы в итоге совместную с вами опеку, ребенок отца не лишится.

Возможно до самого развода дело бы и не дошло, муж бы подобрался и стал вести себя приличней со старшим и с вами. Он себе позволяет, потому что уверен, что вы никуда не денетесь, потому что зависите от него. Если он почувствует, что с вами так нельзя, то он и вести себя станет прилично. Потому что развода он не хочет. У него есть семья, где всё по его, а когда не по его, он пытается всех построить - и у него получается.
Но вам зачем чтобы было всё по его? Он от вас тоже зависим, и вы можете выдвигать свои условия. Вам главное начать себя отстаивать - не просьбами быть внимательнее к чужому ребенку, а реальным мессиджем "со мной так нельзя, иначе будет то и то".

Муж видит в мальчике чужого микро-мужчину, угрозу себе и своему потомству, поэтому он как животное чувствует угрозу и старается ее придушить и отдоминировать всякий раз.

Если бы у вас был секс, то у вас была бы вероятность другой тактики - более женской, текучей, обволакивающей и покоряющей. Но без секса это нереально, тут только четкое противостояние сил, декларация прав и торг: хочешь семью - соблюдай то и то, терпи визиты социальной службы, мониторящей твое обращение со старшим если я или он на тебя пожалуемся, не хочешь семью - разводимся.

Парадоксальным образом терпеть комфортнее, чем начинать борьбу за права, и муж естественным образом растекся по территории, принадлежащей вам, потому что вы не выставили барьеры как можно с вами и как нельзя. Не просьбы - еще раз - а барьеры. Твердые такие, как камень.

Не чувствуете в себе кураж постоять за себя - почувствуйте вот что: ваш старший - сирота, за него некому заступиться кроме вас. Он хороший великодушный мальчик в тихом страшном страдании, которое может ему так искривить душу, что быть беде.

Таким тактичным и мягким людям как вы чужая воля кажется неодолимой твердыней. Но ваш муж - тоже человек из мяса и нервных слабостей, он только с виду несокрушим со своими тупыми бойкотами. На самом деле он тоже слаб и втайне ищет психических ограничений своему дурному нраву. Так дайте ему их. Возможность развода - вполне годится для такого.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:borelina
Date:Май 23, 2017 10:29 am
(Link)
". На отчима никогда не жалуется, только если тот совсем сорвется, а я приду к нему в комнату посидеть рядом, то может одну-две фразы сказать, например: о, заметил меня"
Чорт, на ум пришла сказка "Морозко". Автор-мама, не поступайте как старик "с мягким" характером, везущий дочку в лес по указке мачехи.
Про границы и барьеры Лара сказала исчерпывающе.
From:dorinha
Date:Май 23, 2017 10:42 am
(Link)
Вот поэтому-то я и не вышла замуж еще раз после развода - я прекрасно осознавала, что встретить мужчину, который будет любить моих двоих детей или хотя бы прилично к ним относиться практически невозможно. А представить себе, что некто, даже любимый мною, будет помыкать моими детьми или просто не замечать их было и есть для меня ужасом и кошмаром.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Май 23, 2017 10:43 am
(Link)
Жесть жестяная. Мальчик "не жалуется" только потому, что уверен - мама его не защитит. Представьте на минутку, как страшно быть ребенком, которого НИКТО не защитит, даже мама. Так резануло это тихое отчаяние одинокого пацана.

Edited at 2017-05-23 11:47 (UTC)
[User Picture]
From:yotale
Date:Май 23, 2017 12:02 pm
(Link)
Тоже про это подумала...
И ведь какой хороший мальчик - бережет маму, не мешает...
Другой бы начал хулиганить, в полицию попадать...
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 23, 2017 11:34 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:sharky1809
Date:Май 23, 2017 12:17 pm
(Link)
Мне кажется, автор и сама очень страдает от того, что ее сына так обижает новый муж. И мне кажется, что это одна из причин отсутствия теплых отношений в 'семье'.
Я в свое время ушла от мужа именно из-за его холодного отношения к ЕГО ЖЕ СЫНУ.
Любого из своих мужчин 'разметала бы в прах' за нарушенный душевный комфорт своего ребенка.
Очень сочувствую автору
[User Picture]
From:Olga Sideleva
Date:Май 23, 2017 12:19 pm
(Link)
Очень близкая ситуация. Была в ней сама и много наблюдала такое же среди друзей сына. Все, что я видела и пережила, заканчивается потерей одного из мужчин - или мужа, или сына. Я выбрала сына. Но когда бывший муж придирался, не помогло ничего: ни уговоры, ни скандалы, ни заявление на развод, ни заявление в полицию, ни даже мой бунт (я подралась с мужем, защищая сына, и муж убежал из дома). Но я - русская мама, а у друзей сына - американские, они все выбрали мужей. И во всех семьях ушли мальчики. Один мальчик так даже жил у своего друга с одной мамой, та просто пожалела чужого ребёнка и взяла себе, без денег, без опеки. Я желаю Вам всех благ, от всего сердца, но я не верю, что ситуация изменится. Ваш мужчина не хочет управлять своей биологией, все, пиши пропало. Сыночек ваш смирился и доживает до своих
18 лет. Хороший очень мальчик, все терпит, несчастное дитя, ради мамы. У нас в семье при истории с вилками, если бы к тому времени мы бы ещё жили вместе, была бы потасовка с вызовом полиции. Мне сейчас очень-очень-очень тяжело материально, но я ни разу не пожалела о своём выборе. Но все, что Вы проходите, тяжело безумно, дай Вам Боже сил. Может быть реально снять сыночку Вашему студию отдельную? И не важно совсем, будет ли там порядок или нет, а еду ему купите и наготовите. Может муж обрадуется такому варианту?
[User Picture]
From:contemplattor
Date:Май 23, 2017 12:44 pm
(Link)
Понимаю, сама была в похожей ситуации, все крутилась ужом как и ребенка защитить и с мужчиной мир сохранить, и на каком-то этапе я поняла, что совершаю большую ошибку позволяя третировать ребенка, который так же терпеливо все это сносил. Потом, когда я ушла от мужчины, мне больше всего было стыдно за себя, что не ушла раньше, что позволяла этому быть, что подвела своего сына. Я надеюсь автор воспользуется советом Лары.
[User Picture]
From:twinsik
Date:Май 23, 2017 01:43 pm
(Link)
Как безумно жалко мальчика .
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Май 23, 2017 02:48 pm
(Link)
У меня отчим вел себя так же, гребаный пидор! А моя мамаша, курица, не делала ничего, только постоянно ныла, что все ее проблемы из-за меня.

Как можно позволять такое по отношению к своему ребенку?! Ну как?!
[User Picture]
From:laragull
Date:Май 23, 2017 07:50 pm
(Link)
комментарии на фейсбуке https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1556595327715572
как бы я - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com