?

Log in

No account? Create an account

Июнь 2, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:06 pm - вне ремесел
"Лара. здравствуйте! Спасибо Вам, вы для меня стали открытием, очень многие ситуации откликаются во мне, - письмо в рубрику_ответов.

К своей проблеме. Мне 33, у меня замечательные муж и доченька, которой полтора года, в семье гармония.
И вот вроде бы живи и не гневи небеса своими депрессиями, но не получается.

Дело в том, что я никто - в профессиональной области, и это меня гнетет. Много где работала, многое начинала - и бросала.
Из банка ушла из-за сильнейших стрессов, из офиса - из-за тоски от рутины и вот этого отсчета минут до конца рабочего дня.

Пыталась заняться чем-то творческим - нет способностей, все криво-косо выходит. Понимаю, что нет у меня каких-то талантов, все средненько. Нет, я не сижу на шее у мужа - кое-какой фриланс есть, статьи корректирую, тексты набираю, шмотки себе покупаю сама. Но очень хочу стать КЕМ-ТО.

Такую штуку еще недавно поняла - мне интересны как друзья те люди, которые чем-то горят, в чем-то состоялись, любят свое дело. Но парадокс-то в том, что сама я ничем не горю, точнее, загораюсь чем-то, но быстро проходит. И у меня комплекс - раз я не равна им в этом плане, я не могу с ними дружить.

То есть я хочу сделать свою жизнь интересной, наполнить ее событиями, людьми, но не могу сама себя чем-то заинтересовать, чтобы превратить это в профессию. Как будто во мне нет какого-то огня, что ли. Может, в том числе из-за пониженного давления я такой ленивец. Ну и многое из детства, конечно. Оно было невеселым, мягко говоря.

Прочитала весь этот сумбур и поняла, что не передать всего, что чувствую. Инструментом не владею) поэтому попробую обобщить. Многое из того, что другим просто, мне трудно. Я только в 30 научилась плавать (о, чего мне это стоило....) сейчас вот никак не заставлю себя пойти на вождение, а ведь не помешает два водителя в семье. Пробовала построить карьеру на силе воли, а не на интересе - протянула 3 года. Я никак не могу нащупать себя, то, что мне нравится делать. Иногда ловлю себя на мысли, что нравится только есть, спать, читать, смотреть хорошее кино и иногда готовить. ВСЕ. Это вообще лечится? ))"

о т в е т

Здравствуй мой потерянный близнец!

Понимаете, самоидентификация через профессию - это самый наглядный и широкий путь, и многие по нему идут.
Такие как мы тоже на этот путь ступают, но через время обнаруживают отсутствие сцепления с поверхностью дороги. И начинают думать о себе всякую шаблонную фигню: "я непостоянен", "я ни на что не годен" "я ленив" "я не талантлив".

Я уже как-то писала что есть люди окраины - маргиналы (не как люмпен и изгой, нет). Маргиналы - люди, находящиеся на границе разных систем, те, кто улавливает всякое взаимоисключающее из этих систем, примиряет в себе каким-то образом эти противоречия, словно невидимо сшивает их собой, чтобы мир не распался на лоскуты.

Позвольте такую примитивную аналогию: в пэчворке вашего мира те, кто вас восхищает умением делать дело - лоскуты, а вы - нить, сшивающая их в узор. Никто не думает про нить, глядя на пэчворки, меж тем, без нее бы не было картинки.
Если бы мир состоял из одних лоскутов, то его бы не было. Поэтому нужны такие как мы, кто ничего лоскутного не делает, и никогда не сможет делать, кто вроде бы из того же материала, но его не соткали в лоскут, его оставили быть нитью, и ею шьют.

А профессионально нить может быть кем угодно, или просто жить - неважно: ее функция в этом мире - сшивать собой края, делать контур "нераздельным и неслиянным".

К сожалению, такие вещи не имеют перевода на кондовый язык социума, поэтому вы еще не раз будете страдать от отсутствия шаблона под вас. До тех пор пока не ощутите себя полностью в роли, не увидите невидимые стежки, что делают вами, не найдете где-то далеко таких же как вы, и перестанете пытаться густо-густо сложиться нитью в лоскут.

Вы всегда найдете себе дело и способ заработка. Но идентифицироваться вам придется не с этими зримыми горизонтальными реалиями, а с невидимыми вертикальными. Это большой вызов, я знаю. Но - как уже писала много раз - наша способность к самоидентификации есть наша способность к счастью. Поэтому при всем благополучии (любимые муж и ребенок) вы и ощущаете беспокойство - вы ищете себе имя, самоидентификацию.
Я не говорю, что "нить" - ваше окончательное имя, я просто показываю где его искать, а аналогии могут быть любыми, вы можете сами их нащупать и выбрать под себя.
_____________
копирую временное предупреждение:
"Пожалуйста не пишите мне пока письма в рубрику, а то их скопилось, и я в почту захожу зажмурившись от страха, что там еще новое письмо (а так и оказывается!)
я скажу когда можно снова.
Я не умею быстро, кратко и по делу отвечать, у меня иначе голова устроена и прочий психоливер"

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mariechea
Date:Июнь 2, 2017 09:08 am
(Link)
это прекрасно) я в ваш клуб.
[User Picture]
From:mariechea
Date:Июнь 2, 2017 09:09 am
(Link)
к тому же это тоже некая форма гордыни - считать, что я единственная на свете, кого творец обошел задачей
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 2, 2017 09:16 am
(Link)
все такие гордыни - от темноты, как только свет обрисует контуры, куда она и девается)
[User Picture]
From:mariechea
Date:Июнь 2, 2017 09:52 am
(Link)
гордыня считать свою гордыню самой большой и неистребимой, ну))))
[User Picture]
From:v_galina
Date:Июнь 2, 2017 09:29 am
(Link)
Чуть было сама не написала тебе такое письмо)) И вроде бы тётенька уже, а всё волнует такое. Кто-никто...
Спасибо, ты и мне ответила. Видела у тебя на ФБ про женщину, которая просто живёт, так вот до этого тоже дойти надо, а то мечусь и самоедствую.
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 2, 2017 12:23 pm
(Link)
думаю эта женщина тоже не родилась такой, потому и невозмутима)
[User Picture]
From:chukchelo
Date:Июнь 2, 2017 09:37 am
(Link)
Напишу со стороны лоскута)
Не очень-то решает эти проблемы увлечение, увы.
К 30 годам увлеклась ювелиркой. Всё то же самое, просто ещё можно добавить "делаю украшения". Социальная часть стала уже - всё свободное время проводишь в мастерской. Самоидентификация "я мать и жена" намного конкретнее, чем "я начинающий ювелир" например. Там хоть роли есть
[User Picture]
From:bis_25
Date:Июнь 2, 2017 09:43 am
(Link)
Спасибо, Лара. Вот и мне полегчало уже в который раз от вашего ответа на не моё письмо.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 2, 2017 10:30 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июнь 2, 2017 10:50 am
(Link)
О, ну прям про меня, даже давление подходит)) Может, все дело в нем?))
[User Picture]
From:shcbella
Date:Июнь 2, 2017 11:51 am
(Link)
"раз я не равна им в этом плане, я не могу с ними дружить"-
тоже вид гордыни. с чего вы решили решать за других?
эти прекрасные люди с вами дружат? значит, им от этого хорошо, доверьтесь им.

Edited at 2017-06-02 11:51 (UTC)
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 2, 2017 12:22 pm
(Link)
если гордыню рассматривать как инструмент, то ей цены нет, а если как модус - то это диагноз и оч плохой
[User Picture]
From:jaljustrelka
Date:Июнь 2, 2017 04:27 pm
(Link)
Очень верно Ты ответила.
И я могла бы задать такой вопрос когда-то, но мне как раз помогло наличие удивительно интересных и умных друзей. Раз они со мной дружат столько лет на равных, любят меня, значит этому есть причина, и она где-то во мне, даже если я сама её не вижу:)

Edited at 2017-06-02 16:28 (UTC)
[User Picture]
From:chelovechets
Date:Июнь 3, 2017 07:13 am
(Link)
Это и мне ответ, спасибо. )
[User Picture]
From:sinatal
Date:Июнь 3, 2017 05:25 pm
(Link)
Спасибо, Лара!
вне ремесел - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com