?

Log in

No account? Create an account

Июнь 21, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:30 pm - семена грязи
есть такой прием: выбрать из огромного множества одно-два-три, и обойтись этим.
ну типа "какие книги ты бы взял на необитаемый остров?"
[- Я взяла бы Пруста, Маркеса и Бодлера, а ты?
- Я взял бы энциклопедию по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь.]

так вот, если бы речь шла о специях в ситуации когда нужна универсальная приправа, которой можно украсить почти всё - супы, соусы, салаты, мясо, птицу, рыбу, и при этом денег только на один большой пакет, но нужно чтобы не приелось, то я бы выбрала в любимом интернет-магазине iHerb вот это - называется Органическая приправа для стейков на гриле (перевели как "органическая приправа для жарки говядины", впрочем там вообще переводчики жгут - вот как зайки перевели состав этой приправы:
скрин
"органические семена грязи" - это укропное семя, я сверилась с английским оригиналом на пакете))

состав очень гармоничный по композиции, и очень красивый на вид, вот эта приправа на блюдце:

3

если ее подмешать в майонез - ну ладно, ладно, в сметану или йогурт, но можно и в майонез - и дать постоять минут двадцать, то получится отличный соус к свежим овощам, картошке, яйцам, намазка на бутерброды.
ее можно вмешать в сливочное масло, на ночь оставить и будет деликатесное масло со специями - на холодную отварную говядину, запеченную куриную грудку, в отварной рис добавить, и прочую несладкую кашу.

она не соленая - ну то есть совсем чуточку соленая, можно не бояться пересолить суп, добавив ее в самом конце, когда огонь уже выключен.
я мариную с ней любое мясо, и рыбу тоже.
и курицу, и утку.
я ее сыплю в борщ и он расцветает.
овощные рагу, рататуи всякие, начинки для пирогов, лобио - она там как родная и красивая.
на нее никогда не бывает скидок - никогда, даже когда на этот бренд скидка недели, то именно на этот пакет скидки нет - печаль, угу, зато поэтому про нее мало кто знает и она всегда в наличии.

словом, этот пакетище весом в полкило за 14 долларов - то что обеспечит вкусом практически всё, что готовится.
если вам надо выбрать что-то одно на условный "необитаемый остров" - то это вот оно самое.

(некоторые люди по неведомым причинам хотят сделать мне хорошо, и спрашивают мой код чтобы ввести в корзину при заказе - мой код делает хорошо только мне, но никакой скидки не дает, но если кого это не смущает, то вот он SNB732)

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:fmn74
Date:Июнь 21, 2017 09:35 am
(Link)
"универсальная приправа, которой можно украсить почти всё - супы, соусы, салаты, мясо, птицу, рыбу, и при этом денег только на один большой пакет" - это же маёнез!
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 21, 2017 10:02 am
(Link)
мы пойдем другим путем(с)))
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июнь 21, 2017 10:11 am
(Link)
вы сбились с дороги)))
[User Picture]
From:nataliazudina
Date:Июнь 21, 2017 09:50 am
(Link)
Даёт Ваш код 5% скидки :)
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 21, 2017 10:03 am
(Link)
да ладно?!
это не мой наверное, это чей-то другой автоматом прописался, вы присмотритесь, там указаны другие буквы-цифры
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 21, 2017 10:28 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:twinsik
Date:Июнь 21, 2017 12:38 pm
(Link)
Скажите , пожалуйста , приправа острая ?
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 21, 2017 12:45 pm
(Link)
умеренно, согревающе не обжигающе совсем, намеком остроты
[User Picture]
From:nilulin
Date:Июнь 22, 2017 12:08 pm
(Link)
"Семена грязи" - это скорее всего калонджи, ( черный тмин, black seed) - вот и перевели как черные/грязные зерна. С переводом именно с этим названием очень много путаницы.


Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с тмином, кумином и зирой.

Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.


Англоязычная Википедия называет Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как Ри́мский кориа́ндр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском и есть тмин, а не cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и black caraway (черный тмин) вместе называют Bunium persicum (относящиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться ? :)

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче, более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

К слову, черный тмин (калонджи, кalongi)хорошо известен восточной медицине Он применяется при очень широком круге проблем. Черный тмин - один из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении имуных и раковых заболеваний. Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток. И.т.д. Еще много чего можно про него рассказывать.

Так что приправа не только вкусная, но и полезная, ее можно чуть ли не ложкой есть.
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 22, 2017 12:19 pm
(Link)
да, я палец макаю в нее и облизываю - точно))
спасибо за пояснения, здорово!
семена грязи - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com