?

Log in

No account? Create an account

Июнь 27, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:12 pm - про дружбу сверху
"Пишу вам вопрос в рубрику. Об отношениях, конечно же, но не с мужчиной, а с подругой, - письмо в рубрику_ответов

Был у меня трудный период, с работой не складывалось, и хотя деньги были, но страхи перед неясным будущим придушивали, и тревоги жить мешали. При этом выбирала разборчиво, хотела найти то, что нравится. Но долго не получалось, и в какой-то момент я пала духом.
Прибежала подругам пожаловаться, вот вроде и пожалели, и жизни начали учить, и меня пристраивать, и давай по счету без меня платить.
И верите, мне совсем тухло стало. Оттого что ждала чего-то вроде: "давай поплачь, это трудно, но бывает, а вообще у тебя все получится, и мы тебе поможем, если надо".
А эмоционально услышала: "ты лошара, все делаешь неправильно, а делать надо вот так, бери что дают, и деньги свои сейчас убери, потому что другие могут позволить себе за тебя заплатить".
То есть вроде по факту вроде мне выдали сплошное добро, заботы и конструктив, а я при этом почувствовала себя униженной и растоптанной. И отказалась от всего. И огребла еще и за гордыню.
И объяснить свои чувства сначала не смогла, не поняли меня, а потом и вовсе расхотела. Причем настолько, что после многолетней дружбы больше не хочу как раньше общаться. "Привет-как дела-пока" - могу, а поделиться чем-то важным для меня - нет. И вот я отползаю все дальше и пытаюсь понять, что с этим делать. Лечится оно как-нибудь, или отмерло уже?"

о т в е т

Знаете, мне кажется, случилась хорошая вещь: вы открыли что у вас с подругами разнятся некие базовые концепты. Причем они одинаково воспринимают модель сочувствия и поддержки, а вы - иначе.
Обнаружить такое больно - впрочем, всякое развитие - больно.

Они умеют сочувствовать только сверху, а вам хотелось поддержки как равной.
Многие люди не умеют этот вид поддержки, и им, чтобы выделять из себя вещество сочувствия нужно непременно подняться над тем, кому надо помочь - тогда в них от разности уровней начинает течь вот это вот покровительство, что так вас задело и огорчило.
Сочувствующие сверху обычно в процессе чувствуют себя куда лучше, чем утешаемый ими. Это вы отрефлексировали свое состояние, и смогли словами описать, а это не все могут: чувствуют что-то не то, что поддержка не работает, а в чем дело не знают, еще и себя винят что закрываются от помощи.
А они (и вы) закрываетесь от использования вас как повода ощутить за ваш счет собственную хорошесть.

Человек чувствует гораздо больше, чем понимает что именно он чувствует.
Возможно не стоит сейчас принимать никаких решений прекращать дружбу, стоит понаблюдать в чем еще ваши подруг не такие как вы.
Вы повзрослели и те критерии на каких вы задружились когда-то больше не имеют значения, а новые маркеры общности могут проявиться, а могут и нет.
Но рассмотреть в реальности с кем вы дружите - это здорово. Возможно вам и захочется остаться с этими людьми. А возможно в этом не станет никакого смысла.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:arkhi_eva
Date:Июнь 27, 2017 04:27 pm
(Link)

Возможно ли, что у этих людей разное восприятие еще и в несколько ином ключе, не именно сверху или равный?
Читала о разной реакции мужчин и женщин на то, когда с ними делятся проблемами. То есть женский вариант: посочувствовать - послушать - покивать, а мужской вариант: начать поиски решения проблемы или вообще приступить к решению так, как они это видят прям здесь и сейчас. Может, подруги отреагировали просто по-мужски?

[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 27, 2017 04:31 pm
(Link)
[User Picture]
From:obarsukova
Date:Июнь 27, 2017 04:43 pm
(Link)

Лара, спасибо огромное. Вы уловили самую суть, в поддержке, да и остальном важно быть на равных, и именно это, по-моему, тот самый секретный цемент дружбы.

[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 27, 2017 05:29 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Июнь 27, 2017 06:33 pm
(Link)
"Сочувствие сверху вниз" - возможный вариант, но не исключен и другой. Этот другой вариант - подруги понимают поддержку как действие: нужна тебе работа - ща будем искать работу, трудно тебе - спрячь деньги, они тебе пригодятся, чтобы дожить до перемен к лучшему, а сейчас я заплачу. То есть никто не хотел самоутвердиться за ваш счет, просто сами они в такой ситуации хотели бы получить поддержку именно в такой форме, а поработать жилеткой - дело не хитрое.
Я бы словами через рот объяснила, что спасибо, девочки, я не голодаю (тттттт...) в физическом смысле, но испытываю голод на одобрение и психологическое поглаживание, за которым к вам и пришла. А если мне край как понадобятся деньги - обещаю опять же словами через рот их у вас попросить.
про дружбу сверху - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com