?

Log in

No account? Create an account

Июнь 29, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:11 pm - интроверт и любовь
"Второй раз состою в серьезных отношениях с мужчиной, и снова, как и раньше, не могу понять, как совместить отношения со своей автономностью, - письмо в рубрику_ответов
Я такой человек, мне нужно часть времени проводить в уединении - я от этого подпитываюсь. Минимум - раз в месяц проваляться дома в одиночестве. Часть времени важно посвящать подругам, их совсем немного, но они - значимые для меня люди, опять же я подпитываюсь. К тому же у меня и работа, и спорт, и занимаюсь вокалом - активная жизнь, и она мне нужна, чтобы чувствовать себя живой и не вваливаться в темную депрессию, которая меня преследует почти 4 года.
Мне важно жить именно так, как я описала, кажется, в этом есть какой-то баланс, который я давно искала. Но если жить так, то на мужчину времени останется - 1-2 встречи по вечерам в будни и часть выходных.
Вроде бы, все складывается. Но мне этого количества будет достаточно, а ему этого мало, и он просит еще.

Затрудняюсь, как и себе хуже не сделать, и человека не обидеть. Вроде я имею право жить, как хочу, а вроде как я уже полностью не принадлежу себе, раз в отношениях.

Часто он склоняет меня к переезду к нему. Я боюсь переезжать. У меня там не будет своей территории, не будет возможности уединиться, не будет даже времени соскучиться по мужчине.
А я очень ценю перерывы между встречами, в течение них и начинаешь чувствовать, что любишь и дорожишь отношениями.

Кроме того, я привыкла жить аккуратно, в чистой квартире, чтобы босиком по вымытому полу, и свежие полотенца, и все вот это вот, а у него в холостяцком бардаке мне неуютно, я там не отдыхаю (а весь быт на себя брать и не смогу, и не считаю правильным).
Может, меня сбивает с толку опыт совместного проживания с прошлым мужчиной (3,5 года) - я так и не нашла, как мне иметь островок уединения в нашей однушке, уставала от вечного "приду домой - там ты сидишь" и от того, что чистота нужна только мне - "тебе нужно, ты и делай".
Теперь, в текущих отношениях, тоже наступит момент, когда нужно будет решать с переездом - и я в полной растерянности, как поступить.

Я не понимаю, как люди, в том числе интроверты, годами живут вместе и при этом счастливы;
не понимаю, как состоять в отношениях и чувствовать себя - собой, а не так, как будто сдал часть себя в аренду партнеру;
не понимаю, как решаются проблемы с этим чертовым бытом.
Опыт меня ничему не научил, только расстроил.

Простите за сбивчивость, было трудно сформулировать".

о т в е т

Хочется сказать, что в быту интроверту хорошо только с интровертом, но я не знаю насколько это правда.
Я-то точно не ужилась бы общительным и громким, ну неважно)

Вообще для комфортного совместного проживания имеет значение не любовь, а другие совпадения.

Вы очень хорошо себя знаете, это замечательно. Вы знаете также и то, что в паре один другому словно сдает в аренду часть себя и берет в аренду часть другого.
В этом обмене очень важен баланс, то есть обмен должен быть равноценным: то есть, это
а) обмен ценными областями, когда вы предоставляете то, что ценно ему, и берете то, что ценно вам,
и
б) ценности предоставляются и берутся в примерно равном объеме.
Предоставить себя полностью в обмен на полное владение другим - такое нереально даже для церковных браков прошлых веков, всегда человеку остается часть себя, без этого ему не выжить. Он может прогибаться под навязанные более сильной стороной условия, если ему некуда деться, но это не ваш случай.

С вашим уровнем самосознания вы не захотите никому принадлежать на много процентов - ну разве что в зависимость любовную попадете, но это временное состояние, если и угораздит - вы себя из него вытащите.

С вашим уровнем самосознания и ответственности за себя вы в паре будете всегда "плюсом" - то есть вы будете нужны партнеру больше, чем он вам. (Ну разве что найдется человек, кто вам будет сильно нужнее, чем вы ему, и тогда все бытовые вопросы сами собой займут десятистепенное место, отпадут. Но такого человека трудно представить, и, скорее всего, ваша потребность в нем будет обусловлена устраивающими вас качествами - теми, каких нет в нынешнем партнере).
Кстати о нем: он чувствует, что вам и без него неплохо, и именно поэтому стремится увеличить власть над вами, заполучив вас на свою территорию. Мужчины реально думают что власть получается таким образом, не смейтесь.
Вы на его территории - это не только больше власти, но и больше комфорта для него. То есть человек хочет устроиться с комфортом за счет урезания вашего комфорта, а что он имеет предложить в обмен на это? Ну реально, что? Чем компенсировать?
Или он, чего доброго, думает что честь и доверие вам оказывает, зовя жить в своей берлоге? Если так, то он вас совсем не знает, и любит в вас что-то там свое, что вами является процентов на пять. И эти пять процентов он хочет иметь на расстоянии вытянутой руки - удобно же, и на глазах всегда, если чо.

Мне кажется, с вашим уровнем самосознания, нужно устраиваться в паре максимально на своих условиях, а не условиях которые вам хочет навязать человек вас не вполне понимающий, человек, не сознающий с кем связался.

Вы очень развитая девушка с высоким уровнем автономности, и мало есть мужчин на свете, к кому вам пришлось бы подстраиваться снизу. А вот почти любому мужчине, желающему жить с вами придется совершать именно этот вид подстройки, иначе вас не заполучить.
Нет, не все девушки такие, не думайте так. То есть конечно есть девушки, кто хотел бы чтобы к ним подстраивались, но они так не устроены, чтобы притязать на это по праву.
А вы устроены. Вы имеет право на такие ожидания. И отступать от своего режима существования - это перегружать собственную психику, и вы это знаете, и потому настороже - вы за себя отвечаете, и повиснуть вам не на ком, вы это знаете в глубине души, даже если бы захотели повиснуть.

Думаю, жить вместе вам имеет смысл только с тем, с кем будет пусть и неполное, но совпадение по потребности к:
1) порядку - даже если женское и мужское представление о порядке не совпадает, это преодолимо
2) общению
3) звуковому режиму (музыка, тв, радио)
Любовь в этот список не входит)

Сейчас не то время, когда надо жить кучно, парно или еще как-то общинно. Психика современного цивилизованного человека уже не выдержит тесноты прошлого. Счастье, что вас ничто не вынуждает селиться под одной крышей с другим человеком. А счастье не меняют на что-то меньшее - смысл?
Счастье длят, развивают в другой вид счастья, а не вколачивают в тесную нишу компромисса ради непонятно чего.
Вы добрая девушка и вам, возможно, кажется несправедливой мысль, что даже в любви подстраиваться снизу приходится тому, кому нужнее. И вы смущенно раздумываете не пожертвовать ли собой, а то неудобно как-то.
Не пожертвовать. Никто не заметит этой жертвы кроме вас, никто не ответит на нее и не воздаст.

Ну и, я думаю, можно попросить читателей рассказать как они справляются. Только не ведитесь на слоганы "ради любви можно вытерпеть всё" - это популистские формулы, вам с ними не жить.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ktosla
Date:Июнь 29, 2017 05:38 pm
(Link)
Большая квартира и домработница, конечно, не решают всех вопросов, но жить становится легче. Технический момент, конечно, но ведь важно, чтобы было где посидеть в тишине.
Эмоционально - мне кажется, пара экстраверт-интроверт может существовать только в режиме неограниченной сторонней коммуникации у экстраверта.
[User Picture]
From:airennet
Date:Июнь 29, 2017 05:40 pm
(Link)
Как будто про себя прочитала и совет, кстати, хорошо так систематизировал мои ощущения.
Для себя сейчас переезд, наверно, приняла бы при условии жизни в доме, где можно по несколько дней друг друга не видеть, но увы, реальность предлагает совсем другие условия. И, скорее всего, действительно получится огромное урезание своего и только своего (!) комфорта с последующими претензиями, что "все как-то живут, а ты постоянно на нервах".
ЗЫ. Звуковой режим - это дааа))
[User Picture]
From:lena_frizz
Date:Июнь 29, 2017 05:41 pm
(Link)
я теперь "договариваюсь на берегу". предупреждаю, что моя бытовая свобода - табу. рассказываю, как одинаково жаловались предыдущие три мужа на ощущение, что они мне мешают жить и дышать. и им не казалось - мешали! сейчас я говорю, что никакого быта. никогда. только встречи, общение и тэ дэ - но спать я люблю только дома и только одна, а встречаться - только когда мне это удобно. что-то не устраивает? - "всем спасибо, все свободны". я не для того пришла к себе и своему пониманию счастья, чтобы так просто от этого отказываться. ни одни отношения того не стоят.
[User Picture]
From:galina_leon
Date:Июнь 29, 2017 05:48 pm
(Link)
Золотые слова. А то все на любви помешались, как на чем-то отвлеченном от жизни. Жизнь - одно, любовь - другое, соединяем вместе, а получаем разочарования. Очень точно сказано: нужны совпадения по потребностям, нормальная жизнь в приоритете.
[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 29, 2017 05:51 pm
(Link)
[User Picture]
From:vinianel
Date:Июнь 29, 2017 05:59 pm
(Link)
Даже будучи в серьезных отношениях с мужчиной вовсе не обязательно съезжаться и делить быт.
Многим комфортно жить в гостевом браке/ в гостевых отношениях. Первая, кто в этом плане приходит на ум - Яна Франк, у нее здорово все организовано, и никто никому не мешает.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 29, 2017 06:34 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:ekaterina_4iffa
Date:Июнь 29, 2017 06:40 pm
(Link)
Вижу пространство так: комната на человека + одна и разный режим жизни/сна. Чтобы видеться несколько часов в день, а остальное время быть свободной от партнера.

Но это все-таки "компромисс", все равно тяжело иногда выть хочется.

Ну и клининговая служба, да.
[User Picture]
From:iz_rebra
Date:Июнь 29, 2017 06:41 pm
(Link)

тоже хотела написать про гостевой брак и яну.

быт можно организовать уборщицей, но вопрос, зачем этому мужчине именно съезжаться с вами? не хочет ли от слияния / контроля?

чего он ожидает от этого сближения и нужно ли это вам?

лучше всего - два интроверта, либо, если один экстраверт - то важно чтобы это был уважающий вас и очень самодостаточный экстраверт.

[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Июнь 29, 2017 07:02 pm
(Link)
Письмо как будто про меня.
Плюсую к "не пожертвовать". Не нужно никому делать хорошо за счет вашего "плохо". Это ни к чему не ведет. И - да, для совместного проживания гораздо важнее способность человека уважать и не нарушать ваши границы, а также наличие личного пространства и личного времени, чем чувства. Любая любовь обратится в ненависть, если вам придется жить в свинарнике или быть прислугой.
[User Picture]
From:madamjuju
Date:Июнь 29, 2017 08:22 pm
(Link)

Мы живем в частном доме, мой муж постоянно на улице что-то строит-чинит. И не мешает, и душа радуется) Мне нравится, что он экстраверт, он мне постоянно что-то рассказывает про работу - я киваю. Вот и общение)

From:olgasolgas75
Date:Июнь 30, 2017 06:26 am
(Link)

Я никак не справляюсь. К парню перезжать не хочу, звуковые режимы не совпадают (спасибо, Лара, за прекрасное определение). Жить с кем-либо в своей квартире - об этом я только страшные сны вижу. Не надо терзаться, Лара права, любовь не входт в список для совместной жизни.

[User Picture]
From:marika_bella
Date:Июнь 30, 2017 08:55 am
(Link)
Про звуковой режим-супер!
Я тоже интроверт и вариться в одной комнате для меня ужас ужасный!
[User Picture]
From:anilinn
Date:Июнь 30, 2017 09:44 am
(Link)

Я интроверт и мой мч тоже. В какой-то момент устала от походов в гости. Разговаривали на эту тему, выяснилось, что оба боимся за личное пространство, и что быстро надоедим друг другу, потому что каждому нужно время на одиночество. Но вот уже 2 месяца живем вместе и все хорошо. Пока он на работе - я одна. Иногда я ухожу по своим делам и он отдыхает от меня.


Но еще ни разу не прикипело, мол, оставьте меня все. Наоборот, все двери должны быть открыты, чтобы слышать его краем уха, ощущать, что он рядом. Когда с мамой жила - отгораживалась по максимуму. Может потому и думала, что ни ч кем не смогу вместе сосуществовать, плюс был опыт жизни совсем в одиночестве (оч понравилось), и почти без личного пространства (потом возненавидела людей еще больше).


Звуковой режим не всегда совпадает, что поделать, вот тогда уже прошу сделать потише или выключить. Относится с пониманием. Речь исключительно о музыке - лекции по работе и какие-то редкие подкасты не раздражают. А музыкальные вкусы частично разнятся.


Еще важно, что в принципе человек уважительно относится к моим границам и не "насилует" меня какими-то вторжениями и попытками прогнуть под себя.



Edited at 2017-06-30 09:45 (UTC)
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июнь 30, 2017 09:55 am
(Link)
"Опыт меня ничему не научил, только расстроил".
Это же гениально!!
интроверт и любовь - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com