?

Log in

No account? Create an account

Июль 7, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:00 pm - полигон
"Решилась описать проблему, может быть другая точка зрения поможет мне правильно принять решение. Вопрос про школу, - письмо в рубрику_ответов

Я 9 лет в разводе (ушла сама), воспитываю сына подростка.
2,5 г. назад переехали в СПб. Немного ранее у сына начался переходный возраст, в тот же момент его биологический отец, отказался общаться с сыном со словами :"у меня родился новый сын и теперь проблемы из старой жизни меня более не интересуют"
(хотя до этого момента сам проявлял интерес и теперь почти 3 года не звонит и не пишет ему)
мой сын переживал, резко на фоне стресса за пол года наел лишние кг и плюс вырос на 15 см и стали появляться проблемы в школе (год назад ситуацию с б/у отцом он принял и отпустил).
2 года назад мы перешли в новую школу, которая открылась возле нашего дома. Близких отношений с одноклассниками не сложилось в итоге .
В 8 классе отказывался ходить в бассеин (стеснялся), меня вызывали и ругали.
В 9 классе он к себе привык и опять стал любить бассеин, но его в итоге стала гнобить при каждой встрече кл. рук. (учитель физкультуры) и к концу года еще несколько учителей подтянулись.
Претензии -не так стоишь, не так сидишь, не так рукой махнул, слишком выделяешься, почему на перемене сидишь на диване и смотришь в телефон (это все я услышала от учителей и объяснять, что он читает книги в телефоне и пол класса бонусом записал в школьную библиотеку было бесполезно), не так одет (попробуй найти на нестандартного школьника пиджак и брюки, чтобы было как у всех и красиво тот еще квест) и т.д. И так год!!!
Я ходила, объясняла, пыталась понять претензии и решить совместно со школой и у меня не получилось т.к. "сейчас другое время и учителя не обязаны тратить свое личное время на детей".

Добило меня, что когда мой сын пришел получать аттестат кл.рук. при всех сказала "... я тебе сошью штаны, ты только больше не ТОЛСТЕЙ, я уже привыкла к твоим габаритам!!! (Сын с габаритами ведет борьбу и его это задело).

При переходе в 10 класс (там был цирк с конями, некоторые подростки, которые пришли без родителей,выходили в ужасе с педсовета) лично в нашу сторону было сказано много всякого нелицеприятного, хотя все ОГЭ он сдал лучше чем ему выставляли годовые, в том числе от директора я услышала, что нас выгонят через пол года и вообще, сказала директор, я запрещаю ставить ему (моему сыну) хорошие отметки, потом посмотрела на меня и сказала, что оговорилась и это касается всех детей. И да, хвалить его не будут, чтобы я и не надеялась!!!Это к тому, что я у кл. рук. не так давно спрашивала, хвалила ли она его когда нибудь ?

Я не утверждаю, что мой сын идеальный подросток, но у него мозги работают нормально, немного ленив, если ему неинтересно, а то что он габаритный и не вписывается в "лицо школы", так я думаю что мозги главнее.

И еще он меня давно решил не расстраивать и основные проблемы у него решает сам, а я узнаю случайно.
Я предложила сыну перейти в другую школу-он отказался, сказал что привык к этой школе.

Съездила с ним к психологу, сидела вся на эмоциях, а мой спокойный сын сказал, что все у него хорошо. Да, я все близко принимаю к сердцу и нервничаю, но слова директора меня откровенно напрягли.

В общем я запуталась в своих мыслях и не знаю, что предпринять, ведь проставить двойки задним числом это норма для этой школы. Насчет ЕГЭ я не слишком беспокоюсь, т.к. верю в возможности моего сына и у меня есть возможность нанять дополнительно репетиторов. Но вот если его решили выгнать, то какие у меня могут быть предприняты шаги по защите? Я впервые сталкиваюсь с таким отношением и нахожусь уже давно в шоке от данной ситуации.

Лара, очень надеюсь на ваш ответ. Может быть взгляд со стороны поможет мне прийти к правильному решению, хотя я четко осознаю, что ответственность за любое решение лежит на мне)"

о т в е т

Школа, конечно, себе позволяет, и можно было бы конечно обратиться с письмом в департамент по образованию, с просьбой разобраться не третируют ли вашего сына в силу личной неприязни классрук и директор.
Но неизвестно чем всё это может обернуться для мальчика.

Я бы приручила обоих, скорее всего. Носила бы подарочки-гостинцы по поводу и по случаю, сочувстоввала бы учительской доле - ей и правда не позавидуешь. Я понимаю что внутри бы ощущала тигрицу, готовую порвать - поначалу да. А потом, по мере делания доброго этим двоим врагам я бы успокоилась, я знаю, так обычно и бывает, потому что тот, кому делаешь добро тебе становится немножко своим. Это в Книге Притч, кажется, написано "Дар в пазуху расширяет сердце" - там не сказано чье: дарителя или получателя. Я думаю, что обоих. Да, пожалуй что так.
Начала бы прямо с 1 сентября. Разузнала бы что они особенно любят, эти двое взыскательных людей, и поздравила бы с началом учебного года. А там и день учителя скоро - снова о себе напомнила бы подарками от себя лично. День рождения бы не пропустила, Новый год. К весне они уже будут вас связывать с приятными эмоциями и вашего сына тоже. А отстанут они от него после дня учителя, при условии что вы решитесь использовать этот метод.

И еще очень важно слушать что мальчик говорит. Его "у меня всё хорошо" - это что-то да значит. Вернее, это много значит, а именно что он доволен собой в этой ситуации. Ситуация может быть хреновой, но собой в ней он доволен, а это ух какое большое. Это чуть ли не главное мужское качество самосохранения.
Все эти полевые испытания вашему сыну пошли на пользу - вот что чувствуется.
(можно использовать как внутренний повод поладить с классруком и директором, если мотивации не хватает)
И не надо мальчику рассказывать о своих планах, если вы собираетесь воспользоваться тем, что я предлагаю.
Его это перегрузит, пусть это будет ваше дело, ваша искусная военная операция под названием "не будь побежден злом, но побеждай зло добром"))

что касается аспекта "а вдруг они не возьмут": вы не взятку предлагаете, вы несете подарок к празднику, как приличный человек, как человек желающий почтить профессию.
если вкладывать этот мессидж в акцию, то всё будет принято как надо

 

полигон - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com