?

Log in

No account? Create an account

Июль 15, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:28 am - право на жилье
"... Это мое письмо в рубрику_ответов. Ни на что не надеюсь, может быть и моя ситуация кому- то близка. Вопрос на одну из наиболее больных тем нашего русского общества-жилплощадь.
У меня сейчас прекрасный возраст- закончила учёбу, нашла работу, знаю, что интересно мне, есть друзья, немного , но самые близкие, любимый человек, - письмо в рубрику_ответов

Живу с отцом и его второй семьей( уже 6 лет, до этого с мамой и ее второй семьей) Когда мне было 5, родители развелись, причём до сих пор не знаю всей правды- бабушка говорит, что вторая жена отца двуличный человек, что она способствовала тому, чтобы отец ушёл( мама сказала, что папа возил ее на работу, а маме это не нравилось, но и молодость сыграла свою роль- оба с характерами) вобщем сложно... тем не менее отец женат уже 17 лет.

В его семье большой достаток- несколько домов, машины, поездки заграницу, рестораны, дорогие украшения и одежда, помощники по дому и тд. Отношение к деньгам и ресурсам трепетное- чужим не давать- на стол выставить продукты попроще, смотреть чтоб отец не дарил слишком много денег на др родственникам( не контролировать, но всегда отметить- а не много ли) папа всегда тоже очень трепетно и аккуратно к заработанному относится. Так вот - вся недвижимость и машины записаны на жену. У отца в собственности только его мотоцикл и дом, который он по своему проекту строит уже много лет. Дети ее прописаны в квартирах обеих бабушек ( одна бабушка , папина мама, у нас общая).

Многие люди , знающие его жену , говорят о ней неоднозначно, считают ее непростой, с двойным дном. При этом у неё много сильных качеств- отстаивание своей позиции,интересуется коучингом, знает с кем завязать нужные контакты. Я живу с ними и уже некоторое время чувствую, что она настраивает отца ко мне определенным образом. Не то что я плохая или ещё что, а таким образом, что когда я начала больше жить своей жизнью( несколько раз в домашних делах подводила- забыла что то, редко бывала и отключалась от общей жизни, не делилась своими делами), она сказала что мне нет дела до семейной жизни и что меня не интересует эта домашняя мышиная возня, что я похожа на мать.

Каждый раз когда я с делюсь с ней чем то, у меня ощущение формальности. Она припоминает, что я бы не училась в последнем своём вузе, если б не они( училась я на бюджете, она посоветовала сдать туда документы) и что я много бы не, если бы не они. Пару раз она говорила, что на мне тренируются( на благо 2 подрастающих сестер). Так вот- живя с ними, в замечательных условиях, я чувствую что от меня отпивают, по чуть чуть, регулярно.

Бабушка( по маме) почему то именно сейчас сказала о том, что ненавидит эту женщину и считает ее подлой. А когда узнала что ее дети прописаны так в квартирах, и все имущество тоже записано на папину жену- сказала , что она паук и алчная. Моя бабушка хочет позвонить моей другой бабушке и попросить прописать меня в той квартире ( где прописана моя средняя сестра( от второго брака отца)), потому что считает, что иначе я останусь ни с чем и папина жена меня лишит законного.

Мне плохо от этого всего- снаружи мы выглядим прекрасной семьёй, но внутри вот такие вот вещи происходят.

Лара, подскажите, как к этому относится.... меня гнетёт ощущение того, что я сама ощущаю не самое приятное рядом с этой женщиной( хотя она много для меня делала) я ее остерегаюсь, прячу все личные вещи, переписки, компьютер, стала невротичной "а не забыла ли я чего дома убрать", "надо купить/приготовить что то , а то она будет недовольна", но я не знаю что мне делать... ещё бабушка со своей затеей и отношением( хотя бабушка видит людей насквозь, огромный опыт руководителя ). Мне хочется жить в радости и спокойствии. а не в этом.. и подсознательно я понимаю, что за свой кусок надо постоять.

Как быть....может это игры извращённого сознания и мне надо просто сосредоточиться на своей жизни и забить на эти формальности. Но чувства мои мне не врут- от этой женщины исходит опасность. Может мне надо на все этой махнуть и не надеяться ни на какие метры ( до этого момента я об этом и не беспокоилась) но не понимаю почему кто то другой получит мое, хотя я имею больше прав... как быть".

о т в е т

Боюсь вам не понравится мой ответ, потому что мы с дорогиммужем из тех, кто никакого наследства ни от кого умудрился не получить, и возможно и не получит - ну так бывает, что поделать. При том, что наши братья и сестры хоть что-то свое давно получили - но это так сложились обстоятельства, они ни к чему такому не стремились сами. Так бывает, ну что ж теперь, это только часть жизни, и нельзя чтобы это неудачное для нас стечение обстоятельств владело нами. Свою квартирку - крошечную, но в почти центра Питера - мы заработали себе сами, со всеми родственниками мы в нежной дружбе, все друг друга любим и готовы друг другу помочь. Справедливость в делах наследства жилья может быть драконом, пожирающем всех, но нам повезло таким драконом не обзавестись, это ли не счастье.

То есть вы понимаете, что с таким анамнезом я могу сказать про вашу ситуацию, да же.
Я могу сказать что у вас нет реального способа контролировать людей, от кого зависит дать вам что-то или не дать.
Вы можете встать в позу "мне положено", но вы имеете дело с мачехой, кто и не таких ломала и съедала в три глотка.
Ей это в удовольствие, вам - в травму на всю жизнь, токсикоз и невроз.
При жизни отца наследство вам не положено - только после жизни. Разговаривать с человеком об этом - ну попробуйте.
Но опять-таки не в позе "где моя часть?" а в кроткой просьбе помочь со своим жильем, если не сейчас, то потом.

Отец прежде должен увидеть в вас человека, кому можно доверить собственность, пока он в вас видит ребенка, видимо, мужчины долго тормозят с признанием взросления дочерей, и вообще им не до этого часто - у них своя мужская жизнь, покорение, конкуренция, иерархия.
Хорошо бы обратиться к нему не из позиции обиженного ребенка "а где моё? всем есть, а мне где?!"
А из позиции "мне никто ничего не должен, меня вырастили, дали образование, у меня впереди свой путь, но может быть у тебя есть что мне дать в помощь на этом пути, было бы здорово а то девочке трудно в этом мире без своего "домика".

Ну может быть читатели что расскажут еще)

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:100000_nomerov
Date:Июль 15, 2017 08:08 am
(Link)
Полностью согласна с ответом.
С практической стороны вот что хочу добавить: на их территории и на их условиях вы НИКОГДА ничего не получите, мачеха не зря вслух всё подсчитывает, этим она создаёт видимость что вы там огого сколько получаете полной ложкой, какое ещё наследство.
Работу вы нашли, отлично, теперь стоит потихоньку наладить автономию от этого отравленного ресурса даже если придётся снимать. Зато на своей территории вы сможете дружить с отцом, чтобы он видел, какая у него хорошая самостоятельная девочка и девочке разумеется нужна отцовская любовь и поддержка. Глядишь, при жизни успеет вас поддержать, не останетесь в длинной очереди на мотоцикл.
From:olifava
Date:Июль 15, 2017 08:27 am
(Link)

Уважаемый автор, не очень понимаю, зачем вам прописываться в какую-то квартиру, так как прописка никаких прав собственности на квартиру не влечёт.

Дальше. Несмотря на то, что имущество записано на жену отца, если оно приобретено в браке и брачного договора нет (это важный момент), то оно в любом случае является совместно нажитым - поровну принадлежит отцу и его жене. И то же самое было бы, если бы оно было записано на отца.

При его смерти, если не оставлено завещания, его доля от имущества (50%) поровну делится между наследниками первой очереди - это жена, родители и дети.

Если оставлено завещание (хоть на кого, не обязательно родственники), то эти лица и получат наследство, за исключением случаев, когда указанные мной наследники находятся на иждивении отца (престарелые родители или несовершеннолетние дети) - такие наследники получают свою долю от имущества.

Я в любом случае советую сохранять вам свой контакт с отцом, если отношения доверительные - спросить, планирует ли помочь вам и т.д., самой обратиться за помощью - имеете полное право. Если ваш отец осознаёт нрав своей жены, то как ответственный мужчина сам может оставить завещание, понимая, ЧТО она устроит в случае его смерти. Мой папа например имел две квартиры (разница в их стоимости отличалась раза в три), и оставил завещание на меня и сестру. В силу закону мы наследовали бы поровну, а так он оставил квартиру подешевле сестре, так как у неё уже было своё жильё, а подороже - мне, так как у меня не было своего жилья, снимала. Причём сестра сказала, что она и так уступила бы мне ту квартиру, но я в данном случае считаю что папа поступил очень мудро, заранее взяв на себя ответственность и урегулировав этот вопрос.

Насчёт тактики поведения с женой сказать не могу, я таких людей не люблю и максимально отпочковалась бы, и судя по письму, вам тоже рядом с ней неприятно. Но есть люди, которые умеют играть в эти интриги и бороться за своё место под солнцем) поэтому не знаю. Скорее бы сосредоточилась на своём контакте с отцом, все-таки вторая его семья - его жизнь и он сам её создал, но не ваша, у вас своё место.

[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 15, 2017 08:28 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 15, 2017 08:37 am
(Link)
фейсбук комментарии тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1627999650575139
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Июль 16, 2017 10:50 am
(Link)

И папа, и мачеха видимо всё-таки скорее хорошие, раз дочь живет с ними, а не с мамой и не с бабушкой, которая всё про всех знает.

Я представила себе ситуацию - ко мне поселят чужого мне ребенка. Да вот за стеной живут трое - выбирай любого- ни одного не люблю. Буду делать самое необходимое если так сложились обстоятельства, но имущество детей не дам. Помогу встать на ноги, накормлю, но - и всё. У меня есть мои любимые дети, всех остальных любить я не обязана. А что по закону кому положено - тот и так получит.

Так что либо автору (сколько лет? Читается как-то мало) надо угол зрения сменить, либо место проживания чтоб не биться об эти острые угоы.

право на жилье - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com