?

Log in

No account? Create an account

Июль 23, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:00 pm - если можешь сделаться свободным - сделайся
"... хотелось бы Вашего мнения о моей ситуации. Мне 30 лет, брак, двое детей , 5ый год в декрете и его мама...

Свекровь властная женщина, звезда по жизни, я-позиция во всем. К примеру, домой к нам она заходит открывая дверь своим ключом. Мужа просила поговорить, объяснить о границах возможного, поговорил, теперь мама сначала звонит в звонок, затем открывает дверь своим ключом.. и это во всем, - письмо в рубрику_ответов

Меньше года назад умер свекр, отец мужа, любимый и нужный. Муж, конечно, старается поддерживать маму с утроенной силой, что выливается в то, что она до случая Х 5 дней в неделю у нас под предлогом " помочь с мальчиками". Мужу то хорошо, он на работе, в итоге я с его мамой и детьми все время.
Внуков она действительно любит, помогает, но вопрос в том, что я задыхаюсь в этой ситуации. Нет ощущения, что я на что-то влияю и что-то решаю в своей семье и своем доме.
И я вот думаю, или это женская ревность( маме внимания больше чем мне, сын ее слушает во многих вопросах) или это отсутствие возможности управлять в своей семье.
Случай Х наступил, нарыв прорвало( был повод, касающийся родительской семьи, меня очень обидевший) я сказала мужу, что видеть ее в своем доме не хочу. Лара, мы 2 недели не разговаривали, с одной стороны меня эта ситуация грызет( маминым голосом- не по-людски это, худой мир лучше, надо помириться), с другой стороны свобода такая, я дышу свободно,летаю, никто не стоит над душой... Я устала быть удобной всем, кроме себя.
В итоге муж попросил помириться, мы разговариваем, но сдерживаю как могу пока ее от приездов и зависаний у нас.
Вроде бытовуха, а как найти баланс и уравновесить не знаю..
Буду благодарна за мнение со стороны. Спасибо, что выслушали"

о т в е т

мне видится вот что: вы хотите, чтобы муж делал вам хорошую свекровь, а плохую не делал, потому что сами вы не можете сделать так, чтобы эта женщина на вашей территории жила по вашим правилам.

то есть вы хотите, чтобы он собственную маму - которую робеет как всякий мальчик, от которой изнывает тоже как всякий мальчик, которую по-своему любит, как всякий мальчик, и по-своему терпеть не может - чтобы он вот эту сложную и большую в его поле фигуру заставил себя вести так как вам нужно.

потому что сами вы не можете.
не можете, но чувствуете что эта женщина мешает вам жить как вам надо, сжигает в себя весь кислород и вообще себе позволяет.

хороших новостей у меня для вас нет, увы.
эта женщина простирается настолько насколько простирается, потому что вы хотите чтобы кто угодно в вашей истории сделал за вас вашу работу - а именно провел границы, составил правила и задал тон обращения с вами.

муж этого за вас не сделает - ему и не по силам, и невдомек: про своим ключом вы ему вбили - он как смог так и донес, а сам он ни до чего не дойдет, он не видит ситуацию вашими глазами, не видит что кто-то заедает ваши права и воздух, у него своя картинка, и вы хоть оббейтесь, хоть глаза себе вырвите и ему вставьте - он не увидит вашими глазами насколько вам плохо.

но вы видите.
вы ощущаете что не можете жить по-своему потому что эта женщина ну и так далее.
вы хотите остаться слабой девочкой, просто из слабой девочки которую обижают вы хотите стать слабой девочкой, которую не обижают, подобрали щупальца, стали деликатным, тактичными и без девочкиной воли ничего в ее присутствии не делают.

но кто и когда считается со слабыми девочками? ну настолько, насколько бы им хотелось?
да их вообще в расчет не берут.
чтобы с девочкой считались, она должна обозначить себя как силу.
чтобы с вами считалась свекровь, не надо кипеть и плавиться "как она не понимает" "да что ж такое", а надо рассмотреть с кем имеешь дело, понять что это за человек, какие у нее точки воздействия, и с помощью этого обучить ее правилам обращения с вами.
никто за вас этого не сделает - сама она тоже не будет обучаться, зачем ей, она и так сильнее вас себя чувствует, а сильные ведут себя не поджимаясь.

бесполезно страдать и яростно пламенеть, а также бесполезно строить баррикады конфликта и бедного мужа бросать как пушечное мясо на противника.
у вас появился в лице свекрови человек, об кого вы можете повзрослеть и набраться сил, научиться проводить границы, использовать человека себе на пользу, не оплачивая эту пользу кровью.

(кстати: зачем пастись всем вместе в квартире если она приходит помогать с детьми?
можно же оставить ей детей и уйти на волю на несколько часов).

вы не чувствуете себя хозяйкой положения и ждете что другая женщина подберется по всем фронтам, вложит вам в руки скипетр и державу, чтобы вы себя хозяйкой таки почувствовали - вот чего вы хотите, если перевести ваши ощущения в слова.
но так не бывает.
свои территории защищают сами, обозначают кто тут главный - сами, освобождаются от мнимой власти старшего - сами.
а если этого не делают, а только ропщут, то ничего не изменится, свободным не сделаться, свой тон и правила не задать.

в недавнем конфликте вы получили опыт как освободить свою территорию через "праведную истерику", проанализируйте его, каждую каплю.
где, на чем вы ощутили себя вправе восстать, какие слабые места у условного противника проявились в этом конфликте, как можно воспроизвести без истерики подобное противосстояние.
что по максимуму извлечь из случившегося - какие правила успеть насадить на эту взрыхленную уже почву.
и помните, муж вам не наемник в этой операции по узнаванию и обучению свекрови, и не помощник, вы одна и полководец и разведчик и пехота в этом деле.
и дело это больше чем свекровь.
сможете - будете владеть свобой и своим, нет - вами будут владеть и вашим все кому не лень.

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:shcbella
Date:Июль 23, 2017 04:17 pm
(Link)
Это прекрасно, лара! И, разумеется, это совершенно верно.
Удачи автору вопроса! От себя скажу, что это легче, чем кажется, а главное, чем дальше вы пойдете, тем легче будет идти. Никто не ездит на том, кто этого не позволяет, и со временем перестают даже пробовать.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 23, 2017 04:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 23, 2017 05:28 pm
(Link)
фейсбук комментарии тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1639887302719707
From:olifava
Date:Июль 23, 2017 06:36 pm
(Link)
Лара, спасибо вам за такой ответ, за видение и формулировки. Некоторые предложения перечитывала несколько раз, усваивая и укладывая. Очень много полезного в этом ответе оказалось и для меня. Много лет работаю с начальницей, далеко не всегда адекватной в своих проявлениях. Сейчас уже как-то укрепилась и она меня почти не трогает, а в начале работы я вспыхивала как спичка и переживала (от несправедливости, неадекватности и т.д.). Все переживания "в себя", приобрела гипотериоз (по крайней мере, раньше он не чувствовался и диагностирован не был). Описанный вами подход очень, очень здравый, а главное, помогает дистанцироваться, потому что вступать с такими людьми в отношения (даже в своей голове) ни к чему. Только расчёт, только хардкор :)
[User Picture]
From:shami_klimt
Date:Июль 23, 2017 06:46 pm
(Link)

Да пусть Ворониных посмотрит , вот где засада-то настоящая . Уживаются же . Да и не навсегда это - дети подрастут и всё образуется .

[User Picture]
From:shcbella
Date:Июль 23, 2017 07:02 pm
(Link)
да да. дети подрастут, мама состарится. где она станет жить, как думаете?
[User Picture]
From:panno4ka39
Date:Июль 23, 2017 07:52 pm
(Link)

Я свекровь. По вашему вырастила  сына  и отвали...своя мама как бы не мешает..а свекровь  должна  моментально  сына  забыть  и прибегать  только по зову...обидно ,знаете  ли ,быть свекровью

[User Picture]
From:korsa_kom
Date:Июль 23, 2017 08:22 pm
(Link)
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть."
Здесь не то, чтобы "отвали", а мудрость нужно иметь не лезть не в свое дело.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Июль 23, 2017 09:27 pm
(Link)
Не обидно, если заниматься собой.
В кои-то веки можно, наконец, себе позволить.
[User Picture]
From:borelina
Date:Июль 24, 2017 05:10 am
(Link)
Да, в общем-то, и своя мама, если адекватная, не станет внезапно в любое время со своим ключиком врываться в не свой дом.
Ну просто так принято, приличия такие, чтобы заранее договариваться о визите. Или нет?
[User Picture]
From:irgik_karlovich
Date:Июль 23, 2017 08:29 pm
(Link)
1. Держитесь подальше от предков. Лучший вариант -другой город или страна.
2. Не позволяйте предкам участвовать в покупке жилья. Иначе они считают его практически своим.
[User Picture]
From:vrachebny
Date:Июль 23, 2017 09:52 pm
(Link)
Верно
[User Picture]
From:iz_rebra
Date:Июль 23, 2017 11:03 pm
(Link)

вот это - у вас появился в лице свекрови человек, об кого вы можете повзрослеть и набраться сил - это же чудо какая формулировка :))) прямо внутри радостно :))

[User Picture]
From:anahareo
Date:Июль 24, 2017 08:19 am
(Link)
да, поменялся угол зрения, и жизнь вдруг сразу заиграла по-новому.
[User Picture]
From:borminska
Date:Июль 24, 2017 02:28 am
(Link)
Сменить замок, ключа не давать, звонок отключить.
И радоваться.
- Мама, вы уже уходите? - если спросит почему. Вежливо и с притопом.
[User Picture]
From:borelina
Date:Июль 24, 2017 05:22 am
(Link)
Автору вопроса - а помочь с мальчиками на своей территории свекровь не может?
Если их отводить к ней, так часто, как она захочет, заодно приносить продуктовую сумку на них на всех, при этом, разумеется, благодарить за помощь, то её потребности в участии в жизни внуков вполне удовлетворятся.
И вам желанная свобода.
Отвозить-забирать детей мог бы и муж, тогда и с сыном она будет видиться часто, заодно он бы мог иногда помочь маме в каких-то хозяйственных мужских делах по дому.
[User Picture]
From:liliyanebrik
Date:Июль 24, 2017 09:36 am
(Link)

Спасибо,Лара! Свежий ветер в голову, просто

[User Picture]
From:leryonok
Date:Июль 24, 2017 01:23 pm
(Link)

Спасибо! Ваш ответ очень поможет мне в моей ситуации. Все так точно сформулировано и разложено по полочкам. Спасибо!

если можешь сделаться свободным - сделайся - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com