?

Log in

No account? Create an account

Июль 23, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 pm - за вычетом
"Дорогая Лара.
Болезнь. Смерть. Любовь. Смирение.
Мой вопрос о бабушке, блокадница, 84 года. Недавно она перенесла инфаркт. Ей сделали шунтирование и спасли. На фоне этого обострились все болячки и наступили лёгкие признаки психической нестабильности. Она очень боится слечь совсем. Настолько, что может с собой что-нибудь сделать. А я боюсь ее потерять. И эта близость смерти в стадии отрицания, - письмо в рубрику_ответов

Бабушку люблю очень. Мы с ней близки по духу, всегда чувствуем друг друга. У нее была ОЧЕНЬ трудная жизнь. Думая о ней, я сразу понимаю, что у нас нет проблем.
История длится с времён революции. Моя прабабка в детстве упала с ящика, на котором спала. И сломала шейку бедра. Кости сраслись неправильно, одна нога стала короче другой и ноги не раздвигались от слова совсем. Она была очень красивая и умная. И в один момент решила родить себе ребенка с единственной целью, чтобы этот ребенок заботился о ней. "Сначала обо мне позаботятся родители, потом Ляля".

Бабушка моя родилась в 1933 году вне брака. Отец известен, даже его семья от нее не отказалась, но отца в ее жизни не было. Бабушка была одним из первых в Ленинграде плановый кесаренный младенец. Много в ее детстве было и бабушки и дедушки. Занятия балетом в Маринке и даже выход на большую сцену с отчётным спектаклем. Дед умер до войны. Во сне. Потом война. Школы не было.
Потом блокада, в январе 1941 года, ей было 8 лет, она за волосы стащила на улицу с 3 этажа свою мертвую бабушку. В эвакуации ее разделили с матерью и отправили в детский дом. Там она следила за ребенком воспитательницы и случайно под кроватью нашла крынку молока, которое не давали детям. И выпила. Ее били 2 часа. Ногами. Она решила найти маму и сбежать. И шла из деревни в Бийск 3 дня. Ночью. По лесу. Одна. Маму нашла.
Чудом вернулись в Ленинград. Квартира была занята. Они жили на чердаке дома, пока добрые люди не помогли восстановить какие то документы и и им дали комнату в подвале. Мама ее оглохла и была хромой, бабушка пошла работать на швейную фабрику в 12. Там она вышла замуж за деда, на минуточку один мужик на почти 300 женщин. Застала его со своей лучшей подругой, в своей же кровати. Ушла с ребенком от деда. По настоянию всех родственников вернулась через год. Через 6 лет родила ещё дочку. Количество абортов просто зашкаливает. Построили с дедом дом, и всю жизнь вместе, но недавно она призналась, что никогда не была счастлива замужем. А разводиться тогда было нельзя.
И бабушка действительно выполнила свою роль. Она всю жизнь заботилась о своей матери, которая после войны ещё и оглохла. А та требовала и требовала. Я немного помню прабабушку. Мертвой на стуле. Мне было 4. Тёплых воспоминаний о ней нет, меня растила мама и бабушка. А узнав все подробности и такой логичной продуманности мне очень жалко всех. Моя бабушка,такой забитый мазохист, при всей силе духа. Из этого и выходит ее страх кого-то связать собой.

Одна дочка(моя мама) умерла. Вторая не в адеквате. Они практически не общаются. Сейчас ее жизнь похожа на сказку, умирать не хочется совсем. Она как блокадница получила чудесную квартиру. Приличная пенсия, я всегда рядом.
Последняя большая трагедия была 12 лет назад. Моя мама, ее дочка умерла от рака у нас на руках. В ту ночь я спала с мамой. Я закрыла маме глаза. Сейчас реву. Сгорела быстро, лежала "под себя" только месяц. Но были уже наркотики. Колола я сама. Сама получила разрешение на уколы. Ездила аж в комитет по обороту наркотических средств. Все время мы были вместе.
Больше всего моя бабушка боится быть мне в тягость и слечь. У нее даже памятник на кладбище с выбитым именем стоит уже 15 лет. Сначала было дико, а потом практично...
Мне 39. Я замужем. Очень счастливый брак. 2 дочки, 7 и 2 года. Квартиру купили в соседнем доме. Я хожу к ней один - два раза в день. Правнучки - ее радость.
Бабушка всегда готова помочь, с детьми конечно она не сидит, тк это тяжело, но супчик сварит. Она из разряда людей, которые не могут сидеть без дела. Дома всегда чисто, она много читает.
После больницы мы обсудили несколько важных моментов, что если ей станет совсем плохо, то есть вариант сиделки с проживанием, или пансион с отдельной комнатой, если мы сможем купить квартиру побольше, то она переедет к нам. Если сможем... Я НИКОГДА ее не оставлю.
Я планирую выход на работу в декабре из декретного отпуска. И вообще не представляю, как я буду все успевать. Даже если будет сиделка, няня, детский сад, школа, болезни детей и тренировки. Про финансы, я вообще молчу. Очень громко молчу.
Думаю, что она совсем не в восторге от таких перспектив. Собрав себя в кучку, моя железная бабуля, встала с кровати. Просто герой. Ее тяга к жизни очень сильна. Мы вообще-то договорились, что умирать ей можно, когда младшей правнучке будет лет 15, дабы ребенок правильно перенес первую потерю.... Я не могу представить, что ее не будет. И боюсь, что она что-нибудь может с собой сделать. И это ее право...наверное... Дед лежал 3 года. И я помню ребенком, что это были очень сложные годы. Когда слегла мама, и стало уже понятно, что остался максимум месяц, это было очень страшно. От безвыходности. Я делала уколы, и врач меня предупредил, что одно лекарство может подействовать на сердце, и оно не выдержит. Я последний укол этот сделала. Помню все как вчера. До сих пор у меня остаётся ощущение, что я сделала эфтоназию.
Мы обе с бабушкой абсолютно точно понимаем, что лежать без сознания, это очень страшно. Может не для того, кто лежит, а кто рядом. При всей невероятной любви.
И ещё есть проблема, что участились ее капризы, типа "мне ничего не надо, только кусочек хлеба... Ты меня не слушаешь... "А у меня даже времени нет нормально поговорить. Я прихожу к ней с двумя веселыми детьми, обед, дневной сон, уроки, все вечно бегом, прогулки, тренировки.
Я достаточно прямой человек и боюсь, совсем лишена такта по отношению к ней, плюс классическая женская нагрузка. Последнее время, я могу и жёстко присечь ее жалобы или нелепые мысли. Стараюсь постоянно включать юмор. Лежать не разрешаю. Даю задания. До деменции ещё далеко, но лёгкий маразм приближается. Понимаю, что должна с ней говорить как с любимым третьим ребенком, укуклить, как Вы пишите про свою маму, но мне становится очень трудно. И обижать ее совсем не хочется. Как помочь ей в ее состоянии? Как мне найти баланс во всем этом?"

о т в е т

Знаете, мне кажется, вы испытываете сразу несколько октав чувств, и стремитесь этот диапазон удержать, а не уменьшить - что было бы разумно.
Обычно это любовь требует брать сразу несколько октав, и меньше считает унизительным для себя и своего объекта.
Но это очень такая невзрослая любовь, скажем так.
Взрослая любовь умеет делать себе обрезку.
Себе понимаете? Взрослая любовь говорит "эта история не про меня, а про мою бабушку, я буду статистом и буду делать всё что потребуется для нее в тот момент когда это потребуется. Я не знаю как именно я поступлю в том или том случае, но как-нибудь поступлю, соображу на месте, не имеет значения что я буду при этом чувствовать, я сделаю так как лучше бабушке, я пойму, мне дано будет понять в тот момент".

Вообще очень много груза снимается с человека, когда он вычитает себя из происходящего и просто делает дело. Формула "эта история не про меня, а про ..." - очень рабочая формула, когда надо держаться и просто делать дело.
Вы подумаете о себе потом - если всё ещё захотите думать, если это не перестанет быть значимым. Потому что с этой формулой в ходу как-то быстро перерастаешь дурную рефлексию. (не хорошую нужную, а дурную навязчивую залетевшую из дурной бесконечности вариантов возможного развития событий)

И еще две формулы пришли для вас - они древние и я часто их пишу тут:
"завтрашний день сам позаботится о себе, довольно для каждого дня заботы своей"
и
"... не заботьтесь, как или что сказать (и сделать); ибо в тот час дано будет вам, что сказать (и сделать)".

И еще, вы хотите контролировать бабушкин выбор жить или прекратить. Не надо этого хотеть. Человек прожил большую жизнь, все что он накопил, все что расточил - сработает на него, на его выбор. Не вы сработаете, не обольщайтесь.
Эта история не о вас, помните. Просто смотрите, делайте что потребуется по мере возникновения задач.
Их будет куда меньше, чем вам сейчас представляется.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 23, 2017 08:41 pm
(Link)
фейсбук тут комментирует https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1640204506021320
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 23, 2017 09:34 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:hp_5510
Date:Июль 24, 2017 09:55 am
(Link)
А говорят ,что в России старики плохо живут. Оказывается хорошо живут.
за вычетом - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com