?

Log in

No account? Create an account

Июль 25, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 am - переплачивая за детей
" ... Вопрос, собственно,такой: как Вы относитесь к процедуре ЭКО?
Моя ситуация такая. Мне 40 лет и я никогда не беременела. С мужем мы вместе лет 8, до него я никогда не стремилась завести детей, для меня это очень серьезный шаг и я всегда стремилась контролировать этот вопрос (да, сейчас, я понимаю как смешно это звучит), - письмо в рубрику_ответов

У мужа в предыдущем браке детей тоже не было, как я понимаю, его бывшая жена материнство целью не ставила.
Врачи ничего конкретного не говорят, да, анализы не идеальны, но по медицинским показаниям сказать, что один из нас бесплоден нельзя.

Ну и все гинекологи хором говорят: дальше ждать нельзя, только ЭКО либо что-то подобное, времени нет.
А я не могу решиться. Я не религиозна, да и каких-то четких причин для отрицания этой процедуры у меня нет. Но все равно что-то останавливает. Я много читала на эту тему. И есть моменты которые меня напрягают, например, то что фактически ты не принимаешь участия в зачатии своего ребенка, и то что оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток, но вынашивается только одна или две, а остальные в утиль, и т.п.
А что вы думаете об этом?"

о т в е т

Я не знаю что мне думать об этом - я всё еще - несмотря на почтенный возраст - могу родить ребенка без помощи науки, и тоже тщательно контролирую чтобы нет - как вы в свое время)
Но вы не об этом спрашиваете, вы хотите чтобы ваши интуиции кто-то со стороны подтвердил или развеял.

Я не развею, увы.
Процедура эта для женщины мучительная, насильственные игры с ее гормональной системой обходятся очень дорого еще до того как ей удастся забеременеть - а сразу не удастся скорее всего, то есть проходить ей эту долину смертной тени придется не раз и без толку первые неск раз, причем оплачивая все и своими деньгами и своим ресурсом здоровья.

В этом деле ЭКО для меня религиозный аспект бы не играл большой роли - что там с яйцеклетками делают, что с ними происходит, это не относится к сфере религии, а то что она вечно стремится рулить в других сферах - так не обязательно это брать в голову.

С другой стороны, как фаталист, я бы успокоилась на мысли что нет - детей, значит судьба такая, не надо идти против рожна да еще такой ценой.
Оно конечно генетический стыд бесплодия и несостоявшегося материнства может играть разные игры с сознанием и внушать во что бы то ни стало оказаться состоятельной и родить, но на то человеку и рассудок, чтобы договариваться со всякими внушениями и разбираться чего хочет сам человек, а что его вынуждают хотеть.

Всякий клиент ЭКО - в моей системе развитости мира - все еще заложник научного эксперимента. Это не тот статус, куда бы я стремилась, вот что. Но я вообще живу процессами,а не результатами) То есть мне важнее качество жизни происходящей со мной и во мне, а не то, что в результате несусветного и длительного ухудшения качества жизни и самочувствия я заполучу ребенка (или сразу нескольких, близнецы часто выстреливают при ЭКО) - кто неизвестно сколько сил потребует для выращивания, а я уже буду изрядно опустошена самим способом его заполучения.

нет ничего постыдного в том чтобы не иметь детей - по своей ли воле, или не по своей.
это просто другой образ жизни, только и всего, другой формат, другие задачи, и надо жить этот формат без сравнения и постоянной примерки формата детного.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:shcbella
Date:Июль 25, 2017 08:38 am
(Link)
поддержу лару (как и всегда, впрочем)).
эко - нелёгкая процедура, и проходить её стоит только тогда, когда без ребёнка вы не можете жить, когда хотите его так, что готовы жизнь отдать за его появление. а если нет - то и нет, дети совсем необязательны.
[User Picture]
From:vi_vivat
Date:Июль 25, 2017 10:02 am
(Link)
еще можно добавить что при ЭКО никто не говорит о повышенном шансе получить двойню, а это дополнительный риск как у матери так и у детей
[User Picture]
From:cepucenenok
Date:Июль 25, 2017 10:38 am
(Link)
Буду советовать, поскольку хождение по врачам было 10 лет. И только в 43 года завершилось эко. Удачным.
Первое. Это алгоритм - жестко, безапеляционно. По другому - никак. Время фатально.
http://medgyna.livejournal.com/124061.html
Второе. Спермограмма мужа. Если есть живые и бегают - отлично.
Третье. Есть разница между обычным гинекологом и репродуктологом. Первый вас готовит как пасхальное яйцо к процедуре: пролеченные иппп, притухший эндометрит, приблизительно известный горм.статус, хороша бы диагн.лапароскопия и гистероскопия (у меня был внеш.эндометриоз, не видимый ни на каком узи), грудь (всякие фамы могут выстрелить опухолями, а с ними не возьмут...).

К репродуктологу приходите готовая к подсадке....

Четвертое. У многих в анамнезе эндометрит, кот.оставляет после себя не почву для корней, а базальтовый склон (рубцовая ткань). Это надо тоже промониторить. Яйцо не сможет закопаться :((

По поводу оставшихся эмбрионов. Это - шкура неубитого медведя :)) Дай бог, если и будет избыток... Есть выход при множественности - криоконсервация. Или можете подарить ...
Последнее - эмоциональный опыт материнства - самое крутое, что я испытываю в жизни. При том, что потеряла руководящую должность и деньги. Обратно - в ситуацию без ребенка - не хочу :)) Но у всех по-разному.
Здесь главное - НАСКОЛЬКО Вы хотите ребенка. Если правда хотите - он у Вас будет: естественный, экошный, из дома малютки. Дверей много - какую откроете, там Вас и ждут...
[User Picture]
From:cepucenenok
Date:Июль 25, 2017 10:47 am
(Link)
Ой, это ответ на коммент - про "отдать жизнь".
Абсолютно патовая позиция. Истеричная. Каждая неудача будет равна катастрофе.
Эко надо воспринимать как инструмент. Мало того, сейчас есть новые протоколы с минимальным дозами. Появились новые вещества. Опять же если получается несколько пар эмбрионов, след.подсадка после неудачи - только дивигель мазать на живот. И еще какой-то гормон в таблетках. Как кок. Убойных доз уже не надо...
Цель достигается по-разному. Надо продумать все варианты.

Edited at 2017-07-25 10:48 (UTC)
[User Picture]
From:rrrenta
Date:Июль 25, 2017 10:29 am
(Link)

Можно же усыновить тоже, раз так детей хочется.

[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 25, 2017 11:02 am
(Link)
[User Picture]
From:varvara077
Date:Июль 25, 2017 11:39 am
(Link)
Вы знаете, первая моя дочь получилась естественным путем после двух лет наблюдения в отделении эко.
За второй мы собрались спустя 4 года. Но родилась она через 4 года с 4-ой попытки ЭКО . Ей уже второй год. Мне - 40.
Ни о чем не жалею. Да, может быть гормональный фон и подпорчен, но наблюдение за младшей дочкой или за тем как две моих дочери играют между собой, дают кучу сил.
Начинайте заниматься сейчас.
От полугода до года уйдет на подготовку. Может быть и само получится в это время
[User Picture]
From:pro_ga
Date:Июль 25, 2017 02:00 pm
(Link)
Считается, что эко сильно повышает риск заболеть раком груди. Мне лично хватило для этого поздних родов. Мне 50, дочке 12, у меня рак груди 4 стадии.
[User Picture]
From:klukva_v_saxare
Date:Июль 25, 2017 08:30 pm
(Link)
У нас с мужем 7 лет не получалось иметь детей при более-менее нормальных анализах. Я детей хотела, но меня больше привлекали нетрадиционные методы: мистики, целители, искала мастеров своего дела. ЭКО - такая же рулетка, как и мои походы к мистикам - кому то помогут, кому то нет. Знакомые есть и с положительным результатом ЭКО (они и советовали делать), и с неудачными.
переплачивая за детей - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com