?

Log in

No account? Create an account

Июль 25, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:05 pm - корпоратвный ад
"Лара, здравствуйте. Спасибо Вам за эту отдушину, которую Вы для нас создали, сколько нас таких – читающих все Ваши ответы, даже если и не мной вопрос задан, очень много находится общих болевых точек с Вашими читателями. Я читаю вас уже даже и не помню сколько, не пишу и не комментирую никогда. Можно мне рядом с вами поскулить немножко о своем? - письмо в рубрику_ответов

Писать трудно, слезы мешают, но они мне сейчас все мешают делать, я уже 10дней ищу момент поспокойней, без слез, чтобы задать свой вопрос, а времени нет уже совсем. Надо сейчас.
Мне пятьдесят два, семья, дети-умницы, одна совсем взрослая, вторая- младшая школьница, муж заботливый, надежный, как скала, хоть и скупой на проявление чувств (примерно как та же скала), но мне хватает. Все у нас хорошо, ну или почти хорошо, не знаю, но сейчас я не об этом точно.

Я уже пятнадцать лет работаю в крупной корпорации, я- винтик, но работа аналитическая, нужно делать выводы, а каждый новый клиент – это новая история, нужно погружаться с головой, вникать в специфику, докапываться до секретов, которые далеко не все клиенты охотно раскрывают.Для меня всегда это было трудно – задавать клиенту вопросы, у меня ощущение, что я лезу в чужой огород, я сама не люблю пускать людей в личное пространство. Умом я все понимаю, что клиенту мы нужны не меньше, чем он нам, что это просто работа, а не я, но все равно, чтобы избежать этой неприятной для меня процедуры я минимизирую общение с клиентом, стараюсь через цифры разобраться в деле. Времени у меня на это уходит больше, чем у коллег, меня все время ругают за затягивание сроков (всех ругают, но меня это не успокаивает). А потом начинается разбор полетов. Специфика такова, что после того как я отработала с клиентом, мою работу рассматривают на двух-трех уровнях – и с каждого прилетают замечания, исправления, доработки, которые вновь нужно обсуждать с клиентом, что-то изменять, и результат далеко не всегда положительный. А за последние полгода положительных результатов что-то совсем не видно.

Я просто не справляюсь, я устала за 14 лет от чужих историй, мне не хочется в них погружаться, а если учесть что одновременно нужно вести 3-4 новых дела, и еще штук 15 текущих клиентов тоже требуют внимания, в любое время и самого неожиданного, то мое состояние сейчас можно описать лучше всего одной картинкой: была такая электронная игрушка в СССР – «Ну,погоди!», так вот – я тот самый волк, который пытается поймать в корзинку все яйца, а они все сыплются и сыплются. Я старалась изо всех сил, квалификацию повышала, но чем больше я знаю, тем больше мне кажется, что я ничего не знаю, такой вот из меня получился Сократ. Многие яйца бьются, да и пусть, но скорость все время нарастает, и это еще наверное возраст дает о себе знать. Я всю жизнь любила цифры, мне нравились математические головоломки, я была отличницей в школе, а сейчас я впадаю в ступор от большого количества цифр, мне нужно время, бумага, чтобы все это разложить по полочкам, посчитать на калькуляторе то, что раньше видела сразу. Мне требуется полчаса, там где мне дают 5 минут. До недавнего времени я как-то выруливала, и что самое смешное – меня все считают очень ценным специалистом, рекомендуют коллегам, доверяют самые сложные кейсы, но я не хочу этого, не хочу сложных нестандартных многоходовок, хочу выходить с работы и забывать обо всем, а не прокручивать в мозгу все это еще и по ночам в бессоннице, пытаясь найти ту точку, где же я все упустила, а нужно было сделать все по-другому и тогда мы бы точно вырулили всю ситуацию.

У меня начались слезы сначала дома, потом уже и на рабочем месте. Первый раз - где-то пару лет назад, под напором нового функционала, который нужно было освоить «еще вчера», а работать так, будто ты знаешь еще больше. Тогда это прорвалось потоком слез дома на тему «я не справлюсь». Помогли случайные обстоятельства, от меня не зависящие, и длились они довольно долго, позволив не то чтобы комфортно, а без надрыва просуществовать на работе отрезок длиной в год. Я использовала этот год с пользой, многому научилась, но потом все вернулось – жизнь в цейтноте, постоянное «это нужно сделать вчера», 3-4 проекта одновременно (при этом постоянно подчеркивается, что нужно больше, 5-6).

Первый раз я ударилась в слезы, когда меня оповестили, что теперь у меня будет все тоже самое, но умноженное на два - у нас идет слияние двух фирм, рабочие процессы идентичны, но теперь будет два начальника вместо одного, ревизоров тоже два, принимать решения будем пока на двух плаформах. На таком режиме я продержалась три месяца, больше не могу. Я реву почти без перерыва уже десять дней, выходные дома тоже провожу в слезах. Пошла к врачам , сегодня сижу дома, дали больничный на неделю, а дальше что? Назначили антидепрессанты (витамины я и так всегда пью, все анализы, что мне назначали – в норме, я забочусь о себе, спасибо iHerb, вам и inna_sharfik, но у них накопительный эффект, а я боюсь, что не дождусь его. Если не вспоминать о работе, то у меня все нормально – аппетит есть, могу разговаривать, шутить и смеяться, дела по дому делаются. Только вот ни с кем кроме мужа на эту тему говорить не могу – все слова сопровождаются потоком слез, точнее даже так – до того, как будет произнесено первое слово – выливается поток слез, после которого появляются хоть какие-то слова. Я плачу у врача в кабинете, я плачу на улице, среди людей, я плачу на работе в кабинете. Спасает только то, что я в кабинете одна последние две недели, скрываю свои слезы от коллег, общаюсь в основном по телефону и по электронке, но долго шила в мешке не утаишь.

Я хочу уволиться, мне сейчас это видится единственным выходом – залечь на дно, никого не видеть, говорить только с близкими. Проблема в том, что я даже две недели положенные до увольнения не смогу отработать без этих слез. В отпуске я была три недели назад, и это был волшебный отпуск на другом краю света, помогло ровно на два дня. А после увольнения я буду жалеть, что дала слабину и на самом деле все можно было бы как-то перетерпеть, переосмыслить, не обращать внимания на это, и формулу «Это не про меня, это про работу» вспомнить и применить. У мужа зарплата маленькая пока, но с очень хорошей перспективой, где-то через полгода, у меня больше в 2 с половиной раза, и мой уход с работы – это очень чувствительно для нашей семьи. Есть небольшие накопления, могли бы продержаться, только я и сейчас-то уже корю себя за возможный уход не только недополученным доходом для семьи, но и будущей пенсией, а если я уйду, то снова войти в эту реку не получится. А ждать когда меня просто уволят за профнепригодность я не буду.

Вот и вопроса-то у меня никакого нет, я не хочу возлагать ответственность за свою жизнь ни на кого, просто подруги у меня сейчас рядом нет, чтобы поговорить, в церковь я не хожу, а ваши слова вносят какое-то успокоение и мир в мою душу всегда, даже когда вы разговариваете с другими людьми на темы бесконечно мне далекие. Просто хочется перестать плакать, а там глядишь - и подумать можно, что дальше делать.

о т в е т

У меня сейчас восемь писем в очереди, но я их пока обдумываю, а на ваше утреннее оказалось невоможно не ответить тотчас.

Ваша корпорация рассчитана на людей с другим типом психики и другим уровнем ответственности, чем ваш.
К тому что она переняла стиль "надо было еще вчера" и прочие "надо было больше, но чоуш".
Это подлая манера руководить, интеллектуальная потогонка и в целом - бесчинство по отношению к таким специалистам как вы, кого не надо подгонять, кто и так сосредоточен на деле до полного посвящения ему.
К сожалению дифференцированного стиля руководства в таких организациях не придерживаются и работают готовыми шаблонами.
Вас не ценят по достоинству, потому что нет такого шаблона в ходу, а это очень вычитает из человека - вот буквально кровь и силы вычитает.

Ваш организм на пределе. Он вопит буквально. Что вы ему говорите про зарплату, про профпригодность и прочее - он не понимает, он гибнет. Он не будет усваивать ни антидепрессанты нормально, ни корм с айхерб, он умный и не даст себе провести, он хочет вас/себя спасти, поэтому отобрал у вас контроль.

Как там в старой притче "Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" - так вот лучше небольшой достаток и при нем покой, чем тучный заработок и при этом вечный кнут над головой.

Ваша экзистенциальная задача нынче не решается математическим путем, а решается бегством.
А чтобы две недели не отрабатывать, можно подать заявление и тут же уйти на больничный? Мне представляется что да. Тем более вы реально больны всем этим и психосоматика не замедлит, если вы себя не спасете.
А выздоровеете - увидите чем заняться. На таких природно одаренных специалистов спрос есть всегда, да вы и сами понимаете. И возраст в вашей профессии не помеха.
Возможно при увольнении вам предложат не уходить, а что-то другое, неважно.
Важно что вы возьмете это процесс в свои руки наконец.

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июль 25, 2017 12:06 pm
(Link)
копия поста на фейсбуке тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1642446575797113
[User Picture]
From:svmozg
Date:Июль 25, 2017 12:40 pm
(Link)
На самом деле, полностью согласна с Ларой!
Автору письма - либо увольняться, либо больничный и отпуск за свой счёт как можно дольше.
Но лучше рискнуть сменить работу.
Иные предложения настолько внезапно и красиво появляются, что даже удивляешься потом, как можно было столько терпеть.
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июль 25, 2017 12:44 pm
(Link)
Бежать, в никуда, быстро.
[User Picture]
From:100000_nomerov
Date:Июль 25, 2017 12:57 pm
(Link)
Поддержу - бежать.
Это технично делается когда работодатель марсианин и вам даже симулировать особо не придётся в вашем состоянии. Одна моя близкая и родная девушка вот так пришла с утра к терапевту и сказала, что кажется вчера пирожком отравилась; терапевт со словами "да на вас лица нет" отправила её в затяжной больничный, из которого та благополучно уволилась, спокойно почитывая сообщения от коллег, как она негодяйка посмела заболеть и всех подставить. Вас там похоже тоже заездили, так что не сомневайтесь в себе, отлежитесь, а там сообразите, вы женщина умная)
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июль 25, 2017 01:09 pm
(Link)
У меня была работа, на которой я проработала ровно 4 дня. К клинике неврозов я, например, пока не готова.
[User Picture]
From:100000_nomerov
Date:Июль 25, 2017 01:24 pm
(Link)
я немного не поняла, это вы согласны или спорите?
[User Picture]
From:fmn74
Date:Июль 25, 2017 01:42 pm
(Link)
))согласна
[User Picture]
From:100000_nomerov
Date:Июль 25, 2017 01:56 pm
(Link)
жму руку))
[User Picture]
From:Виктория Фз
Date:Июль 25, 2017 12:48 pm
(Link)
Мне кажется, автору письма нужно сменить работодателя, не меняя сферы деятельности, уйти в фирму с не столь жестким корпоративным форматом.
[User Picture]
From:valentina_li
Date:Июль 25, 2017 01:02 pm
(Link)
Бежать!
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 25, 2017 01:39 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:marika_bella
Date:Июль 25, 2017 02:08 pm
(Link)
Эта работа съест вас целиком и не подавится, сейчас организм уже не может терпеть и реагирует именно так! Срочно уходить, вы у себя одна!
[User Picture]
From:norbic
Date:Июль 25, 2017 02:10 pm
(Link)
если б была помоложе и не попадала в похожую ситуацию, посоветовала бы бежать. но.

невропатолога хорошего, антидепрессанты подобрать подходящие по силе. держитесь, не уходите в никуда. пока вы в своей сфере, активно поищите куда перейти. удачи.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:svmozg
Date:Июль 25, 2017 02:17 pm
(Link)
А какая разница, если организм уже не тянет?
[User Picture]
From:aunt_helen
Date:Июль 25, 2017 03:01 pm
(Link)
Знаете, из одной ситуации переутомления я однажды восстанавливалась полтора года. Хорошо, что смогла. Бегите, роняя тапки.
[User Picture]
From:yotale
Date:Июль 25, 2017 03:11 pm
(Link)
Есть те, кто такой ритм любит. Вам, похоже, он не подходит. Каждому свое.

Я обижалась на преподавательницу, которая, как мне казалось, слишком ко мне придирается - все были хуже меня, но именно мне она делала замечания.
Оказалось потом, что как раз меня она очень ценила и старалась довести до высшего уровня квалификации. Ей даже в голову не приходило, что я обижалась - пока я ей не сказала.

Так что все люди разные, и темп у них разный, и способности. Вам лишь надо найти для себя подходящее место
[User Picture]
From:empty0ne
Date:Июль 25, 2017 03:14 pm
(Link)
тут вот все пишут уволиться. а посмотрите, возможно ли для вас будет не увольняться, а сбросить ответственность и набрать пофигизма? простите, но по письму кажется, вы несколько трудоголик и на вас ездят.

что я имею ввиду. от вас требуют "3-4 проекта одновременно, при этом нужно больше, 5-6". можете ли вы прямо сказать правду, вот прям как тут написали - "могу 3 проэкта хорошо, если вы от меня хотите 6 проектов - я их сделаю, но это будет гавно". и так и сделать. если вам навялят 6. делать эти 6 на отвали. на претензии отвечать - "ну я вас предупреждала, хорошо могу 3, вы сами выбрали, чтобы я делала плохо". и сбросить важность для себя происходящего. сделала плохо? ну и хер с ними. клиенты и начальство - не ваши дети. вы делаете что можете. надо делать больше? это их головная боль, не ваша, найдут ещё кого-то.

разумеется, сбросить важность происходящего и ответственность - это трындец сложно, это против всех корпоративных инстинктов. ну жизнь вообще боль

разумеется, в этом "хорошо могу 3" придётся быть очень твёрдой, вас очень будут пытаться сломать и навялить того, что вы не хотите брать.

разумеется, через некоторое время вас могут уволить. но если вы уволитесь - вас и так уволят, не?

разумеется, если делать 6 плохо - это репутационные потери, да. ну, как бы, there is no silver bullet, если бы было идеальное решение, вы бы его уже осуществляли.
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Июль 25, 2017 09:09 pm
(Link)
отвечаю, не читая прочие комментарии. Подозреваю что там всё то же.
Но я по личному опыту.
Я у себя в жж плакала. И на работе плакала. Но сначала дома плакала. Вот как автор описывает.
Коллега посоветовал принимать антидепрессанты, но мне они не подошли. И слава богу - наверное до сих пор бы на них корячилась на такой любимой работе, которая вынимала всё - силы, душу, время, тонкую материю, пищеварение, настроение и прочая и прочая.
В итоге я уволилась...вернее положила заявление на стол, меня перевели, а потом я забеременела и жизнь стала меняться.
Сейчас я работаю по другому профилю. И никогда не вернусь в любимую неврологию. Потому что у меня нет столько жизни и здоровья. И я счастлива спать ночами дома, а мои дети счастливы видеть маму.

Бёрн-аут (а это он) - это здоровая реакция организма на больные условия работы/жизни. И лечить надо не организм, а эти условия. А если не дорабатывается - уйти на больничный. Право имеете.

Не для того Вы, автор, себя-ягодку столько лет растили, чтоб вас сожрал мостр корпорации. Проглотит и не подавится.
[User Picture]
From:Светлана Колпакова
Date:Июль 26, 2017 06:51 am
(Link)
Нет. Не увольняться. По крайней мере вот прямо сейчас. Прямо сейчас активировать свое резюме на всех возможных ресурсах. И реально оценить ситуацию. Она не безнадежна, потому что свет в конце тоннеля уже виден. Пенсия не за горами. 15 лет отбарабанить и псу под хвост? Осталось день простоять, да ночь продержаться. В 52 года имея специальность "винтика" устроиться заново на аналогичную работу шансов мало, если не сказать нет вообще. Переучиваться в 52 года тоже смысла нет. Муж... Не будет он получать через полгода больше. Если сейчас получает в 2,5 раза меньше. И спокоен как скала, глядя, какой ценой даются его половине эти деньги. Поди еще и отдыхает за ваш счет, не стесняется. В чем вообще его фундаментальная роль в семье - денег не зарабатывает, утешить в слезах не может. В общем, сесть, поплакать в очередной раз и осознать - на вас держится вся семья, вы её кормилец и поилец. На войне, как на войне... Дочь младшую поднимать -учить еще надо. Сами привыкли к хорошему. Самой это и вывозить. Потерпеть осталось чуток. Организм справится, главное правильную мотивацию задать - координаты выхода (где "х"= время выхода на пенсию, а "у" = "я одна и помочь некому"). Если уволитесь и не устроитесь (а так и будет) - с вашим самоедством и перфекционизмом - вы за оставшиеся до пенсии 2,5 года сами себя сожрете укоризной. Тоже рыдать целыми днями будете. Только уже без денег и перспектив. Да, и вместо очередного кучерявого отпуска по врачам походить. Анализы сдать. На гормоны те же. Правильно подобранная терапия реально меняет взгляд на многие вещи)) Удачи!

Edited at 2017-07-26 06:53 (UTC)
From:croco_dilka
Date:Июль 26, 2017 09:45 am
(Link)
в крупной корпорации должна быть возможность оформить неполный рабочий день, иногда это выход. Аргументируйте состоянием здоровья. Главное, не пытаться за полдня сделать тот же объем, который делали за день (а начальник, если согласится на сокращенный график, будет рассчитывать именно на это)
[User Picture]
From:Julia Bndak
Date:Июль 26, 2017 06:58 pm
(Link)
Никогда не комментирую, а тут прямо за душу взяло.
Когда-То я работала личным ассистентом директора большого концерна. Директор этот был самодуром и психопатом с манией величия и преследования. Все нужно было "ещё вчера" всегда. Задания - от перевода буклетов с какими-то техническими мануалами, которые потом никто не читал, до покупки щенка на ДР его сыну на другом конце страны, и последующий уход за ним, когда сын собачку не захотел. Всегда нужно было звонить в отели, где он собирался жить, узнавать цвет обоев в номере. Если не подходил - перебронировать. Ждать его указаний в офисе до 9и часов, смски в 7 утра с заданиями. Ох, долго рассказывать, но через 2 года там мой организм просто отключился.раз в 2 недели, в ночь с понедельника на воскресенье у меня поднималась температура 40, пропадал голос, закладывало уши, расшибало спину радикулитом так, что не могла разогнуться, начинался кашель, и вскакивал герпес.
Все анализы были чисты как стекло.
В конечном счёте я оказалась у психолога, но все эти психосоматические симптомы прошли лишь через полгода на новой спокойной работе.
Вам правильно советуют - бегите!
Я думала, мне никогда не найти такой престижной работы, такой ЗП, я же иностранка здесь и вообще.
И ничего, нашла, даже в сто раз лучше. Ну, и научилась не загоняться. Это всего-лишь работа с бумагами, а не операция на сердце. Никто не умрет.
Не бойтесь, все будет хорошо!

Edited at 2017-07-26 18:58 (UTC)
[User Picture]
From:ami_il_mare
Date:Июль 30, 2017 12:25 pm
(Link)
Я бы попробовала сначала честно поговорить с начальством-здоровье шалит, семейные проблемы, не тяну. Попросить официально снизить нагрузку, можно с понижением зарплаты. Можно попросить подобрать другую должность, обучать и курировать новых сотрудников, например. Везде люди работают, очень может быть вам пойдут на встечу. Я тоже с такой работы со слезами и нервами увольнялась, а потом оказалось, мои обязанности надо раскидать на 10 человек. И начальство искренне недоумевало, что ж я молчала раньше? Они и сами не знали, как на мне много. И предлагали разные варианты, чтобы осталась. А мне уже стыдно было после своих истерик и я ушла.
корпоратвный ад - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com