?

Log in

No account? Create an account

Август 5, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:12 am - полюбить бедного
"Лара, даже не знаю, чего прошу и хочу. Может быть, просто взгляд со стороны. Ваш взгляд, - письмо в рубрику_ответов

Лет мне много, 43, и чувствую я себя на эти или больше. Может, потому, что иллюзий не осталось совсем и с детства мне была навязана излишняя самостоятельность. Сейчас понимаю, что, будучи взрослой, очень устала от нее и хотела бы "добрать" заботы, а не от кого.

Семья родителей очень сложная, общаюсь лет 20 только с мамой, хотя они так и не разъехались, но любой разговор с биологическим отцом разрушителен. Хорошо хотя бы, что, так и не дождавшись помощи и поддержки ни до 1-го брака, ни после его завершения, я решила, что выхода нет и отделилась, а отделившись, решила, что и сама не особо обязана. Маму люблю, хоть это и сложно и помогать ей хочу, но в последнее время возможностей не очень...

Отдельная жизнь стала условием сохранения психического здоровья. По сути, жить я начала только после 30, когда смогла начать жить одна. Карьеру делала только для денег, детей не хотела особо, понимая, что одной трудно, а помогать совсем некому (в первом браке ребенок умер, что и стало основной причиной развода).

Очень долгое время жила одна, пытаясь найти надежного мужчину. От таких, как отец, бежала, как от огня.

К 37 купила первую квартиру и пережила еще одни жуткие отношения. Удивительно, но после них не расхотела семьи, а наоборот - укрепилась в желании быть вместе.
Особенно убедилась в этом, когда в 40 ремонтировала наконец-то свою желанную новую квартиру. Наверное, от того, что всё - мысли, мечты, замыслы, надежды - были связаны с жизнью в той долгожданной квартире, почти сразу, через полгода после переезда мужчину своего я всё-таки встретила.

История нашего знакомства - отдельная тема. Я имею обыкновение отмечать др в путешествии. В том году решила снова поехать в Спб, а так как моя питерская подруга стала "в отношениях", решила подстраховаться еще одним компаньоном на время отдыха. На сайте знакомств самый симпатичный мужчина понравился мне сразу, но долго не отвечал. Зато когда ответил, общение уже не прекращалось. Дни отдыха были насыщенными и интересными, провожая, пригласил еще раз приехать, и я приехала уже через месяц, еще через месяц приехал он, а через полгода он переехал и почти 2 года мы вместе.

Теперь о буднях. Разумеется, всё его "нюансы" я видела и понимала уже при первом знакомстве. Не знаю, почему меня не отвратили его уровень жизни, его жилье (в жуткой коммуналке, но в центре), его машина. Раньше я всегда имела цель облегчить свою жизнь отношениями, а вышло наоборот.

Почему-то, даже понимая, что он по сути нищий, хоть и с головой и с руками (его история вообще жесткая - женитьба на девушке без образования, которая, наверное, так же, как и я (юмор) пыталась "устроиться" браком и нарожала 3х детей, ни дня не работав).
Конечно, он участвовал в рождении детей, давал своё согласие даже на 3-го, хотя проблемы в отношениях были еще до свадьбы - это его поведение "в рамках" его характера.
Он добрый, детей обожает, но совсем не из тех, кто умеет что-то предполагать и рассчитывать.
В итоге жена с ним развелась, детей увезла в места службы нового мужа, родила нового ребенка и детьми фактически не занимается. Хорошо, что дети уже взрослые - старшей скоро вообще 18 и мы надеемся, что хоть она устроится в жизни. Ну что поделать, не такой он человек, чтоб сказать жене, что 3-го ребенка тянуть не готов.

В итоге мне он достался без зубов, гардероба, жилья и приличной машины. Звучит жестко, но я реалист.
В те полгода, когда жили по разным городам, готовясь к его переезду, меня жутко "штормило". Я сомневалась, что...как бы это сказать...оно того стоит. Что побудило меня решиться? Наверное, то, что рядом с ним (пусть без средств и перспектив на них) я чувствовала себя желанной и спокойной. Задачи были ясными. А еще подкупало, что я, невротик с многолетним расстройством сна, рядом с ним засыпала как дитё (один раз он час терпел, пока я спала на его руке). До него такого не было ни с кем. Энергетика у него очень светлая, как и он сам. Сейчас таких уже нет, конечно, они не выживают в этом мире.

За время вместе нам удалось: переехать, найти работу, заработать и вставить зубы, решить вопросы с алиментами, машиной и гардеробом. Это - моя система ценностей, я без нее не нахожу комфорта. Мне очень нужно, чтобы всё было "на уровне". Не высоком, конечно, без пафоса и брендов/трендов, но на том, который я решила себе позволить и пока справляюсь с этим.

Его система ценностей - процессная. Если ему хорошо, то и всё хорошо. А когда я в хорошем расположении духа, то у нас прям лубоф-лубоф. Он мягкий человек, по-своему заботливый, а главное - он меня ценит и не критикует. То есть всё же мне удалось избежать в своем мужчине отцовских черт, и это большая победа, потому что даже своего работодателя (бывшего друга) я выбрала из категории мужчин "какотец".

Пугает меня, конечно, его неустроенность без меня. Я понимаю, конечно, что он жил один 10 лет и не парился и не считал, что живёт ужасно. У него иные ценности и лимит терпения. Он оптимист-сангвиник, что у людей с положением и деньгами я не наблюдала, всё в основном истерики-невротики вроде меня.

В чем мои трудности? В том, пожалуй, что я понимаю, что люблю его как родственника. Вот сейчас он уехал, мне без него грустно, деть себя некуда, хоть я и наслаждаюсь свободой и ничегонеделанием в быту.
Да, он поддерживает, как может (может только морально), да, он любуется, что всякой женщине приятно. НО....даже на поездку к детям заработать сам не смог - ну не умеет он ни торговать, ни воровать, а честным ручным трудом (механик он, причём любит это дело) сейчас не заработаешь на 3х детей и новую женщину, дай б-г на себя бы.

И понимаю, что крутого бизнесмена с их закидонами мне с моей нездоровой психикой не потянуть, да и предложений не поступало уже лет 7, а серьёзных - пожалуй, никогда, и тяжело осознавать, что всё, что я хочу иметь (понятно, что помимо того, что имею) я должна оплатить сама....
Да и жалко, если совсем уж честно и его - он прямо говорит, что если б не я, у него ничего бы не было, и себя - если всё же решу, что устала - ведь деньги дают мне ощущение стабильности, но не радуют, и одной мне даже путешествовать давно надоело...

Конечно, я работала с этим вопросом, год ходила в психотерапевтическую группу, где старательно училась "слушать себя", но как только встаёт вопрос денег - весь результат коту под хвост. Кстати, нашего первого кота завёл именно он и я так за это благодарна - сама бы никогда не решилась. Ну видимо, жадная я, так как очень уж трудно доставались деньги, и сейчас это совсем никак не облегчается.
Один раз я даже сказала, что понимаю, что он никогда не оставит меня в горе или болезни, "но ведь я могу и не заболеть"!!!

Так хотелось бы, чтобы мужчина мог решить твои (или хотя бы общие) вопросы, чтобы можно было объединить ресурсы и всё такое...
Хоть и понимаю, что никто мне такого мужчину не обещал, да. Но выходит, что у него есть только ресурс души".

о т в е т

Рассказываю что вижу: первым бросается в глаза то, что вы некоторые его зоны идеализируете. Вот это вот "светлая энергетика" - "сейчас таких не делают" - "такие не выживают в этом мире".
Такие выживают прекрасно, и всегда востребованы как красивые и ласковые котики. Если вы в своей внутренней калькуляции дойдете до решения выставить этого котика за дверь, то долго он на улице не будет болтаться - его возьмут другие "добрые руки". Потому что он обладает ценностью. Да это не та ценность, что вас бы устроила полностью, но из-за того, что он не совсем то, что надо вам, не следует что он совсем не то.

Дети его вырастут, а его общее незлобие, ласковость, порядочность, заботливость никуда не денутся, и иметь такого человека в близких - большая ценность. Но при одном условии.
Условие это - верность.
Человек, которого взяли на статус приживалки-котика должен быть верен "хозяину".
Если при всех вложениях в него, окажется, что он себе позволяет параллельную жизнь, то всё сразу окрашивается в совершенно другие тона, а внутренняя бухгалтерия рассыпается на пиксели.

И тут я снова возвращаюсь к тому, что вы идеализируете некоторые его зоны, а значит не видите реального человека, живущего рядом.
Вы его для себя и под себя вылепили из разных его качеств и своих представлений, он безропотно дался - то ли потому что действительно кроткий, то ли потому что гений приспособляемости.

И мне кажется, тревожит вас подспудно не что он мало зарабатывает, а что он не то, чем вы его назначили быть.
Но поскольку этот страх жутковат, вы его упихиваете под простыню внутренней бухгалтерии и торг со своей жадностью.
А жадность может быть просто спасительной реакцией на угрозу морального разрушения.

О его экс-жене и детях вы знаете с его слов, а рассказанная им история довольно странная и акценты в ней расставлены настораживающе.
Может быть стоит добыть больше информации о нем? О его прошлом и его настоящем.
Чтобы либо понять: он тот, кто дает всё что может, хоть и маловато, и тогда уже учиться ценить за его человеческие качества,
или
он тот, кто устроился временно, и рассчитывать на его преданность не стоит, а надо держаться в боеготовности и не дать себе повредить.

Мне кажется, если человек реально светел и из племени тех, кто не выживает в этом мире, то он не вызывает таких неутихающих сомнений и подсчетов как у вас. Он источает другой запах - от которого не ищешь как избавиться, им не надышишься просто. А тут какой-то другой случай всё-таки.

Словом, пока вы живете с его презентацией себя, скрещенной с вашей идеализацией его, и неким коэффициентом вашего презрения. А где-то под всем этим есть реальный человек и самое время его рассмотреть.

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dorcygne
Date:Август 5, 2017 07:48 am
(Link)
"Человек, которого взяли на статус приживалки-котика должен быть верен "хозяину".
Понятие "верность" к "котику", на мой взгляд, в принципе не применимо. Это собака - верный друг. А котик всегда сам по себе. Гуляет когда хочет и где хочет. Но всегда возвращается (голод же не тетка!) к миске с молоком. А тут тем более такая добрая и щедрая хозяйка. И зубы вставила и билет оплатила и работать тяжело за "реальные" деньги не заставляет. А от добра добра не ищут. И котики это чувствуют своей ухоженной шкуркой
From:lula_g
Date:Август 5, 2017 08:03 am
(Link)

Был такой котик... несколько лет наблюдал за моими трепыханиями, ни разу ни за что не поблагодарил, сил набрался и был таков) эволюция пишет про это: корона, зелен виноград, иллюзии и локус) вы сильно недооцениваете котика.

[User Picture]
From:100000_nomerov
Date:Август 5, 2017 09:24 am
(Link)
Котики, они такие, да.
На моих глазах развивалась история, где у девушки были подобные сомнения "не добытчик и разведён, но зато добрый и покладистый". Посомневалась она немного да и решилась. Поначалу очень всё складно было; обустроили гнездышко, увлечения общие, родители с обоих сторон не нарадуются. А потом он на ровном месте (как со стороны выглядело) сказал: ты знаешь, что-то мне как-то скучно и неинтересно, я так не могу. То есть он типа по прежнему к ней со всей душой, но вот так вот, ничего не поделаешь. Потому что если человек по жизни привык, что всё само происходит, то и в отношениях будет ждать того же.
From:efemerallife
Date:Август 5, 2017 08:18 pm
(Link)
Такую же фразу (про а теперь мне скучно и неинтересно) я слышала от вполне себе (на мой взгляд со стороны) успешного мужчины, молодого неплохо зарабатывающего мужа, который работал на любимой работе, несколько лет назад женился на любимой жене и завел милую дочку.
Они многие такие, не только те, кто завелся как котик.
[User Picture]
From:а а
Date:Август 5, 2017 09:25 am
(Link)
Что-то я давненько не была на сайтах знакомств. Сорокалетний мужик (это пацан практически, самая молодость) без зубов - это самый симпатичный???
По делу - автор, простите, вы в жопе. Нищий с кучей детей и в разводе (именно в таком сочетании) - это диагноз. Первая жена так же уши развешивала, пока он там ей песни пел о любви к деточкам. Хотя вся его "доброта и мягкость" - это нежелание надеть гондон и оплатить аборт.
Что любопытно, работает же. Он сейчас свою зарплатку на алименты сводит (до этого не платил что ли, если вы за него этот вопрос решали?), а живет на ваши. И со всех сторон при этом хороший. Светлый человечек, ну совсем к жизни не приспособленный, ага.
[User Picture]
From:karolinafeld
Date:Август 5, 2017 04:31 pm
(Link)
совершенно согласна, что без зубов - это нонсенс, думает, что и такого возьмут, кто-нибудь да найдется...если есть сомнения, они потом и станут причиной конца, причем неизбежного, если уж кормить, то молодого, без детей, но с зубами и желанием работать
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 5, 2017 09:39 am
(Link)
[User Picture]
From:professorx1963
Date:Август 5, 2017 02:53 pm
(Link)
Автор, если вдруг вы не читаете Малку, можно заглянуть в её блог, она ситуацию с своего ракурса описала. Возможно, вам будет интересно
[User Picture]
From:alex_seevna
Date:Август 5, 2017 05:04 pm
(Link)
Вы знаете, хотела написать, что Малка разобьет этого брекекекса в пух и прах и посоветует бросать неудачника, однако решила перепроверить на всякий случай (чем черт ни шутит). И не ошиблась. Ответ Малки стоит почитать и принять к сведению.
[User Picture]
From:kotenk_a
Date:Август 5, 2017 04:39 pm
(Link)
А я бы очень посоветовала прислушаться и поузнавать о его прошлом не с его слов...
Очень какая то престранная картинка и абсолютно неживая. Да и 40 лет, без зубов... наркомании там точно нет /не было/!? Уж эти ушлые-скользкие те еще "брошенки с искалеченной судьбой"
[User Picture]
From:olivia_burton
Date:Август 5, 2017 07:45 pm
(Link)
мизогинка
[User Picture]
From:alex_seevna
Date:Август 5, 2017 04:54 pm
(Link)
Это типичное поведение многих женщин - в начале отношений с голодухи согласна и на беззубого, и счастлива, и влюблена.
Потом вставила ему зубы, отмыла, подкормила, приручила и успокоилась. А через некоторое время начинаются сомнения - а так ли он хорош для меня, ведь я уже такая сильная? Может, я бы могла и получше найти?
То есь данный мужик оприходован, переработан и усвоен (скушан). Теперь жадность требует новой пищи.
Нормальный процесс, с одной стороны.

Женщины - как обезьяны, стремятся прыгать с ветки на ветку. На одной усидеть сложновато.

Есть простой метод - взять лист бумаги и разделить на две половины. Справа написать, что я получаю с этим мч (плюсы), слева - что теряю (минусы). Помогает иногда взглянуть на ситуацию объективно.

[User Picture]
From:bipolardizorder
Date:Август 5, 2017 07:13 pm
(Link)
мой первый муж такой же котик был
пока не отъелся
чуть меня же потом не слопал
[User Picture]
From:egle_45
Date:Август 6, 2017 02:07 pm
(Link)
Котики - они такие, да))
From:efemerallife
Date:Август 5, 2017 08:26 pm
(Link)
не такая уж нетипичная ситуация, на самом деле. Бабы без вариантов вкалывают на работе да еще как кариатиды держат дом, а мужики:
а) заняты очень важным обязательным делом (работа, больная мама, свой бизнес и его проблемы),
в) заняты очень важным необязательным делом (дорогое хобби или спорт, духовный поиск, творческий рост).
Причем это может быть и во вполне себе законном браке. И на семью у такого мужика ничего не остается.
Так что автору письма нечего переживать, что у нее что-то не так.
Все как у много кого.
Главное - не дать себя облапошить. А то ведь и его трое детей к ней могут приехать - она же добрая, раз папку обогрела, то и этих приютит, так ведь?

Вообще странно, что у мужика есть только ресурс души. Ну денег нет, понятно. А как насчет золотых рук? Гвоздь вбить, смеситель починить?



Edited at 2017-08-05 20:31 (UTC)
[User Picture]
From:Elena Kulakova
Date:Август 21, 2017 07:40 am

Полюбить бедного

(Link)
+1500, прямо идеально озвучили мои мысли. Не надо бояться "котиков",идеальных мужчин не бывает,как и женщин, вот доверчивой дурой лучше не быть. "Котики"очень любят кусать кормящую руку.
[User Picture]
From:annabiz
Date:Август 5, 2017 08:33 pm
(Link)
Гениально!
[User Picture]
From:mad_lacesso
Date:Август 8, 2017 11:47 am
(Link)
Лара, я перечитала ваш ответ уже раз пять.
Вы ответили и на мой незаданный вопрос. Спасибо вам за подаренный кусочек пазла.

Нет слов передать изумление перед тем, сколько в вас мудрости.
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 8, 2017 12:24 pm
(Link)
это всего лишь другой ракурс, поверьте, мудрости там на гран
полюбить бедного - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com