?

Log in

No account? Create an account

Август 7, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:00 pm - очищение
"Прежде всего, спасибо, мне очень нравится вас читать. Я понимаю, что это звучит как благодарность за сервис, но думаю, что мне действительно - просто нравится, без рефлексий, так почему бы за это не поблагодарить, письмо в рубрику_ответов

Я не религиозный человек, совсем, но все же рискну задать вам вопрос, почти как оракулу - вполне вероятно, что я не смогу переварить ответ, но спросить мне больше некого. Вернее есть, но вокруг меня люди вполне определенных морально-волевых установок, таких же, какие у меня самой, и их ответы я могу смоделировать для себя тоже сама. Но они помогают в практическом, житейском смысле, а мне, кажется, потребно другое.

В общем, дело обстоит так. Я недавно поняла, что до сих пор обижена, до сих пор испытываю эмоции к своей первой любви. Мы не разговаривали уже года три, разорвав отношения раз и навсегда, он довольно быстро женился, я ну просто жила, занималась делами. Общие знакомые у нас есть, так что имя его периодически всплывает - и вот, после очередной встречи с этими общими знакомыми, я вдруг поняла - а мне ведь реально до сих пор обидно! Если покопаться, какая-то моя часть до сих пор его помнит, и мне крайне легко восстановить в памяти всю форму и рисунок тех отношений - с тем ним, сейчас он наверное другой уже, не суть. И да, обидно до сих пор, хотя я уже не любила его почти, мне скорее хотелось доказательств его любви, своей важности, ну и ему того же.

Я бы постаралась прикопать этот инсайт поглубже, но недавно завершилась другая важная мне история. Завершилось чувством униженности и того, что мной пренебрегли. Собственно, так оно и есть - это даже не было отношениями в полном смысле, так, передружба и недолюбовь, в которой я не смогла удержать равновесие, хотя, наверное, можно было играть в это и дальше.
И вот теперь я вижу себя - мной пренебрегли, я унижена, самолюбие уязвлено. И мне страшно, что и это чувство останется со мной навсегда, как та обида из первой истории. Что это как печать, или вернее, как у дерева отросла новая ветка, а потом засохла - и вот как засохла, так и останется. Я понимаю, что ничего не изменить, и - "шрамы это память о прошлом", "мы учимся на ошибках", "любой опыт ценен", но нет, эти чувства не часть меня. Они просто причиняют мне боль, как будто прыщ подкожный, есть такие болючие, которые никак не вскрыть. В каком-то смысле прыщ часть меня, конечно, но от него же можно как-то избавиться.

И вот тут я сформулировала для себя вопрос, и поняла, почему мне хочется задать его Вам. Как мне очиститься от этого, Лара?"

о т в е т

Хорошая терминология, кстати - "очиститься")
Давайте дальше попробуем применить хорошую терминологию, м.
Заменим "пренебрегли" на "вышли из-под моего влияния" - подходит такое? ну по сути если: у вас было влияние на этого человека, а потом раз - и не стало его. Если убрать коэффициент дурного драматизма в феномене "мной пренебрегли" в вашем случае, то останется именно это - потеря части психического доминиума, убыток в этой сфере.
Вы по молодости лет не сумели ни диагностировать, ни компенсировать этот убыток, ни отнести его на счет общего устройства жизни в первый раз, вы его просто вычли из себя, потом кое-как зарастили это молодой кожей.

Наступает аналогичная ситуация, и вы - не наработав опыт в первой - реагируете как и в первый раз: ощутив убыток, не списываете его за счет фонда общих погрешностей всех решений, а снова записываете на свой счет.
Вы просто не знаете, что есть другие графы куда можно это записать, и потому своими руками записываете обычные жизненные издержки себе в счет, тоскуя что вам по ним платить своим самолюбием.

Это нормально для подростков, но уже для девушек 20+ это не очень нормально, это несколько инфантильно.
У тех, кто нас не выбирает, может быть стопицот причин для несовпадения с нами: не те порты, не то топливо, не та конфигурация, не те кодировки, не та версия, не то время, не то место. И если мы предпочитаем не допустить чужие резоны, а закутаться в гордую мантию "мной пренебрегли" - то это от недоразвитости.
Боль от обиды - это боль маленькой пока души от распираемого количества заблуждений об устройстве мира.

Что помогает ее снять - что-то ритуальное. Проораться в тишине и одиночестве вдали от всех теми терминами которыми думаешь. "Прыщ" - хороший термин, кстати, выдавить его с гноем и воплями "я не хочу это чувствовать, я хочу освободиться от этого мерзкого ощущения"
Исписать бумагу словами "гадость ненавижу сволочи как вы смеете мной пренебрегать я не хочу это чувствовать я хочу адекватно воспринимать других без этого дурацкого убытка себя" - исписать и сжечь.
Словом, придумайте себе ритуал - "придумайте" - это условно сказано, конечно, человечество за века нащупало много ритуалов и какой-то шаблон непременно вам подвернется под руку/под мысль, эта сфера идей повсюду, только настройся на нее.

Сделайте и "очиститесь")
Постепенно получится вообще в это не вляпываться.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Сергей Петров
Date:Август 7, 2017 02:42 pm
(Link)
Где ж Вы были 18 лет назад...
[User Picture]
From:babe37
Date:Август 7, 2017 03:06 pm
(Link)
Вот, кстати, да, прекрасный совет - ритуал. Покопайтесь в интернете по тэгу "отворот", или "как избавиться от обиды" и подобное, подберите для себя наиболее приемлемый вариант. Это работает, возможно, потому, что всё же предполагает конкретное завершённое действие (возможно, бессмысленное на первый взгляд), нацеленность на результат и концентрацию.

Edited at 2017-08-07 15:07 (UTC)
[User Picture]
From:rupakaja
Date:Август 7, 2017 04:35 pm
(Link)
я бы автору хотела сказать:
вы обижаетесь на этих людей, потому что они поставили своё - свои желания, представления о том, как должно быть, интересы - выше вашего. И в этом нет ничего особенного. Своя рубашка ближе к телу. Представьте, что вам бы что-то не понравилось, оказалось не по-вашему - вам бы тоже своё показалось бы важнее чужого. Люди вообще эгоцентричные существа, со всеми вытекающими последствиями. И они в норме пренебрегают другими, за редкими исключениями. А особенно легко они отворачиваются от тех, кто не дает им то, чего они хотят. Ну так вы тоже не доллар, чтобы всем нравиться, не правда ли. Вместо того, чтобы определять свое положение, как зависимое от других, более слабое (т.е. обижаться), можно его увидеть другими глазами, из позиции равноправия. У вас были груши, а он хотел яблок, он разозлился, топнул ногой и ушел. И вы можете сказать себе - мои груши не станут яблоками оттого, что ему так хочется, найдутся покупатели и на мой товар. А можно, конечно, отождествиться с грушами, принять на свой счет, обидеться, стоять с мрачной миной и распугать других покупателей. Выбор в ваших руках :)
[User Picture]
From:professorx1963
Date:Август 7, 2017 08:04 pm
(Link)
Про груши с яблоками прекрасная аналогия, надо научиться её чувствовать в тот момент, когда в голове только мысль "что со мной не так". И, если джентельмен ушёл неэстетично, ситуация только усугубляется
[User Picture]
From:borminska
Date:Август 7, 2017 06:59 pm
(Link)
Так много людей хотят душевного покоя. Просто миллиарды какие-то нескончаемые.

Но он у многих не приходит даже в глубокой спокойной старости - при маразме, склерозе и невыработке гормонов.
Редко у кого приходит.
очищение - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com