?

Log in

No account? Create an account

Август 10, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:01 am - устрой молчуна на работу
"Здравствуйте, Лара! Спасибо вам за то, как вы спокойно и нежно распутываете ниточки в чужих измученных головах. Кажется я зашла в тупик, где нужен сторонний беспристрастный взгляд, прошу вас о нём. Вводные данные такие: я с рождения молчаливая и замкнутая. Родители в детстве веселились, рассказывая, что я молчала даже когда родилась, - письмо в рубрику_ответов

Классная крутила пальцем у виска. Я довольно ловко научилась "прикидываться нормальной"; сначала старалась быть такой правильной как нужно, потом ещё и в продажи пошла: small talk на автомате, не приходя в сознание.

Засада ждала сразу с двух сторон: с одной – мои клиенты дружат со мной по десятку лет, им со мной видимо комфортно и вкусно, я понимающая и принимающая зайка, с другой стороны этот режим меня сильно опустошил, я уже физически ощущаю, как за каждый рубль расплачиваюсь куском сознания. Взвесила факты, начала отвоевывать территорию. Кто-то из токсичных удачно дал повод и я сказала, что мы больше не работаем, кому-то просто не стала сообщать новый номер телефона. Более-менее вменяемых оставила, хотя и эти норовят обслужиться сверх профессии, но хотя бы адекватны и стараются быть взаимно полезными.

Я осознавала, что от перемен доход понизится, сняла комнату вместо квартиры. Думала ну какая разница, закрыл за собой дверь и сиди один. Сейчас у меня вежливая и воспитанная соседка , меня хватает на бытовую вежливость, но когда она как порядочный светлый человечек пытается укреплять знакомство, задавать ничего не значащие вопросы, я чувствую себя так, будто ко мне тянется спрут. Вымученно улыбаюсь, бормочу и сваливаю из пределов видимости. И понимаю, что это ненадолго и мне ещё повезло, предыдущие соседи в ультимативной форме требовали быть поприветливее.

Вопрос конечно не в том, что делать с соседями)
Главное – что делать с собой. По любому поводу меня вышибает из работспособности как минимум на полдня-день.
Я хоть не скатываюсь в классическое "сесть на диван и раскачиваться", пытаюсь что-то делать, но по факту результаты плачевные, из-за этого я не справляюсь, занимаю деньги, всем это давно надоело, опять трения... упс и дальше по кругу.

Самые близкие говорят, что мне надо найти спокойную работу и такое ощущение, что под спокойной работой подразумевается неквалифицированная. Из таких мест я вылетаю в два счёта если вообще берут, видимо стая чувствует чужеродный элемент (я осознанно пишу в таких выражениях, мне есть что предъявить "простым людям").

Выглядеть социально приемлемо при таких данных мне тяжело и на работе это сказывается.

Возможно я стала мнительной, мне кажется, что слова о том, что мне нужен покой, воспринимают за желание позволить себе роскошь, которой нет у других.
Платную медицину, психолога и прочие плюшки я пока не могу купить, но выкраиваю на ноотропы и иногда добавки с айхёрба. Питаюсь оптимальнее некуда.
Что дальше - ждать когда загремлю в дурку? Я уже сейчас непозволительно рассеянная, пока писала это, забыла, что у меня включена плита и в квартире выбило пробки; хорошо, что только пробки.
И кому нужна пятидесятилетняя растяпа.
Включила комп обратно и увидела ваш пост про аспи. Сочту его за знак и парное событие и отправлю сейчас этот вопрос.

Не знаю, что тут вообще можно посоветовать, но хотя бы скажите, как оно со стороны выглядит: действительно гордыня или... или что?"

о т в е т

Да ну какая там гордыня, я вообще не знаю что в это слово впихивают сейчас, чуть что - гордыня, совсем диагносты-шарлатаны кругом.

Возраст у вас такой, что организм пытается отрезвить своего пользователя, чтобы тот прекращал бездумный расход ресурса, оптимизировал траты и искал режим более соответствующий запасам сил. Новых не подвезут.

Организм забрасывает мозг сигналами "хорош тратиться на всякую фигню, обслуживание бесперспективнх связей, минимизируй траты".

Надо спокойно рассмотреть свои возможности и все учесть.
Представьте что вы отдел кадров и к вам пришла на работу женщина с вашим набором данных. И женщина эта - любимая племянница владельца предприятия, но знать об этом никто не должен. И вам надо сделать так, чтобы и она была довольна местом работы, и ею были довольны сотрудники - чтобы не разжигать.

Вот из такого ракурса и ищете себе род деятельности. Вы имеете право это делать, и никто за вас этого не сделает, это ваша должностная обязанность (вы свой отдел кадров).

Далее, что касается соседей и прочих вежливостей.
Придется надеть невидимую корону и быть любезной исключительно светской королевской любезностью.
Людям от вас зачем любезность нужна? чтобы зачислить вас в разряд безопасных и не бояться вас. Поэтому прежние соседи нервничали - они вашу замкнутость воспринимали как угрозу, а это неприятно, всем хочется курировать вопросы своей безопасности.
Но простое дружелюбие у таких сдобных эмпатов как вы может усилить соседский аппетит, поэтому любезность должна быть именно королевской, слегка сверху вниз, опережающей, изысканной, но ооочень прохладной. Это задает дистанцию, но делает это почти необидно, и не провоцирует желание разобраться что с вами не так, почему вы стремитесь избежать-уклониться.

Ну и последнее: есть места, где именно на такую вас есть спрос - есть, есть.
Но важно кристаллизовать свое понимание себя как глубокого интроверта, легитимизировать его внутри себя, и подавать себя спокойно. Да, вы такая, это такая модификация, вы ищете сферу деятельности где могли бы быть максимально полезны.
И вы ее найдете. Есть целый рой работ, который ваше сознание даже не регистрирует пока, потому что его лихорадит.
Прежде всего потому что вы сами себя настёгиваете за то что вы не такая, потому что вам зачем-то важно чтобы все верили что вы не симулируете социофобию.

Вы не симулируете. Социофобы могут быть незаменимы в некоторых местах. Вы свое место найдете, как только с комфортом расположитесь в своей самоидентификации.
Когда мы сами знаем кто мы и что мы, и транслируем это спокойно и с достоинством, то всё и все подтягиваются под это.
Это правда.

в комментах предлагается предложить род деятельности, подходящий интроверту, не обремененному логореей))

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Август 9, 2017 09:02 pm
(Link)
[User Picture]
From:borminska
Date:Август 10, 2017 12:34 am
(Link)
Может киоскёр Союзпечати. Извините, если это мелко для вас.
Но вот хватит ли на жизнь и съём квартиры - вопрос.


[User Picture]
From:borelina
Date:Август 10, 2017 03:26 am
(Link)
у меня был период, когда я после многих лет сверх-разговорчивой работы врачом, которая почти уже обнулила меня ( там общение не только и не столько с пациентами, сколько с их родственниками, что в разы энергозатратнее) ушла в районную маленькую библиотеку.
Вот это было счастье, не передать.
Деньги да, маленькие, и несколько пролетов вниз по социальной лестнице, как многие считали, но зато я могла по вечерам разговаривать с домашними и постепенно восстановилась в человека-себя.
[User Picture]
From:borminska
Date:Август 10, 2017 09:37 am
(Link)
Повезло я считаю.

У нас в небольшом районном городе в библиотеке достаточно много народа (два зала выдачи - взрослый и детский, читальный зал, хранилище, начальница) - и среди коллектива тоже надо ужиться. И потом без профильного образования могут не взять.

А вот в сельских небольших библиотеках всего по одному библиотекарю и люди работают очень долго.
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 10, 2017 11:20 am
(Link)
Да, вопрос везения. Небольшой филиал, в жилом доме, один читальный зал, пожилая интеллигентная заведующая, толпами не ходят, и все как на подбор приятные люди :)
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 10, 2017 03:53 am
(Link)
Верхний комментарий написала не туда по ошибке.

Ещё хочу добавить.
Когда искала работу в тот период, думала в сторону архивиста.
Там, к сожалению, мне тогда не подошел график, но вот примерно такие требования:

Основные требования к архивариусу (архивисту):

Знание нормативных актов, положений, инструкций по ведению архивного дела.
Знание ПК на профессиональном уровне (Word, Excel, Internet, e-mail, системы электронного документооборота).
Навыки работы с офисной техникой.
Умение работать с большими объемами информации.
Высшее образование.
Грамотная устная и письменная речь.

Причем, должность архивиста есть во многих сферах - от банков до НИИ и крупных предприятий.
[User Picture]
From:madamjuju
Date:Август 10, 2017 04:41 am
(Link)

Мне кажется, любая работа на удаленке. Не требует особого контакта личного. Сиди-печатай.

[User Picture]
From:makaka06
Date:Август 10, 2017 04:42 am
(Link)
Работа на дому? Допустим, редактор текстов или пусть даже корректор, письмо написано прекрасным языком. Или, может быть, есть другие умения. Те, кто любит молчать, часто легко общаются письменно (знаю, потому что сама такая :)
[User Picture]
From:а а
Date:Август 10, 2017 06:04 am
(Link)
Увы.
Редакторы, корректоры, копирайтеры и прочее околобуквенное - только при своем жилье. На съем не хватит. Этой работы не так уж много, набирают по своим (не ради блата, просто так удобнее), а претендентов тысячи. Любой даме в декрете советуют работать копирайтером, итого дикий демпинг и полное развращение заказчиков, уверенных, что за 100 рублей можно написать эпопею.
[User Picture]
From:ktosla
Date:Август 10, 2017 07:36 am
(Link)

Не соглашусь. Работаю удаленным копирайтером, довольно прилично денег выходит. Другое дело, что это надо покрутиться, поискать заказчиков, наработать базу.

[User Picture]
From:а а
Date:Август 10, 2017 07:45 am
(Link)
Ну так мы ж не вообще отвечаем, а запрос из письма решаем)) Если покрутиться и поискать, заработать можно вообще на чем угодно.
Заказчики, которые молча (!) дали заказ, забрали заказ и заплатили, - это фантастика. Мало претензий предъявляют при самой низкокачественной текстогонке, но там и денег копейки, а у человека жилья нет.
[User Picture]
From:anahareo
Date:Август 10, 2017 05:42 am
(Link)
внезапно нашла для себя ответ на один из вопросов.
спасибо, Лара.

плюсуюсь к гражданам, которые советуют удалёнку. Пишет человек вроде грамотно, глядишь - и попрёт. Kwork, Copylancer, eTxt - можно хотя бы попробовать.
[User Picture]
From:elgreco
Date:Август 10, 2017 06:11 am
(Link)
Если есть какое-никакое знание языка, то хороший вариант — документатор в айти-фирмах. Программирование он знать не обязан, наоборот, это ему все должны так объяснить, чтобы он правильно написал. Поэтому документаторов программисты обычно не любят и сами к ним общаться "за жизнь" не идут: стараются минимизировать общение "по делу".

Работают документаторами в основном люди в возрасте, язык нужен обычно только английский, работать получится и по удалёнке. А если сидеть в фирме, то приучить потихоньку коллег, что материалы принимаете в письменном виде, например, по почте — и вас неделями не будут замечать (при условии работы в достаточно крупной компании, где у руководства есть кого собирать на митинги и планёрки кроме вас; а документация важна и без неё никак, но в приоритетах — по сравнению с выпуском самой программы — обычно на десятой позиции).

Ну и зарплата: она примерно на уровне тестировщиков: это на 20..50% меньше программистов, а если по удаленке на Москву — то не ниже 30..50 тысяч в месяц (в московском офисе на фуллтайм будет в два раза больше).

добавлено: в некоторых айти-офисах принят "опен-спейс" (футбольное поле на весь этаж), а в некоторых наоборот, "кубиклы" (каждый сидит в своих четырех стенках), Вас наверно, больше устроит второй вариант; ну или можно, пройдя собеседование, попросить тишину. Тогда Вас найдут куда засунуть в уголок на отшибе — и ни у кого даже не возникнет вопросов в силу возраста и профессии, зачем.

То есть для молодого работающего в айти "контингента" (включая начальников) вы окажетесь — извините — милой доброй "бабулей", которую спрашивать не о чем и незачем. Причём по удалёнке могут работой перегружать, а вот в офисах айтишники любят феномен "человека под рукой": ну сидит она там, получает свои копейки (их-то зарплата выше), а чем занимается?.. Ну, хелп потихоньку пишет. Своих проблем навалом, если надо — всегда можно подойти. Когда-нибудь потом, а то релиз, сроки, ошибки в программах…

Ну надеюсь, Вы поняли )))

Edited at 2017-08-10 06:26 (UTC)
[User Picture]
From:anilinn
Date:Август 10, 2017 06:52 am
(Link)

Мне бы такую работу. Только я ни разу не видела объявления на такую вакансию в Эстонии.

[User Picture]
From:Mara Leyn
Date:Август 10, 2017 07:29 am
(Link)
Я -- дизайнер-верстальщик. Рисую обложки для книжек, делаю сами книжки)
Может, вам в нашу профессию податься?)

У меня маленький офис, и все -- интроверты в n-ной степени. За весь день можем не произнести ни слова. Апогей этого клуба молчунов -- начальница, которая общается с клиентами только по почте, и никогда не говорит по телефону с незнакомыми.

Я молчун, но иногда сама в шоке от этого "кладбища" офисного)
[User Picture]
From:ktosla
Date:Август 10, 2017 07:40 am
(Link)

Удаленные работы, дизайн, верстка, тексты, мониторинги

[User Picture]
From:medved_na_uho
Date:Август 10, 2017 08:09 am
(Link)
Контент-менеджер. Там нужны хорошие навыки компьютерные, где-то еще знание графических программ и html, а где-то нет. Я пошла на такую работу с полностью разрушенной психикой, когда с людьми с трудом могла общаться.
Целый день за компьютером, отвечала только на необходимые вопросы. Специфические навыки выучила в процессе работы и в "Нетологии" — у них есть несколько бесплатных программ по тому же html, фотошопу.
Зарплата — как устроитесь. от 30 тысяч фуллтайм из дома до 80 и выше в офисе, если Москва.
From:koshkanakomode
Date:Август 10, 2017 08:50 am
(Link)
Чтобы предложить род деятельности, нужно хоть немножко представлять, какое у человека образование, опыт, что умеет.
Вот мой род деятельности, например, с такой точки зрения идеален - я людей вообще не вижу, пока не соизволю в магазин выйти, клиенты у меня все супер вменяемые, общаемся исключительно в письменном виде, денег вполне достаточно, при желании можно заработать и больше. Ну так я переводчик с 15-летним стажем и обширным опытом работы по очень востребованным тематикам! И это сейчас я могу себе позволить такой образ жизни, а начинающим-то переводчикам живется несладко.
Так что очень сложно что-нибудь рекомендовать, не зная подробностей.
[User Picture]
From:norbic
Date:Август 10, 2017 09:53 am
(Link)
хотела написать о том, что молчунов много, некоторые наперед очень симпатично извиняются, что они социофобы. но я очень понимаю, потому что сама такая наполовину, меня переклинивает, то залезаю в свою раковину, то вылезаю из нее. сейчас задумалась, неужели некоторые действительно видят некую "опасность" и "нездоровость" в молчании.
[User Picture]
From:laragull
Date:Август 10, 2017 10:10 am
(Link)
если у них опыт личный с молчащими как молчал-молчал а потом всех прирезал)
не, ну правда что-то такое
[User Picture]
From:anahareo
Date:Август 10, 2017 11:24 am
(Link)
они, может, как в том анекдоте рассуждают: "Молчишь, свинья, плохое про меня думаешь".
устрой молчуна на работу - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com