?

Log in

No account? Create an account

Август 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:17 pm - основной - инстинкт
"... Когда родился мой первый ребенок - я не могла надышаться им. Первые годы я не могла понять, неужели я такой хороший человек, что мне доверили такое чудо. Мне казалось, что я в какой-то сказке и вот этот маленький человечек рядом - это бог меня как-то особо любит. При этом я была адекватной мамой, учила его, тренировала, закаляла, давала ему разрешать трудности по мере его сил, была доброй, его боль болела мне, -письмо в рубрику_ответов

Муж сказал как-то, что если бы он не видел своими глазами, он бы не поверил, что у меня к кому-то может быть настолько бескрайнее терпение.

Прежде я никогда не противостояла незнакомым, да и знакомым людям не очень границы ставила, но после его рождения - я стала как самка животного. Могла и рыкнуть, если нужно было.

А потом родился еще малыш.

И для меня мой новый малыш стал всем, точно как было со старшим. Снова вот эти животные инстинкты облизать-занюхать-защитить.

Но тут я поняла, что мой старший - вырос. Как у кошки, когда детеныши вырастают - они для нее становятся равными.

Иногда, когда они вместе играют, старший может толкнуть младшего, отобрать, может иногда захотеть проверить "а что если"? во вред младшему, но не преднамеренно, не понимает еще последствий, а может из ревности, еще бы не было ревности при таком моем отношении. Это все допустимо и нормально, ненормальна только мой рык разъяренной самки, детеныша которой обижают. И эта кошмарная, мгновенная и жуткая реакция направлена на обидчика.

Я понимаю, что он не вырос, а подрос, что ему все еще нужна такая бесконечно терпеливая мама, какая была у него была раньше, а не та, которая вдруг перестала давать ему лигитимацию на ошибки, он не виноват, но я не могу это ему дать. И это несправедливо, это нечестно. И мне болит за него.

У меня разрывается сердце, что вот эта животная реакция защиты - она срабатывает прежде, чем я успеваю вспомнить кто передо мной.
Иногда, очень редко, у меня получается глотнуть воздуха и тогда я делаю все правильно, я все терпеливо объясняю, они обнимаются, все говорят важные слова, у меня получается донести.
Но чаще не получается.

Меня жрет вина. Я бесконечно прошу у него прощения после каждого раза, стараюсь загладить, во все другое время я хорошая мама, и он растет замечательным, и я смотрю, и снова не могу поверить, что это все - мне, но потом если между ними противостояние - я животно защищаю того, кто беззащитней. А потом грызу себя внутри днями и ночами, потому что старший, тот которого я обижаю - тоже мой детеныш. И я боюсь той ревности, которую я сею между ними и меня мучает его обида от несправедливости.

Сейчас горько, я столько лет злилась на свою маму, что она любит только маленьких детенышей, а когда они чуть вырастают - тепла от нее совсем не чувствуется, как вы недавно писали о том, что родители тоже хотят отдохнуть - она хотела отдохнуть уже через несколько лет после родов, мы даже не успевали ее оттолкнуть - она отталкивала первая, и весь этот голод по доброте и лигитимации ошибок мой и моих сестер. И вот теперь я вижу, что сама веду себя как она, и я хочу переломить паттерн.

Лара, милая, подскажите, как страшно это звучит, стать добрее к своему ребенку, стать человеком уже наконец, не когда все легко, а когда тяжело".

о т в е т

Как я понимаю вы остро собой недовольны за естественный порыв защитить маленького и беззащитного. Вы бы хотели чтобы в вас доминировал противоестественный рацио-навык (увиденный где-то в кино, скорее всего) спокойно разъяснять малышу, что так нельзя. Эта картинка кажется вам правильной и справедливой, а то горячее, что бросается в голову в ситуации угрозы малышу - неправильным.

Да где бы мы все были, если бы воплощали собой благостные картинки то и дело, ну вы что, смеетесь?
ну кто те фильмы ставит - у них задача побольше обременить женщину, навешать на нее вин без счета, чтобы не трепыхалась, потому что женщин надо контролировать в своей массе - это раз, и потому что виноватая женщина потратит больше денег - это два, и для экономики гуд.

Мальчики конкурируют и ревнуют не потому что мама кого-то из них обделяет, а потому что такова мужская природа - конкурировать, биться, это с самого детства проявляется, и если бы не ваш инстинкт, волной которого обжигает старшего, фиг бы он словил крохи разумения о том что нельзя использовать преимущества над беззащитным, что он экипирован для тёрок и разборок с равными, а не с мелочью.
Ничего вы в нем обидного не развиваете, он даже не подозревает как должна вести себя мама - у него мозг не промыт кинематографом, политкорректностью и прочими средствами управления сознанием. Вот как ведете - так и норм ему, не надо только извиняться. Ему для того чтобы понять что его тоже любят, надо давать поощрения в чем-то важном для него - это валюта любви, а припадочные раскаяния он просто перетерпливает. Ему сейчас любая мамочка любима, а не только когда она сама себе нравится в педагогических экзерсисах.

Я очень против всех этих самопорицаний и угрызений от того, что не соответствуешь глянцевитой версии материнства.
У вас есть живой человек - вы. У этого человека есть исходники - так вот не надо их ненавидеть и стремиться истребить и оплакивать что они совсем не то.
Эти исходники надо признать и учитывать. Да вот вы страстная, импульсивная - значит такой будет компонент в выращивании ваших детей, и что теперь? Невозможно же кастрировать себе все инстинкты и исходники в угоду моде на детоцентризм и чморение матерей за всё вообще.
Да первым фронтом у вас идет слепой инстинкт - и слава Богу, значит так надо.
Вторым фронтов идет рацио - и слава Богу, баланс будет динамический. Силы инстинкта лучше не ужасаться, а смотреть на это чуть иронично: "вот я пылкая мамашка, а"

Обоих вы любите сообразно их возрастным делам, а одинаково любить - ну что за блажь, где та формула одинаковости.
Любить надо как ребенку надо - одного защитить, другому вменяемость индоктринировать, ну и какая тут может быть одинаковость.

Щажже прекращайте себя грызть и истязать, и прочие глупости)
Придумают себе Барби-матерь с игрушечными добродетелями и ну страдать что сами - нормальные люди, а не куклы с программой. Нельзя так поддаваться мозговому шейпингу, взрослые же люди.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tihoc
Date:Август 22, 2017 06:24 pm
(Link)
Класс!!!!
[User Picture]
From:natashkaaa
Date:Август 22, 2017 06:30 pm
(Link)
Полностью поддерживаю тз Лары!
[User Picture]
From:serajaptacha
Date:Август 22, 2017 06:40 pm
(Link)
Спасибо)
From:efemerallife
Date:Август 22, 2017 07:28 pm

ответ Лары - блеск!!!

(Link)
Еще не читая ответ Лары, собралась писать, что рык - это как раз правильно.
Неправильно - это пороть детей по субботам, когда они уже и забыли, за что. А сразу дать обратную связь на конкретный поступок - это азы дрессуры.
[User Picture]
From:borelina
Date:Август 23, 2017 07:23 am
(Link)
Самое внятное и здоровое, а главное, доходчивое, что я когда-либо читала на эту тему.
Супер!

Женщине срочно подойти к зеркалу и громко сказать себе, что она самая лучшая и правильная мама! :)
( мамские форумы эти запретить бы в большинстве как вредоносные *ворчит)
[User Picture]
From:marie_ellena
Date:Август 23, 2017 09:20 am
(Link)
Лара, какая вы умница, спасибо!

А у нас сейчас совсем смешно: завели впридачу к детям маленького беззащитного котенка, и теперь младший человеческий детеныш регулярно получает (вот для нее новость, что не она теперь самая маленькая и защищаемая:))
[User Picture]
From:liverpool_mary
Date:Август 24, 2017 10:44 am
(Link)
Лара, спасибо!
основной - инстинкт - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com