?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:06 am - сайты знакомств
"...Давно собиралась написать, но решилась после одной вашей фразы, которая точно про мою жизнь сейчас: «…в нынешнее время тестовых сожительств, когда нужен не столько человек, сколько его тепло и наличие, потому что иначе дыра…». Я эту дыру пытаюсь заткнуть уже пару лет, после того, как потеряла любимого мужа, с которым всю свою сознательную жизнь была счастлива, - письмо в рубрику_ответов

Когда прошел первый шок и мрак начал рассеиваться, я обнаружила, что оказалась на этом, будь он неладен, «рынке отношений», о котором никогда не имела представления, потому что была в тепле, любви, уюте и за каменной стеной.

Мне 46, дети выросли, и я не понимаю, как можно доскрипеть оставшиеся годы в одиночестве. Дыра зияет и болит со страшной силой.
Да, мне умные люди объяснили, что надо стать самостоятельной, сделать так, чтобы у меня была классная своя собственная жизнь и тогда уже, с новыми силами – туда, на рынок! На ярмарку так называемых женихов.

Я усердная ученица, вроде бы так и поступила, и даже, после пары микро-романов, установила личный рекорд – целый год встречалась с мужчиной, тренировала гибкость, принимала его со всеми его странностями, искренне заботилась о нем, была нежной, веселой, легкой, не грузила своими проблемами, ненавязчиво помогала с деньгами, придумывала интересные ему совместные активности и радовалась, как могла.

Ловила себя на том, что получаю огромное удовольствие просто от того, что варю ему борщ или глажу рубашку, еду с ним в машине или помогаю пропалывать клумбу. Это были такие отголоски нормальной счастливой жизни.

Но в глубине души я понимала, что это один из тех самых «тестов». Он завершился, у меня нет сил поддерживать затухающий огонь в этом очаге. Я вижу, что нужна ему все реже, и всякий раз, когда он инициирует наши встречи, это связано с тем, что ему что-то надо – помочь с его бизнесом, профинансировать совместную с ним и его сыном поездку и т.п.

Тепла и внимания от него – ноль. Потребности просто увидеть меня и обнять у него очевидно нет. У него очень тяжелый невротический характер и главное, я не уверена, что он хороший добрый человек. Мне, честно говоря, совсем не грустно с ним расставаться. Потому что вы правы, как всегда. Не он был мне нужен, а иллюзия, что я не одна, и дыра на время заткнута и не ноет так невыносимо. А теперь она снова кровоточит с прежней силой и мешает сосредоточиться на чем-то другом.
От отчаяния нырнула в мутную жижу сайта знакомств. Потому что в моем окружении вообще не попадаются свободные мужчины моего возраста.
Лара, какой же там ужас! На время начинаешь чувствовать себя востребованной и привлекательной, и я даже хожу на свидания, но чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что нормальные мужчины моего возраста счастливо женаты, а те, кто выглядит, как нормальный, но один – он один именно потому, что не пригоден для отношений.

Легко можно выбрать оттуда кого-то поприличнее и снова начать встречаться. Но ужас от того, что это снова «тест», убивает весь энтузиазм от нового знакомства. Очень непросто начать испытывать чувства к совсем чужому человеку во взрослом возрасте, когда гормоны уже не помогают затмить разум.
Что делать? Рассчитывать на чудо? Про отвлечься, заняться собой и работой я знаю, за это мне твердая пятерка – и бизнес, и спорт, и косметологи-выставки-концерты - всё по графику. Но я все-таки из того времени, когда считалось, что life is a set for two, и у меня никак не получается радоваться ей в одиночку"

о т в е т

Вы уже очень много понимаете. Мужчина, затянувшийся у вас на год, был необходим чтобы остановить кровотечение, это не были месяцы потраченные впустую. Рану перевязывают пока она не затянется. Потом уже смысл в повязке исчезает. Конечно, этот мужчина понимал что он для вас - не мозгом, так кожей понимал, потому и плату снимал в виде займов и прочего ответного пользования. Но функцию свою он выполнил.

Понимаете, не бывает так, чтобы из одного хорошего брака - в другой хороший союз. Если у кого и было, тот сам не знает как ему повезло. Хороший долгий брак внедрен в организм глубоко и разветвленно. Чтобы стать готовым к другому хорошему союзу из человека - из его системы - должен постепенно уйти его экс, уйти потеря. Полностью не уйдет конечно, но должна уйти настолько, чтобы дать достаточно места на диске для инсталляции нового человека.

Когда-то давно я знала хорошенькую пухленькую вдову, вышедшую замуж через год. Синеглазая золотистая блондинка, хозяюшка, бухгалтер в конторе, новый муж - мебельщик, тоже хозяйственный, любил ее-обожал, но жизнь не ладилась. Она не понимала почему. Позвала нас в гости поговорить об этом. Мы пришли, а у нее весь дом в фотографиях умершего мужа.
- Это для сыночки, - пояснила она, - чтобы папку не забывал.
Я сразу укололась об эти фото по всему дому. Но это видимые маркеры, а ведь были еще невидимые, внутри нее. Она все еще была замужем за прошлым мужем. Более того - она не хотела ничего менять, и вообще использовала образ умершего, чтобы воздействовать на нынешнего. Типа тот был такой прекрасный, тебе до него еще стараться и стараться. А тот же тоже не из одной любви состоит, а еще и из себя самого. Ему тоже нужно место и простор, а его держали на коврике у двери, несмотря на все борщи, глаженные рубашки и прочий уход. А у нее просто не было места для него, она от страха и тоски вышла за него, хотя по сути входить было нечем. А когда ставишь между собой и смертью другого человека - то это не брак, это карантин такой за счет другого, убежище.

Сайты знакомств - несмотря на их кромешный адище - большое благо: они дают возможность смены микроубежищ, они - поставщик живой человеческой энергии для разных сильных эмоций жизни: гнева, презрения, разочарования, сарказма - это всё закачка горечи, промывочной жидкости, абсорбции токсинов утраты.
Но они же - интерфейс приобретения живого опыта, они же - подогревают надежду.
Всё кто там есть - бедные выброшенные котики, ищущие добрые руки. Котики злят друг друга, греют друг друга, расширяют спектр познания друга, понимания, разрабатывают новую шкалу подходящести. И только потом находят пару.

Понимаете, да? чтобы найти пару, недостаточно быть ништяковой женщиной со средствами и заточенной под партнерство в принципе.
Надо потихонечку стать женщиной с новой свободной валентностью - не такой, что была у вас для прежнего мужа.
А такой, какая постепенно сформируется через частичное усвоение потери - чтобы не торчала гвоздем, и через частично выветривание/вымывание потери из системы.
И все эти случайные мужчины с сайта знакомств - это такие микропроцедуры, помогающие в это процессе.
Каждый из них, каждый - для вас ценность поневоле. Даже самый мудацкий дурак - он показывает собой нечто, делает собой нечто. И всё это - про жизнь, всё это вас исподволь меняет, делает готовой к встрече с тем, что вам подойдет.

Одновременно та же работа происходит с тем кто вам подойдет. Просто пока вы оба еще не готовы, и встреться вы сейчас - не узнали бы друг друга, два полуфабриката - что им друг в друге.

А встретиться можно вовсе не на сайте знакомств. Он - всего лишь тренинговый центр. Хорошо что есть, но лишнего от него ждать не стоит, это не пункт выдачи счастья, это фитнес-зал, клуб негласной взаимопощи при всем взаимном страхе/презрении к женскому и мужскому меню сайта. И когда там долго никто не находится - это нормально.
Это они только притворяются что продают надежду, иначе бы туда не заманить было. А реально там происходит вот то, что я описала. И это происходит во благо.

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 2, 2017 08:31 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:borelina
Date:Сентябрь 2, 2017 08:51 am
(Link)
Очень разумный подход - рассматривать сайты знакомств как поле для изучения живой мужской природы.
Если женщина всю жизнь с юности жила с одним мужчиной, причем, в крепком и счастливом союзе, то у нее не было необходимости и возможности узнавать о мужчинах больше, чем требовалось знать о приятелях и коллегах.
Можно, конечно, надеяться на роковую встречу, судьбу и солнечный удар, но что мешает тем временем наблюдать повадки противника получать опыт общения и понимания, что тебе вообще подходит или не подходит.

Хотя так и хочется сказать: зачем?! Вы не понимаете своего счастья! Простите)))
[User Picture]
From:poni_zvezdochka
Date:Сентябрь 2, 2017 10:24 am
(Link)
чудеса какие-то. мужчина ещё никак не показал серьёзность намерений и вообще не ясно , достойный ли он человек, а умница-красавица уже ему предоставила полное бытовое обслуживание и ещё финансовую поддержку. откуда такие добрые самаритянки вообще берутся, с какой планеты их засылают? потом остается диву даваться, чего это мужики в россии заборзевшие
[User Picture]
From:senso_n
Date:Сентябрь 2, 2017 10:29 am
(Link)
Да, мы такие. Потому что с самого начала хочется, чтобы все было по-серьезному. Не хочется показаться меркантильной и все такое. Идешь - и отдаешь то, что есть, рассчитывая на встречное движение. Его - естественно - обратно не поступает. Ну и уходишь. Меня хватило на 3 месяца совместности (правда, мы сразу стали вместе жить, и это благо, т.к. иначе бы продлилось не дай боже и на год, как у героини письма). Так это и происходит, да.
Разве это про доброту? Это именно про попытку закрыть дыру. Но вести себя при этом по-человечески, как привыкла вести себя с теми, кто достоин. То есть, это изначальная "презумпция достойности" по отношению к человеку.
[User Picture]
From:poni_zvezdochka
Date:Сентябрь 2, 2017 10:47 am
(Link)
быть щедрой в поступках и эмоциях - это очень похвально, но простите, в сорокет пора бы понимать, что мы живем не в мире розовых пони. что жертвенность часто идёт на прокорм демонов. да и самоуважение вроде ещё не отменяли. постоянно вижу, как наивные пятидесятилетние девочки выстилаются изо всех сил перед первым встречным плюгавым Васей. он только улыбнулся ей, а она уже кидается ему носки-трусы стирать, ей богу противно, девочки, мозги свои включите. особенно это бросается в глаза на контрасте с европейками и американками, нельзя быть такими недалёкими
[User Picture]
From:senso_n
Date:Сентябрь 2, 2017 03:14 pm
(Link)
Спасибо за урок.
На самом деле я тоже так считаю, честно.
И про самоуважение, и про реалистичность, и вот это вот все.
Просто пытаюсь увязать это вот все со своей личностью, чтобы не было внутреннего конфликта.
Но на самом деле прогрессом считаю, что я ведь прекращаю не устраивающую меня коммуникацию довольно быстро. Я не "шансодавательница" бесконечная, трезвости хватает на убраться вовремя.
From:efemerallife
Date:Сентябрь 2, 2017 04:20 pm
(Link)
<она уже кидается ему носки-трусы стирать, ей богу противно,>
тут проблема. Сама не постираешь - будешь вот это амбре сама же и нюхать. А стирка много времени не отнимает, зато результат приятный.
А если не постираешь и выгонишь - останешься как дура. Вот он был уже тут мужик, всего слегка его помыть, и был бы вполне себе ничего. А выгнала всего-навсего из-за каких-то носков.
Вот деньги - это да, это звоночек.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 2, 2017 11:13 am
(Link)
ну понятно же что она не для него это делала, она его объективировала так и делала то, что ей всё еще мучительно хотелось делать для мужа.

не надо тут феминизм упражнять, у меня совсем ент терпения на тенденциозность в комментах,я баню быстро
[User Picture]
From:poni_zvezdochka
Date:Сентябрь 2, 2017 11:18 am
(Link)
это не феминизм, это здоровый цинизм
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 2, 2017 10:32 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:solo_para_leer
Date:Сентябрь 2, 2017 12:45 pm
(Link)

До чего же вы хорошо сформулировали, Лара!

[User Picture]
From:chelovechets
Date:Сентябрь 2, 2017 02:31 pm
(Link)
Классный ответ.
[User Picture]
From:grape_black
Date:Сентябрь 2, 2017 02:33 pm
(Link)

Спасибо за письмо и за ответ, поняла про себя немножко больше

[User Picture]
From:norbic
Date:Сентябрь 2, 2017 03:29 pm
(Link)
к вашим ответам всегда хочется написать что-то очень одобрительное, что-то вроде - это как свет проливается на очередной закоулок души.
[User Picture]
From:dadavata
Date:Сентябрь 2, 2017 07:25 pm
(Link)
купите сад и посадите картошку
[User Picture]
From:sim_quor
Date:Сентябрь 3, 2017 10:53 am
(Link)
Жунщина не наживка для окуня.
Но если на неё не клюют, то нужно достойно принять то, что имеешь.
[User Picture]
From:avv71
Date:Октябрь 5, 2017 10:31 pm
(Link)
> а те, кто выглядит, как нормальный, но один – он один именно потому, что не пригоден для отношений.

Интересно, а чем именно не пригоден?
Или, другими словами, что нужно от отношений? Для многих важно - воспитание детей, секс, ведение совместного хозяйства. Если все это не нужно (в этом случае?), а нужно, например, только "потребности просто увидеть меня и обнять", тогда проще кота завести или собаку. С человеком сложнее.
сайты знакомств - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com