?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 16, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:03 pm - неформат
есть письма, на которые я не могу ответить, и не ответить тоже не могу.
публиковать их в полном объеме немыслимо - там то непролазный текст, то неосознаваемое автором палево.

попробую так: в двух словах обозначить запрос из письма и написать ответ.
***
женщина, боящаяся идти на свою первую исповедь потому что думает что ее отлучат от церкви за то что она сделала три аборта - не бойтесь, никто вас не отлучит.
даже не потому что Господь благ, а служители его милосердны, а потому что всякая авторитарная религия берет под контроль дела секса и деторождения своих прихожан, чтобы сподручнее было контролировать и индоктринировать общество в целом.
поэтому сюжет, где женщина кается в абортах, а церковь ей отпускает грех - это сюжет канонический, и такие исповеди приветствуются.
что касается меня - то я и вовсе вас не осуждаю, и не считаю "детоубийцей" (как вы себя клеймите), и сочувствую вам глубоко, и понимаю что вы совершали оптимальный на тот момент выбор - в том мраке и ужасе где вы находились вы делали единственно доступное для вас решение.

(да и вообще я ненавижу мистификацию этого вопроса: есть сто тыщ сюжетов регуляции численности населения - как природных, так и произвольных человеческих, но все зациклились на абортах потому что на этом крошечном плато удобнее всего индоктринировать, манипулировать и спекулировать политически и экономически)

***
девушке, кому пожилая мать купила квартира в городе, а сама жила в населенном пункте поменьше, а теперь желает продать свой дом и дочкину квартиру, купить жилье побольше в городе и жить снова с дочкой вместе:

ваша мама вас шантажирует безбожно и безудержно, вы не сволочь и не неправильная дочка, ваш вектор к независимости совершенно правильный.
но вы ничего не сможете объяснить своей маме словами - она вас зальет напалмом из своих слов.
объяснить ей вы сможете только делом: уходите из этой квартиры, снимайте свое жилье и живите свою жизнь.
а с квартирой что вам купила мать, пусть та делает что хочет.
тогда есть шанс что она поймет, что вы сильны, вас не продавить.
ну а не поймет - ей же хуже.
вы хотите сохранить с ней хорошие отношения - это невозможно находясь от нее в зависимости, это возможно только в паритете, то есть когда вы от нее не берете, либо даете столько же, сколько берете.
а пока вы вцепились в игрушку и хотите чтобы вас оставили в покое - паритет невозможен.
оставьте игрушку и уходите заниматься своими делами.
даже если у мамы в рукаве припасен драматичный ход реальной терминальной болезни, о которой она решила вам не говорить, но жить вместе с вами для нее сейчас очень важно, и объединяя сейчас имущество она действует вам во благо,
то если вы уйдете на съемное жилье, она будет вынуждена открыть карты и тогда вы сами примете решение.
сами, ваше решение, а не то что она пытается вам навязать по привычке.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:jarturalabaj
Date:Сентябрь 16, 2017 02:43 pm
(Link)
"всякая авторитарная религия берет под контроль дела секса и деторождения своих прихожан, чтобы сподручнее было контролировать и индоктринировать общество в целом" - это как лошадь держать за язык. Норовистой лошади вытаскивают язык и зажимают в кулаке, после чего ведут куда надо, не опасаясь получить копытом в лоб. Потому что язык - самая нежная и чувствительная к боли часть могучего лошадиного организма.
"ненавижу мистификацию этого вопроса: есть сто тыщ сюжетов регуляции численности населения - как природных, так и произвольных человеческих, но все зациклились на абортах потому что на этом крошечном плато удобнее всего индоктринировать, манипулировать и спекулировать" - таки да.
[User Picture]
From:sapienss
Date:Сентябрь 18, 2017 08:15 pm
(Link)
Про аборты. Согласна с отвеченным, только хочу добавить.

Нужно понимать и учитывать, что аборт и правда очень болезненная для матери штука, как по физиологически, так и психологически. Физиологически организм готовится к деторождению, гормоны вырабатывает, всё перестраивает и перекраивает, а тут всё взяло и куда-то делось, это та ещё встряска. Психологически - что бы сама женщина там себе не рационализировала, но этот акт частью психики реально может ощущаться как детоубийство, и игнорировать эту свою часть и её субъективную реальность не стоит; лучше проработать. Вон на расстановках по Хелингеру эту тему очень хорошо делют, например.

В церкви аборт считается и правда серьёзным грехом. Но само слово "грех" - это с греческого "ошибка", "промах". Возможно, это и правда была ваша ошибка, ваш грех. Но священник на исповеди не затем, чтобы вас карать, а затем, чтобы помочь вам исправить эту ошибку или её последствия. Собственно, исповедь и есть акт покаяния; и есть то самое действие, которое нужно согрешившему, даже если грех очень тяжелый.
На исповеди вам могут назначить епитимью, например (я слышала о таких случаях)и могут не допускать до причастия до выполнения этой епитимьи. Бояться этого не надо, это просто процесс подготовки к причастию; если грех и правда значителен, подготовка может занять значительное время.

И ещё возможно, вам стоит совместить работу с психологом с молитвой и покаянием; психологи тоже в этом очень полезные. Бывают в т.ч. верующие и принимающие прихожан бесплатно или за небольшое добровольное пожертвование, или за символическую плату, в Мск такие точно есть, я видела.

Удачи вам и душевных сил.

неформат - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com