?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 18, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:07 pm - ловушка власти
"... Моя ситуация похожа на жизнь многих женщин нашей страны. Я жена алкоголика, - письмо в рубрику_ответов

Пыталась уйти несколько раз, но каждый раз возвращалась после очередных обещаний закодироваться, бросить пить, возвращалась. Головой понимаю, что это все слова, но всеравно надеюсь-а вдруг на этот раз правда все поменяется в лучшую сторону. Вдруг правда человек осознал, что семья важнее пива, что лучше продолжить строительство дома, чем обниматься с пятницы до понедельника с пивными ящиками!

Да, если честно и идти мне некуда. Да и жалко бросать все на алкоголиков. Живу я с дочкой и мужем в маленьком домике, который построили три года назад с прицелом на расширение. Но после того, как поставили дом, муж вообще с катушек слетел! Если раньше были запои 1-2 раза в год по 5-9 дней, то сейчас 3-4 дня в неделю только трезвый!!!

Как засядет с пятницы с кучей бутылок, закусок, так и сидит до понедельника. Вокруг грязь, вонь-пипец!
Я работаю очень много, иногда бывает, что и выходных нет. И в свои выходные хочется лечь на диван, побыть в тишине и чистоте, но не тут-то было! Когда не выдерживаю этого пьянства, уезжаю в квартиру.
Но там тоже цирк с конями! Брат мужа, который пьёт уже несколько лет без перерыва на обед, свекровь, болеющая с 2010 года болезнью Альцгеймера!!!
И со всем этим своя атрибутика:местные бомжи-алкаши, приведённые сердобольным деверем, какашки по всему дому размазанные больной женщиной! И в таком режиме уже несколько лет!
То одного кодирую, то другого, бабку помыть, постричь, покормить; небольшая передышка (1-2 месяца пока кодировка держится) и опять по кругу: пиво-водка-местные алкаши-бабулины какашки!!!

Все психологи в один голос-значит тебе так нравится жить, если бы не нравилось, ушла бы на съемное жильё. Подальше от этого бедлама. А где денег взять на съем квартиру никто не сказал. Да оставить дом с квартирой на асоциальных элементов тоже нет особого желания.

Очень хочется жить спокойно, в красивом чистом доме, без волнения перед каждой пятницей. А самое страшное, что иногда проносятся мысли в голове: может отравятся. Утром подхожу к свекрови и смотрю поднимается ли одеяло. Кошмар!!! Я стопорю в себе эти мысли, но они все-равно появляются.

Ощущаю себя белкой в колесе-все бегу-бегу, а финиша нет. Только выматываю себя. Мысли о суициде появляются в особо критические моменты. Жаль себя, жаль жизнь свою испоганенную. Только наличие дочери останавливает от крайнего шага".

о т в е т

Не то что б я согласна с психологами полностью, но смотрите сами на то, что вы не видите в упор: у вас во всём этом кошмаре есть уровень управления реальностью, который вас удовлетворяет, просто не вполне.
Вы постоянно оперируете целыми другими людьми - кодируете их, вы постоянно в процессе удержания чужого быта от схлопывания в хаос.
То есть, вы хоть и не осознанно, но ощущаете себя богом этого мира-клоаки, и это ощущение вы ни за что не хотите потерять.

Потому что все эти разговоры про нет денег на съемное жилье - это пустое. Вас не отсутствие денег удерживает, а то, что вы приняли власть над всеми этими людьми, и все что у них есть - квартира, дом, больная бабка, бардак, алкоголизм - всё это вы считаете своей собственностью и лишиться ее не мыслите. И плохо вам оттого, что эту собственность никак не оптимизировать во что-то красивое. Вы стараетесь, а никак. И вы думаете пусть бы уже энтропия их как-то оптимизировала что ли, потому что человеческих сил на это нет.

Это состояние, в которое вас засосало, тоже своего рода созависимость. Они зависят химически от алкоголя, вы зависите психически - от них.

Выхода два:
"предать хаосу" всех участников истории, изъять себя из этого сюжета прям хирургически вырезать - уйти на съемное жилье с ребенком и жить наново.
не верить что вы и дочка вдруг откуда ни возьмись станете важнее бухла - потому что вас взвешивают на одних весах не с бухлом, а с собственным самочувствием, а самочувствие алкоголика зависит от того, есть ли что выпить.
то, что муж иногда заявляет что хочет завязать - это он так пытается вас контролировать.
у него неплохо получается, у вас - куда хуже.
в результате он в выигрыше, а вы под гипнозом управления ситуацией живете не свою жизнь, а ту, что вам навязали, да еще и боитесь из рук выпустить.
если совсем по сути - вы боитесь свободы от них всех, вы просто не знаете чем еще заняться, вы все свои чаянья выстроили из исходника "вот если бы они все были не такие, а другие непьющие"
это плен и плен, это рабство даже, пожалуйста, увидьте это: они - не ваша жизнь, они - те. кто вашу жизнь пожирает каждый день.

выход второй - остаться внутри ситуации, но закапсулироваться в ней погерметичней.
в общем-то, то же самое сделать, что в первом выходе, только никуда не уходя.
точно также перестать ждать что муж возьмется за ум - надежды сжигают душу быстрее всего.
точно также не верить его намерениям, а понимать что для алкоголика важнее всего его самочувствие, а не семья и дети.
точно также понимать что между собой и вами он всегда - всегда - выберет себя.
вычеркнуть из режима дня и жизни квартиру с родственниками вообще - нет ее, сами там разберутся, убьют квартиру - и хрен с ней, не ваше это, долой его с баланса.
в собственном доме разграничить территории, и не вникать что там у мужа творится когда он пьет, не оплакивать, не предъявлять, не ждать и не верить.
вообще весь прессинг снять - ни ожиданий, ни претензий.
ни в планы не вовлекаться, ни раскаяний не слушать, на всё себе говорить "это не мое дело".
то есть идея та же - из созависимости выпасть.
а как почувствуете что выпали - тогда и думать будете что дальше делать.
тогда всё куда яснее делается.

я знаю что предлагаю трудное, но другого просто не вижу.
есть группы для созависимых, возможно это вам поможет совершить этот процесс.
но для этого надо разлюбить ту власть, что у вас оказалась над этими людьми.
пока вы ощущаете себя их хоть и плохо справляющимся но богом-правителем, вы от них не освободитесь.
их постоянная власть над вами в том, что они дают вам ощущение переменной власти над ними.

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:julia_alter_ego
Date:Сентябрь 18, 2017 11:30 am
(Link)
У меня бабушка была такой. И самое ужасное что на каждом мамином юбилее звучат хвалебные речи про то что на хрупкой женщине держалась вся семья, трое мужиков(муж алкоголик и два сына). Ладна мама моя, она под гипнозом от этого, но вот говорят же вполне вменяемые мамины подруги. И как-то ей даже восхищаются. Я к тому что к сожалению общество такую роль восхваляет, а может просто подруги из неловкости хотят добрые слова моей маме сказать. Не знаю даже.

Умерла бабушка рано. Итог деятельности мой бабушки в том что оба ее сына покончили с собой в 30 с запиской о вине перед матерью и что они ее в могилу свели, и прочее.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 18, 2017 11:43 am
(Link)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 18, 2017 12:36 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:medved_na_uho
Date:Сентябрь 18, 2017 03:15 pm
(Link)
Я из такой семьи и из такого домика. К домику прилагалась целая пристройка бутылок, скопившихся за годы пьянства, и с ворохом обид на маму, что не встала на мою сторону и не защитила от этих впечатлений, а поддерживала пьянство отца. Конечно, поддерживала, ведь непротивление злу — поддержка. На другом краю была пьющая бабушка, к которой в особо тяжкие минуты меня отправляли ночевать. И которую тоже надо было удерживать от неминуемого падения в пропасть. и да, вся ситуация якобы держалась на мамином контроле, потому что "как же они без нее справятся, и что же будет, если все это не контролировать".
Что я могу сказать? Домик сгнил и весь зарос грязью, и после смерти отца мама его еле-еле смогла продать. И отношения разлажены. Я прошу меня простить, если кажется, что осуждаю. Я хочу сказать, что у нас в семье ситуация сама не рассосалась, а только засосала маму внутрь себя. Я просто в 16 лет сбежала, эмоционально и психически. А она со мной не рискнула в другой город уехать. И сейчас она совсем разрушена.
Пускай у вас все получится. Чистая, светлая, ясная жизнь.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 18, 2017 03:26 pm
(Link)
я тоже из такого домика
только соседний участок купил богатый чувак, и через время - когда я там уже не жила - он выкупил и участок с нашим домом, и сравнял его с землей и разбил садик.
то есть не выкупил, а купил всем оставшимся там по квартире - маме, папе, и средней сестре.
остальные мы уже давно были далеко
и тоже тоскую что всё могло бы быть и иначе и я была бы нормальной а не психом
[User Picture]
From:mootoo
Date:Сентябрь 18, 2017 05:51 pm
(Link)
купи им всем побольше дешевой водки
[User Picture]
From:dtpnet
Date:Сентябрь 18, 2017 06:25 pm

Просто совет

(Link)
А мужа отправить к брату - ухаживать за своей мамой? На ПМЖ
Вот и пусть вдвоем бухают и какашки собирают...
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 18, 2017 06:45 pm

Re: Просто совет

(Link)
да дустом всех чо
[User Picture]
From:Inna Nurmela
Date:Сентябрь 19, 2017 03:48 am
(Link)
Второй вариант очень сложный. Тут надо столько сил иметь. Ужас ужасный. Нет, надо уходить, обустраивать себе гнездышко. Не дайте вы им загубить вашу жизнь и жизнь вашего ребенка!!!
[User Picture]
From:yotale
Date:Сентябрь 19, 2017 09:46 am

загубить вашу жизнь и жизнь вашего ребенка

(Link)
девочку жаль. Ей даже уйти некуда
[User Picture]
From:sterrit
Date:Сентябрь 19, 2017 03:51 am
(Link)
У меня у подруги муж пьет запоями. Так вот когда это начинается, они договорились что он уходит в гараж. А она дома с детьми в чистоте и нормальном состоянии и дети это не видят. Она уже знает сколько ему надо время и потом к нему туда приходит, вещи чистые приносит и домой забирает в более менее нормальном состоянии.

Может и вам какую- то пристройку в доме отдать под мужскую территорию и туда строго настрого не ходить
[User Picture]
From:no_stripes
Date:Сентябрь 21, 2017 01:15 pm
(Link)
Это хороший вариант. У нас так же соседка сверху мужу-дальнобойщику, когда он был пьян, стелила в кладовке, чтобы она сама и сын этого не видели, а пьяному-то все равно, где спать. Мужик так-то хороший у нее был, работяга и помощник, ее любил, она с работы придет - он ей сапоги снимает, но вот иногда случалось такое.
[User Picture]
From:taledi
Date:Сентябрь 19, 2017 05:01 am
(Link)
Я с алкоголиком 5 лет прожила. В первый раз он запил через полгода с начала совместной жизни. Я перепугалась тогда, была уверена, что щас выведу его из этого состояния и отправлю обратно. Тогда это "обратно" за 350 км, у него был дом в деревне. Вышел, поклялся и т.д., я не то, чтоб поверила, но решила попробовать пожить еще. Мужик-то неплохой :-)
За следующие 3 года мы продали его дом, дом его мамы (на краю географии, разруха и т.п.), купили квартиру, ее красиво отделали, перевезли туда его маму, привечали его родню, работали, ездили по краю, радовались жизни. И всё без кодировки, как-то само нормально складывалось. Причем, каждую пятницу он пил пиво, на свадьбах племянниц и моего сына - помногу пил водки, болел с похмелья, но в запой это не выливалось,я уже было поверила своему счастью. А ни хрена.
Милый заскучал. Т.е. ему и трезвому стало чего-то в жизни недоставать. Итог - четыре запоя за год. Неожиданно для меня начинавшиеся, очень тяжелые, когда у человека не остается внятной речи, мутные глаза, ориентир один - магазин, бутылка выпивается по дороге, вторая - на ночь (иногда я успевала выкрасть), ползает по моей квартире, плюется, чего-то бубнит, на работе его ждут, ибо ручки-то золотые, а тут как бы в отпуске человек (т.е. на совместный отпуск дней не оставалось, он их пропивал). Потом терпение моё лопается, везу прокапывать, выхаживаю, живу дальше.
В последний запой через пару дней глубокой ночью в машину его погрузила и к маме увезла. Потом всё равно сжалилась и в реанимацию свозила, и выходила опять же. но для себя решила - хватит. Это не моя жизнь. Оказалось, решение было и с его стороны таким же. Всё. Не общаемся полгода никак. Т.е. я через 2 месяца вещи его в мешки-коробки сложила, в машину сгрузила, к маме его свезла, получила смс "спасибо за вещи". Много чего осталось еще, типа стиральной машины (его "приданое") и автомойки, и кучи рыбацких прибамбасов, но я ни на что не претендую, отдам по первому требованию, но сама больше не повезу, хватит.
Вот за эти полгода я что поняла. Хорошо жить с хорошим мужиком. Вместе работать и вместе отдыхать правильнее. Но в тыщу раз лучше одной, чем с алкашом.
И созависимость вырабатывается быстро. Вроде, не замечаешь даже, а ты уже вся в этом: крадешь из пакета у него эту водку, всегда готова увидеть эту пьяную рожу, настраиваешься не брать к сердцу, знаешь, куда ехать, куда звонить, если что, закрываешь лицо поглубже от позора и едешь и вообще... Нет уж. На фиг.
Не знаю, зачем рассказала. Не особо показательный пример, да?
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 19, 2017 09:08 am
(Link)
хороший пример
спасибо!
[User Picture]
From:minch75
Date:Сентябрь 19, 2017 08:04 am
(Link)
Это совершенно точно созависимость. Я хочу добавить только, что созависимость - это не обвинение. Мне кажется, очень обидно примерять на себя это объяснение про власть. Очень тяжело признать, что эта вся ужасная деятельность, которая вовсе не нравится, приносит-таки некие скрытые бонусы. Их никто не осознаёт обычно, потому, что они слишком похожи на обвинение. На самом деле это типа болезни. И от неё можно и нужно лечиться. Не от редкой по силе жажды власти человек становится созависимым. Но живя с алкоголиком, почти каждый заражается созависимостью. Группы взаимопомощи реально взаимопомогают) Это страшно и стыдно может быть в начале. Но можно же в сети поискать и сперва присмотреться.
Моя подруга долго так же о доме рассуждала. Муж-то ей уже давно не мил был. Но ведь раньше она его любила. Но ведь дом она своими руками выращивала! А детям отец нужен! И идти некуда. И денег нет, но работает она, как вол. Мы долго её расспрашивали, какой именно отец нужен детям? Если она один дом смогла поднять, почему не сможет другой? Там очень много было разговоров. Она сама пила уже, но нашла группу поддержки и перестала. И от этого перестала чувствовать себя плохой и никчёмной. И оказалось, что ей не нужен рядом кто-то похуже, чтобы чувствовать себя не такой пропащей. И она ушла из того дома. И оказалось, когда никто не пропивает деньги, их хватает. Это на самом деле возможно и хорошая жизнь может начаться прямо сегодня. Мешает стыд и страх. Но их можно преодолеть.
[User Picture]
From:egle_45
Date:Сентябрь 19, 2017 08:48 am
(Link)
Очень хороший и милосердный комментарий, поддерживаю двумя руками.

И да - всё-таки легче уходить географически; закапсулироваться, оставаясь внутри, в разы труднее.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 19, 2017 09:13 am
(Link)
что значит обидно примерять?
может еще и на скальпель обижаться?
если в раскладе алкоголик-страдающая жена этическая окраска понятно какая, то страдающая жена может при этом иметь собственные дефекты кода.
я их обозначила, обозначила причину по которой она не может/не хочет оставить этот сюжет.
это значит я обидела женщину?
а вы вступились?
прелестно
[User Picture]
From:minch75
Date:Сентябрь 19, 2017 09:01 pm
(Link)
О Господи, да ни за что на свете! Вы всё правильно написали и никого не обидели. Ох, что-то я не то сделала. Я знаю просто, что первым делом на скальпель действительно хочется обидеться. Ведь автор уже обижается на психологов. Я не Вам писала про обидно, а автору письма. Это же не осознаётся человеком. А чтобы лучше стало, надо именно принять необходимость скальпеля. Но созависимому очень трудно принять. Обидно ввиду болезни. Ох, как мне не нравится, что я Вас задела. Давайте я сотру комментарий и перепишу поумнее? Я знакома с этим механизмом отрицания своих проблем. Когда мне указывают на проблему, которую я не только не предподагала, но и не хочу допускать даже мысли, то я тоже первым делом обижаюсь. И могу даже отмахнуться совсем. Ну это же стыдно признаваться! И я про эту обиду, которая мешает лечению.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 19, 2017 09:18 pm
(Link)
Всё, поняла,спасибо! да, обидность может мешать, верно.
ловушка власти - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com