?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 28, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:00 pm - служители хайпа
"Здравствуйте, Лара! Я заметила, что большинство вопрошающих в вашей рубрике спрашивают о взаимоотношениях, о попытках ужиться с другими людьми. Я же попробую спросить о себе.
Проблема мне видится в моей профессии, которая, судя по всему, досталась мне случайно, - письмо в рубрику_ответов

По образованию я биолог, в детстве мечтающий быть палеозоологом (ха! кто в детстве не перся по динозаврам?), или на крайняк ветеринаром. От ветеринара был отговорен ("готовься осеменять коров", хотя это работа зоотехника, ну да ладно), в итоге немножко побыл преподом биохимии и химиком-аналитиком в лаборатории на заводе. Потом мне это все надоело, и я вспомнила свои литературно-журналистские таланты, и подалась в ту сферу айти, которая исторически принадлежит женщинам: копирайтинг, СММ, маркетинг. Сперва все было очень неплохо: ЗП моя поднялась в три раза, и начала выплачиваться в $$$, коллектив полностью состоящий из сверстников (сейчас мне 28, тогда было 26), движ, хайп, все дела. Но постепенно я стала замечать за собой полную рассеянность, невозможность выбрать направление движения.

Я перестала понимать интернет, в котором работаю, и тренды которого должна по долгу службы использовать. Я не понимаю, как можно, сфотографировать, например, пудру на пончиках в виде кокаина,и собрать в инстаграме 60+ тысяч подписчиков. Как можно снимать видео "Что я буду носить этой осенью?" и получить 20 тыщ просмотров и восторженные отзывы: ты мне так помогла! ты такая стильная, бла-бла... Как можно сфотографировать сосиску на деревянной доске и льняной скатерти и получить за это контракт на год в сети ресторанов на продвижение. Мой работодатель по инерции еще требует какого-то кипиша в текстах, в работе, но я мне хочется заорать на него: лошадь (т.е. я) сдохла, слезь!

Плюс ко всему добавилась зависть к некоторым успешным представителям блогосферы: там 20+ летняя "IT-журналистка" из Москвы взяла потестить Бентли и поехала на нем в Макдональдз за картошкой, там художница выпустила серию открыток с одной надписью (и больше ничем), и собирает восторженные отзывы: "Как это креативно, какой полет мысли!", там "эксперт" высказался на тему нового айфона и все его залайкали. Я себя успокаиваю тем, что все они показывают только верхушку, сливки своей деятельности, а у самх унитаз дома забился, но эта мантра уже тоже перестает помогать.

Появилась нехорошая привычка начинать дела и не заканчивать. Сколько вебинаров я пересмотрела, на скольких курсах была записана. От тайги, до британских морей... от флористики, до создания своего интернет-магазина, от рисования акварелью до изготовления кукол. Руки у меня не из жопы растут, это 100%, и уже несколько раз я пыталась этим заработать, но опять-таки.. до конца ни один мой проект не завершен. Я уже подумываю закончить с онлайном, отовсюду отписаться, вылогиниться, удалить аккаунты, чтобы начать жить своей жизнью, выращивать капусту, как Диоклетиан и больше никогда не видеть всех этих девочек с помадой MAC и матовыми ногтями.

Когда я вижу в сотый раз, как какая-нибудь дама в шляпе рассказывает прописные истины о самореализации, саморазвитии, продвижении в интернете, меня это бесит и злит, и я не понимаю, как этим можно заработать. Все эти блогеры-шмогеры с айфонами, которые якобы взяты для теста, путешественники, которые "летают за копейки" и продолжают впаривать эту бурду другим 18-летним — как они спят вообще? Иногда я чувствую себя 80-летней бабкой, у которой это все не получилось, и она срывается на молодежь, но мне же всего 28! И я всегда себя считала неглупым человеком, даже интеллектуалкой, своего рода. Но как себя правильно подать, под каким соусом — я вообще ума не приложу.

Недавно, в очередном марафоне на тему блогерства, получила задание: создать свой бренд. В смысле, рассказать о себе так, как будто ты селебрити, звезда, найти в себе какой-то изюм. На этом задании я здорово подвисла, и до сих пор его не выполнила, хотя время еще есть. Я просто не знаю, кто я. Начала задумываться о том, а не вернуться ли к биологии, к науке, меня перло от этого. Или заняться чем-то смежным, вроде той же флористики, есть в моем городе одна не развитая ниша.
Ну вот опять, видите?) Я же понимаю, что ничего этого делать не буду, но мысли постоянно роятся. В детстве у меня была некая толика талантов: в литературных конкурсах, я много выступала, в театральной студии у меня был успех, я занималась танцами, неплохо рисую. Но по факту, во взрослой жизни я оказалась чуть ли не люмпеном. Интернет показывает мне, как можно было бы жить, а я, понимая, что не все так просто, все равно продолжаю на него злиться, что я так не смогла. Постоянное планирование успеха изматывает меня, а успех так и не приходит.
С детства родители говорили: надо вкалывать, ко всему относиться серьезно, без подготовки ничего не делай, и т.д. и т.п. Теперь я не могу не то что без подготовки — вообще ничего сделать не могу, меня бросает из стороны в сторону, я могу ночами не спать, обдумывая стратегию своего несуществующего бизнеса.
Помогите найти тропинку, или хотя бы почву под ногами. Спасибо огромное, даже если не ответите, то я хотя бы высказалась кому-то"

о т в е т

С похожими запросами уже приходили письма, так что вы не одиноки)
Вот я даже нашла одно - вдруг пригодится.

Мне кажется в вас вступили в противоречие две программы, и вас заглючило из-за этого. Первая программа - инсталлирована не вами, а постепенно прописана родителями, социумом и детским самолюбием, это программа "Успех - индикатор всего".
Вторая программа самопрописалась вашим собственным опытом, инсайдами и инсайтами.

Вы умная, саркастичная девушка, вы видите что в современном мире обозначается как успех, и понимаете всю несусветность этого феномена. Ваша внутренняя личность видит что в этом виде успеха нет ничего для нее, что это симулякр бочкового разлива, дешево дающийся кому попало, но почему-то не вам. На этом "почему-то" взвывает первая программа и дергает вас "ну пусть такой убогий, но успех же, давай, чего сидишь".

Выход видится мне в том, чтобы деинсталлировать первую программу, как не вашу родную, а индоктринированную.
И предоставить побольше оперативной памяти своей собственной программе, она у вас вполне рабочая.
Все эти бентли, айфон, хайп и контракты - это не жизнь, это презентации жизни, и презентации схлопываются, как только гаснет монитор. За монитором - ломка от отмены, скука, суета и беспокойство, и гонка чтобы снова попасть в якобы жизнь.
А самой жизни в этом нет, только перфоманс.
Это вы и подразумеваете когда твердите свою мантру про забившийся унитаз.
Только это метафора дисфункции более важных процессов в человеческой душе/психике.

Весь же сетевой суетный движ призван поддерживать собой экономику, чтобы крутились деньги, росли продажи, стимулировалось потребление. Это культ и у него есть жрецы и прочий алтарный персонал. Вы в нем тоже состоите по роду профессии, но вам там тошно. И вы оттуда себя заберете.

Зачем успех, если он идет в комплекте с тревожностью и бессонницей, кучей ненужных знакомых и невозможностью распорядиться собой? Что пользы человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит - так давным-давно обозначил эту амбивалентность сами-знаете-кто.
Вы умны и знаете чуть ли не позвоночником, что возможность распоряжаться собой - больше успеха, потому что в том виде успеха что именуется им в social media слишком много несвободы и синтетики, и никаких витаминов, одни стимуляторы.

Вы хотите ощущения жизни, а не успеха, хотите ощущать свою бесшовную встроенность в полотно жизни, но глянец инстаграма вас в нее не впишет, вы чувствуете.
Не беспокойтесь, все ваши таланты и способности, проявившиеся в детстве, не для того у вас, чтобы ими зарабатывать "грамоты" и во взрослой жизни. Они просто врожденная экипировка, и она вам везде и всегда пригодится, как пригождаются все десять пальцев рук.

У вас есть способности, есть добротная разумность, есть скепсис и сарказм, и вы найдете себе дело, если экранируетесь от силового поля гонки за кусковым успехом, который рандомно раздают - его логику не постичь, это только скомкает вам все настройки до саботажа вестибулярки, до лютой тошноты.
Ваша психика вас выталкивает из этого едкого раствора, и хорошо делает.

Я вам желаю не успеха, нет. Я вам желаю быть в ладу с собой чем бы вы ни выбрали заниматься.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 28, 2017 05:01 pm
(Link)
комментарии на фб будут тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1723505417691228
[User Picture]
From:balirina05
Date:Сентябрь 28, 2017 05:24 pm
(Link)
"...в итоге немножко побыл преподом биохимии и химиком-аналитиком в лаборатории на заводе. Потом мне это все надоело, и я вспомнила свои литературно-журналистские таланты,..." Так он или она?
[User Picture]
From:black_cranberry
Date:Сентябрь 28, 2017 06:39 pm
(Link)
Мне кажется, вы все-таки неправильно понимаете успех. К успеху привела не сосиска на клетчатой скатерти, а огромный труд, вложенный человеком до сосиски. Сосиска - это маленький элемент везения в конкретном случае успеха. Никто не видел, чем занимался человек до сосиски, но уж точно не на диване лежал.
Да, возможно именно сейчас наступил тот момент, перепутье, когда надо решить, ждет ли вас успех в этой деятельности или нет, стоп-кран, выходим. Возможно, вы просто давно не были в отпуске. Людям творческих профессий нужно это, подзарядка, природа, физический труд и тд.
From:efemerallife
Date:Сентябрь 28, 2017 07:42 pm
(Link)
Одной из составляющей успеха также являются связи этого фотографа сосисок, о которых он никогда не расскажет.
[User Picture]
From:black_cranberry
Date:Сентябрь 28, 2017 07:49 pm
(Link)
Хаха, тоже верно
[User Picture]
From:kayressa
Date:Сентябрь 29, 2017 09:06 am
(Link)
Начало письма прям почти пересказ моего вчерашнего разговора с мужем... моё сознание тоже не вмещает все эти хайпы, инстамиты и пр... и тут надо просто принять, что есть те, кому 18-22 и у них свои форматы жизни и в сети, и в реальности, это как тосковать па студенчеству или детству. Если оставаться в этой сфере именно профессионально, то видимо нужно выходить на уровень, когда руководишь интса-девочками, продумываешь для них локации, и кого они будут рекламировать, но уже за кадром.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 29, 2017 09:17 am
(Link)
да, тошноту от хайпа можно унять только абстиненцией от него, либо продюсированием его же
[User Picture]
From:medved_na_uho
Date:Сентябрь 29, 2017 09:10 am
(Link)
Прямо гимн, а не ответ! Удовольствие читать вас, Лара.
[User Picture]
From:laragull
Date:Сентябрь 29, 2017 09:18 am
(Link)
спасибо)
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Сентябрь 29, 2017 10:22 am
(Link)

Очень легло и обеззаразило. Спасибо

служители хайпа - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com