?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 3, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:02 pm - travel size
"У меня вот какой вопрос, который меня мучает уже несколько лет. Сначала анамнез, как водится.
Я живу с мужчиной уже 10 лет, у нас нет совместного имущества (есть дом, построенный нами на деньги, которые он получил в наследство от бабушки, и оформил его на свою мать - потому что у него большие сложности с банками и долгами, на себя ему оформлять было нельзя). К этому времени мы жили вместе уже лет семь, но я в качестве собственника не рассматривалась. С одной стороны, правильно - это его наследство, при чем тут я? - письмо в рубрику_ответов.

В связи с его перманентными финансовыми трудностями я тяну на себе быт, коммуналку, кредиты, обслуживание автомобиля, значительные расходы по обустройству дома и т.п.
Я хорошо зарабатываю, работа нравится. Но денег вечно не хватает, так как все время какие-то форс-мажорные траты (дом, машина, долги). А вот он уже довольно давно (лет 6 уже) толком не работает, начинал свой бизнес, бизнес провалился. С наемной работой тоже все плохо у него - какие-то временные невнятные заработки, кидают с зарплатой и так далее.

Есть люди, которые говорят, что это моя вина - я не даю мужу той энергии, которая ему нужна, и от этого у него трудности.
Есть моя мама (которая очень поддерживает финансово в трудные моменты, крупные расходы - занимаю у нее деньги), которая очень негодует в связи с моим безработным мужчиной, и считает, что я достойна лучшей участи.
С мужем мы друзья, не любовники, секса нет уже очень давно - думаю, что по причине его постоянных депрессий из-за отсутствия денег.
Не изменяю, и не собираюсь - темперамент позволяет. Мы действительно друзья, собутыльники (без фанатизма) - то есть очень здорово общаемся вместе, нам интересно друг с другом. Но иногда я его пилю, а он обвиняет меня в черствости. И я сама обвиняю себя в черствости. И иногда думаю, что если бы я ушла от него не кому-то, а просто - от него - всем было бы легче. И он бы выдохнул.

Написать и попросить совета решила в связи с вчерашним эпизодом. Он подал на банкротство себя как физ.лица - и в понедельник на депозит суда ему нужно положить некую сумму. Ее у него нет. И занять не у кого (у него нет таких друзей и знакомых, а у мамы я принципиально больше решила не занимать). В общем, решила я взять кредит (не микро, нормальная кредитная карта в сбере), чтобы он смог закончить со своей процедурой банкротства. Понимаю, что отдавать, скорее всего, придется мне - вряд ли у него в ближайшее время появятся деньги. Я сначала не хотела помогать, а потом думаю - ну мы же вместе, ну кто, кроме нас, будет помогать друг другу???

Резюмируя: я отчетливо понимаю, что я в него не верю, и уже вряд ли поверю - я думаю, вряд ли ситуация изменится к лучшему (мне 42, ему 45). И вот я думаю - а честно ли это с моей стороны по отношению к нему? Я его поддерживаю словесно, пытаюсь помочь, быть рядом - но это все слова! Я внутри себя уже понимаю, что ничего не изменится. Вдруг от этого у него такая жизнь?
От того, что я тащу на себе, а переместить "центр тяжести" на него я не могу - уволиться с работы и смотреть, что он будет предпринимать? Для чего? А если попытка провалится? Как мы будем жить?

Да, если это имеет значение, общих детей у нас нет. У меня дочь, у него дочь, живут отдельно.
Я сейчас поняла, что так и не сформулировала вопрос: Лара, пожалуйста, посмотрите на ситуацию со стороны (потому что я запуталась) - как мне быть? То ли я себя на помойке нашла, и не уважаю. То ли я преувеличиваю масштаб трагедии...

Закончила писать. Подумала. И представила: допустим, вы скажете - да, на помойке - уходи от него. И что? Не уйду ведь все равно. Или скажете - ты молодец, все правильно, нужно дружить и поддерживать, иначе для чего мы все. И тогда я очень обрадуюсь, но легче мне не станет.

А надеюсь я просто на мнение здравого умного человека - просто понять, что, черт возьми, происходит в моей жизни, может быть, вы мне поможете".

о т в е т

Происходит то, что вы можете себе позволить поступать как хотите - и поступаете. Вы даже видите что вас используют, но все равно поступаете не так, как провоцируют вас внутренняя бухгалтерия, а так как вам душевно комфортнее.
То есть у вас душевный комфорт превалирует над расчетом, и это говорит о том, что вы умны и великодушны.
И вопрос, который в вас тлеет, не о том будете ли вы иначе обходиться со своим партнером, а в том что образ партнера начинает распадаться на пиксели, и скоро на его месте будет размытое пятно, и что тогда.
Потому что тогда деньгами уже не поправить, и потребуются другие ресурсы, чтобы оставаться рядом.
И вы не уверены есть ли они в вас.

(Еще я думаю, что вы не очень много зарабатываете, если для того чтобы заплатить за стописят тыщ за банкротство, вам приходится брать кредит. По сравнению с провальными заработками партнера вы получаете неплохо, но это немного, это на одного и плюс немножко в подушку безопасности. Ну неважно.)

Итак, задача в том, что найти резоны оставаться рядом с человеком, к которому проклюнулось что-то вроде прохладного зрения - раз уж вам не хочется уходить.

[Я, кстати, очень хорошо понимаю что уходить не хочется. Потому что любишь свою жизнь, намотавшуюся вокруг человека, и даже если он как ось уже не гож, то сам кокон намотавшейся жизни уже стал его экзоскелетом, и конструкция держится, и обрушить ее - и немыслимо, и смыла нет: живется неплохо, нервы бытового и душевного родства пронизывают весь уклад жизни, словно двое едут в купе поезда долго-долго, маршрут задан и остановок в пути нет].

Если вам не хочется уходить, то вы просто выбираете платить за этот постой - потому что можете себе это позволить, вот и всё. Если/когда решите что вам там больше не живется - уйдете, потому что вы там никому ничего не должны, а что вам остались должны - так это их проблемы, пусть как хотят, так и решают.

Что касается домыслов, что партнер ваш неудачлив, потому что вы ему недодали какой-то там женской энергии, то теория эта читерская, да и глупая. Этот человек не создал с вами единую систему, он взял вас в компаньоны, а не в жены, он не подключил себя к вам, и вас к себе, чтобы можно было говорить об энергообмене.
Вы просто попутчики в долгой дороге, у вас оказалось с собой больше припасов, и вы делитесь ими потому что вы так устроены, вот и всё.

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:arpadhaizy
Date:Октябрь 3, 2017 07:28 pm
(Link)
на самом деле- просто "жалко вложенных усилий"
на самом деле - все эти усилия и просто деньги уже пропали
вкладывая еще- ничего не спасешь
и голову готова прозакладывать что из тех нерегулярных заработков -она не получает ничего
просто потому, что ЭТО ЕГО ДЕНЬГИ
а ее деньги -ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ и вообще- ты же здесь живешь
и все будет хорошо - пока приток денег не будет иссякать или не будет найден новый источник- не надо забывать, что у неработающего человека с деньгами- масса времени для общения
увы= всегда одно и то же
[User Picture]
From:egle_45
Date:Октябрь 3, 2017 08:19 pm
(Link)
У меня сложилось впечатление, что Ларина версия всё же ближе к действительности))
[User Picture]
From:mariilaelle
Date:Октябрь 3, 2017 08:51 pm
(Link)

Согласна с Вами. Легло на душу чувством правильности.

[User Picture]
From:arpadhaizy
Date:Октябрь 3, 2017 09:04 pm
(Link)
ну.....каждый судит по себе
такой квест я проходила дважды ( тут надо вспомнить, что выбираешь всегда одного и того же мужчину)
и да
любовь и помощь - это начало
потом "прохладный взгляд "( это же ваш же термин)превращается в "морозную ясность"
и тогда просто жадеешь время
правда, мне повезло
изначально жилье было мое
а не имея жилья- уходить трудно
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 3, 2017 08:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:tjorn
Date:Октябрь 4, 2017 05:53 am

вы просто выбираете платить за этот постой

(Link)
Именно.
Как человек, в течении трёх лет делавший ровно то же, могу только предупредить: не дай Вам никто потерять платежеспособность. Даже - очевидно временно. Нет-нет, официальный повод для "отказа в услугах" будет найден любой другой, от "ты замучила меня своими претензиями" до "Прости, дружок, но я встретил Настоящую Любовь!", но суть дела будет именно такова: как только Вы потеряете способность "оплачивать", Вам "отключат газ". Ничего личного, таковы условия этой сделки.

Если же Вы уверены, что Вы всегда будете способны более-менее успешно "вносить депозиты" - почем нет?..
Есть немало людей, которые совершенно сознательно не стремятся приобретать собственное жильё или автомобиль, им проще и комфортнее жить на съёмной квартире и ездить на такси. Тоже - выбор.

Edited at 2017-10-04 05:54 (UTC)
[User Picture]
From:egle_45
Date:Октябрь 4, 2017 11:36 am

Re: вы просто выбираете платить за этот постой

(Link)
Не думаю, что в сложившихся условиях "отказ в услугах" станет для автора трагедией, учитывая всё вышесказанное. Тем более, что там и услуг-то особых нет.
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 4, 2017 08:27 am
(Link)
ну и энергичные комменты с фейсбука https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/1729834383724998
[User Picture]
From:egle_45
Date:Октябрь 4, 2017 11:57 am
(Link)
"Продлится это максимум 3 года, а потом вы останетесь ни с чем. У вас не будет мужчины, не будет денег, имущества. Останутся только возраст, морщины и полная разруха в жизни" (с)

Прелесть какая))

Все люди рано или поздно остаются с морщинами и в одиночестве, jeder stirbt für sich allein, нашли, чем пугать)

Хотя лично я в подобной ситуации насчёт имущества всё же подстраховалась бы, а в остальном - "моя жизнь, мои правила". Если человек в здравом уме и трезвой памяти сделал выбор и может себе позволить оплату накладных расходов - кому какое дело?
[User Picture]
From:yotale
Date:Октябрь 4, 2017 08:44 am

форс-мажорные траты (дом,

(Link)
а, то есть она не собственница дома, но в дом вкладывает,да? Хорошо устроено, че...
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 4, 2017 09:17 am

Re: форс-мажорные траты (дом,

(Link)
юридически они не женаты, дом на маме мужа чтоб не отобрали за долги
[User Picture]
From:loyspb
Date:Октябрь 6, 2017 01:25 pm
(Link)
Замечательный ответ Лары

А я от себя добавлю, что если и помогать хочется и за себя страшно, то можно предложить дать денег (взять на себя кредит и выплачивать его потом, или у мамы, не важно), но взамен пусть человек переоформит на нее часть дома (1/5, 1/10 - не важно)... эквивалентную затраченным деньгам
А что дом на маме, ну так пусть ее мужчина со своей мамой и договаривается...
Помогать нужно и важно, и приятно, но и себя при этом надо стараться хоть как-то обезопасить от бездомности
travel size - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com