?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 21, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:01 am - принуждение родить
"... вопрос у меня к вам очень простой, как пережить бесплодие? - письмо в рубрику_ответов
Муж у меня замечательный, живем не богато, но очень дружно. Иногда кажется что это наказание за то что все так хорошо. Или что просто я ужасный человек и это карма. Из за этого я стараюсь быть хорошей для всех. У меня куча друзей, но я теряю себя пытаясь угодить всем. У мужа были не очень хорошие отношения с отцом, он боится стать таким же как он и поэтому детей не особо хочет и делает все это для меня, хотя после очередного ЭКО когда мне стало плохо он полночи просидел рядом и плакал. Даже на работу не пускает, хочет чтоб вообще не волновалась и берегла себя (Не работаю уже где то год). Вместе мы уже более 10 лет.

Я честно говоря в такой депрессии, что уже не вижу смысла ни в чем, в прошлом были попытки суицида (до встречи с мужем). Я понимаю что много людей живёт без детей. Но я уже 7 лет задают вопросом почему именно Я??????? Это меня просто убивает... первая стадия была когда я пыталась всех и саму себя убедить что мы и так вдвоем прекрасно живем, вторая когда мне уже тяжело стало находится среди друзей, потому что как раз все уже успели обзавестись детьми.
Потом я не выдержала и мы уехали из города и начали все сначала. Но как вы понимаете новые друзья, у всех свои семьи и опять по новому вопросы: а когда будут дети? Ах вы еще обустраиваетесь? Ну ничего страшного скоро появятся дети и будет не до путешествий и т.д.....не говоря уже о постоянном: ну конечно вы отдыхать едете у вас же детей нет. В январе опять планируем переезд.

Сейчас очередной провальный эко. Помогите разобраться как найти смысл жить если вся жизнь это попытка заработать на очередную попытку??? При этом так и не иметь ни своего дома ни нормальной жизни.
Я знаю все это глупо, я должна радоваться тому что имею... Но я не могу".

о т в е т

Думаю в комментариях напишут "вам надо на психотерапию" - и будут правы. Тратиться на ЭКО при таком состоянии как у вас - крайне неразумно, даже если бы вам гарантировали каким-то чудом успех и рождение ребенка. Потому что долгожданная беременность не снимет ни одной из реальных ваших несвобод.
Беременность и рождение ребенка не отвечают на вопросы о смысле жизни, не лечат и не утоляют, они просто сменяют один сет проблем на другие. Вам кажется что тот сет предпочтительней? Ой нет.
Понятно что в людях прописан неимоверно мощный код "плодитесь и размножайтесь" и уже места не хватает потому что с эпидемиями поладили, ни холера, ни чума, ни тиф не регулируют численность популяции, а код равнодушно гнет мозги под себя "плодись и размножайся" и у кого не выходит - те себя ощущают отребьем, хотя на самом деле избавлены от неисчислимого количества тягот.

А ведь было предсказано "приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие" - уже пришли эти времена, когда неспособность родить перестала быть клеймом для женщины, когда у женщины куда больше возможностей чем жить под присмотром мужчины, рождая ему детей. Она может найти и воплотить другие сценарии жизни, она свободнее чем когда бы то ни было в истории. А древний код все зудит в митохондриях где-нибудь, и женщина бы рада не укалываться о неплодность, а не может. Сама не может и другие не дают - лезут с вопросами у которых одна ксенофобская суть "а почему ты не такая как мы, почему у тебя нет наших невзгод и страданий, ах ты черная овца" - и всё с незатейливой целью ощутить свое дармовое превосходство - самое сладкое и тупое из всех.

Меж тем, нет проблемы бесплодия, есть проблема идентичности.
Вы не знаете кто вы - от этого вас размазывает по любой поверхности социума, вы не знаете свое реальное имя, и потом прикрываетесь описанием "я - женщина, которая не может родить".
Кому родить? Мужу которому дети не милы и не нужны? Знакомым - чтобы заткнулись и не лезли? Или может себе родить - но тогда куда, ведь нет ни дома, ни здоровья.

Всмотритесь как равнодушен этот код "плодитесь и размножайтесь", но ведь он всего лишь команда программе, а вы больше программы, вы личность, вы знаете что есть такие вещи на свете как рациональность, самообладание и много чего для того чтобы преодолевать биологические инстинкты, не впадать в кликушеское лишенство.
Почему вы себя ощущаете обделенной, а не везучей? Ведь вам не надо бояться забеременеть некстати, не надо предохраняться всякими некомфортными способами, не надо не спать ночей и звереть от недосыпа и цепенеть от зависимости и страха за жизнь ребенка и уже никогда не быть свободной, никогда - с момент рождения ребенка вы себе не принадлежите.
Вам кажется что это мощный жизнеспособный сценарий, а все другие - не так круты? Не знаю насчет крутости (бывает ли крутость массового разлива?), но они куда безопасней и гигиеничней.
Вы сейчас живете по формату people pleaser стараясь снискать благосклонность друзей, а они воспринимают это как подстройку снизу и потому лезут не в свое дело с вопросами о детях и комментариями. В вас действует тоже код - код неплодной женщины, синоним социального позора в древности. Но сейчас-то не древность. Сейчас бездетность - один из культорологических трендов даже у фертильных женщин.

Ну да, вам закрыли ход к самому типовому сценарию. Но может это не потому что вы хуже других (как вы думаете) а потому что вы особенная? и для вас есть уникальный сценарий, несовместимый с детьми? и этот сценарий обнаружит сам себя, когда вы перестанете идентифицировать себя по принципу "я та - у которой нет", а начнете идентифицировать по образу "я та - у кого есть то и то, и еще это" и тогда посмотреть на карты, которые вам сдали при рождении и попробовать ими сыграть и распорядиться красиво и умно.

А стенать над результатами ЭКО - много ума не надо, достаточно ненасытной жалости к себе - дело увлекательное, конечно, но совершенно дурное, а дурное дело - нехитрое, знай воспроизводи на колу мочало начинай сначала.
Но вы разве для этого родились? Воспроизвестись любой ценой? Да ладно?
Тут целая жизнь в пакете, а вы будете над одной неработающей опцией стенать, игнорируя все другие?

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:aida31
Date:Октябрь 20, 2017 11:42 pm
(Link)
у меня тоже нет своих детей, мне 40, но я думаю так- конечно, грустно, что нет детей, но не факт, что я бы справилась в режиме 24/24 , ну и как-то Бог хочет вот так, в общем я грущу иногда. У меня и миллиона денег тоже нет - тоже ведь грустно:)) Ну и перед глазами пример подруги, которая тоже постоянно в процессе ЭКО, уже 5 или 6 раз безуспешно. Ну т е мне кажется, что лучше смиряться, чем утешаться мыслью, что а вот в этом и в том мне повезло....Там повезло, а тут нет. Ещё меня вдохновляет пример одной коллеги, которая взяла ребенка в 50 лет, мне кажется, если человек чадолюбив- то никогда не поздно, а если об ребёнка решать свои экзистенциальные проблемы- вот это не комильфо:)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 21, 2017 12:32 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 21, 2017 03:33 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:babetta_blog
Date:Октябрь 21, 2017 04:28 am

о сценариях :)

(Link)
"88-летняя королева-мать Ратна, вторая жена короля Махендры и мачеха последнего непальского короля Гьянендры, вышла замуж за наследного принца Махендру в 1953 году. Кронпринц овдовел в 1951 году: его первая жена, кронпринцесса Индра, старшая сестра Ратны, погибла после осложнений в родах своего шестого ребёнка... Чтобы никто не смог обвинить мачеху в том, что она относится к своим детям лучше, чем к сиротам-принцам, Ратна прошла операцию по стерилизации и никогда не имела собственных детей."

К ней сейчас относятся с большим почтением - но не потому, что она приемная мать - и не потому, что она вообще мать. Она очень вовлечена в социальную жизнь, много сделала для своих подданных. К ней точно так же относились бы и роди она своих детей. И относились бы иначе, не реализуйся она как активный человек.
[User Picture]
From:sha_evichka
Date:Октябрь 21, 2017 04:53 am

Re: о сценариях :)

(Link)
Какой исключительный пример!
[User Picture]
From:sha_evichka
Date:Октябрь 21, 2017 04:52 am
(Link)
Склоняюсь перед вашей способностью, Лара найти исцеляющие слова. Не те, что успокоят, хотя и их тоже, а те, которые лечат и объясняют, чтобы больше никогда не болело. Надо только уши приготовить и сердце открыть.
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 21, 2017 06:00 am
(Link)
[User Picture]
From:borelina
Date:Октябрь 21, 2017 07:05 am
(Link)
Блестящий ответ, отрезвляющий и человеколюбивый.
У меня две дочери, одна недавно вышла замуж, не совсем юнцы, приближаются с мужем к 30-летию через пару лет, но пока без детей.
Не то, чтобы этот вопрос стоит у моих дочерей, но если вдруг, то я дам им прочесть это, потому что сама так не сумею терапевтично и емко, не растекшись мыслью по древу.
Спасибо!

Edited at 2017-10-21 07:15 (UTC)
[User Picture]
From:zendala
Date:Октябрь 21, 2017 04:58 pm
(Link)
Вот да, я тоже об этом сразу подумала.
У меня дочка замуж вышла недавно, а в юности у нее был поликистоз яичников. Вроде бы цикл наладился с тех пор, но кто его знает что там.... Короче, я на всякий случай тоже готовлюсь и подбираю правильные слова...
Лара, вы совершенно прекрасно об этом пишете! Спасибо большое!
[User Picture]
From:cambria_1919
Date:Октябрь 21, 2017 07:12 am
(Link)
Всё не так просто.
Во всём мире очень много женщин, которые идут на всё, чтобы иметь ребёнка. Даже там, где психотерапия процветает, и, казалось, бы, могут умело перенастроить и примирить с тем, что есть.

Тут беда, возможно, в том, что ничего иного - интересного, важного, движущего вперёд, а не просто к старости - в жизни у этих людей нет. Не смогли найти.
И никто за них сделать это не может.
Что есть, кроме семьи и мужа?
Если ничего, то беда, и этим бы заняться (начать жить без программы).

Вот почему для многих эко и пр. не благо, а пытка - почему и это бессильно? Цитата из Писания - для верующих. Не всем подходит. Мужество принять обстоятельства требует теперь очень большой внутренней силы (верующему - только утешительной веры).

В этом случае очень важна эта "куча друзей". Что за друзья такие, что без конца задают бестактные, глупые и ранящие вопросы? Это не друзья, а злорадные равнодушные сплетники.

Надо просто дружить с другими людьми.
У меня есть две подруги, у который никак с детьми, очень похожая ситуация, но никто их не донимает, не лезет интересоваться, что да почему и пр.
Бывают семьи без детей, бывают женщины без мужа, бывают дети без отца - и для нормальных людей это просто данность жизни. Которая прекрасна и нужна, раз она тебе дана.
[User Picture]
From:bipolar_moods
Date:Октябрь 21, 2017 07:26 am
(Link)

Прекрасный ответ. Мне тоже кстати пришелся. У нас с мужем нет детей, хоть и могли бы, если очень постараться. Но я не ощущаю, что дети-это мое, хотя и жила бок о бок, и нянчилась, и приемного с подругой ей подбирали.Ну вот не екает вообще, смотрю на них спокойно, и не испытываю потребности. И меня, как и героиню, уже просто достало это про когда вы родите и так далее. Весь набор. И все вытекающее. Я уже просто перестаю общаться с теми, кого этот вопрос донимает больше меня, и честно мне часто кажется что за этим действительно стоит "а почему у вас нет наших проблем?" Так и хочется утешить-не переживайте, кроме детей существует масса других)) и хрен переубедишь. Самым неприятным было услышать от лучшей подруги -у вас ненастоящая семья. Вот спасибо-то , думаю. Ты матери-одиночке скажи, что у нее семья ненастоящая, например, я посмотрю что будет. Поэтому спасибо за адекватную и трезвую точку зрения. Я искренне не понимаю этого массового давления и влезания в жизнь людей без детей.



Edited at 2017-10-21 07:27 (UTC)
[User Picture]
From:satchitt
Date:Октябрь 21, 2017 08:55 am
(Link)
Можно, конечно, перестать общаться с людьми, которые лезут не в своё дело. Но как быть, когда вся твоя родня (и родня мужа, конечно) считает тебя неполноценной из-за твоей намеренной бездетности? Это даже не высказывается вслух, но висит эта тягостная атмосфера "когда же вы родите", и с годами всё сложнее дышать.
Извините, очень ваш комментарий отозвался...
[User Picture]
From:ksenia_rsm
Date:Октябрь 21, 2017 07:56 am
(Link)

Лара тысячу раз права, нечего добавить.

[User Picture]
From:kotokrys
Date:Октябрь 21, 2017 08:22 am
(Link)
Очень понравился ответ. От себя могу добавить- от таких друзей никто не застрахован, меня недавно спросили- не жалею ли я, что не родила второго? Смешно, честное слово, я так же не жалею, что не стала примой в Большом. Теперь спрашивают- хочу ли внуков? Нет, не хочу, мне по фиг! Главное, что бы сын быль счастлив, а с внуками или без не важно! У нас найдут к чему прикопаться.
[User Picture]
From:borelina
Date:Октябрь 21, 2017 11:14 am
(Link)
Про внуков точно! Меня после замужества дочери меня постоянно кто-нибудь посторонний спрашивает - ну, когда уже внуки, мечтаешь, наверное? Нет, не мечтаю и не подгоняю. Вообще не лезу. С чего бы!
Но и на это у них есть четкий такой ответ - ясно, хочешь молодиться, не хочешь становиться бабушкой.
Эти бредовые будут всегда, и бездетность не единственная их приманка.
[User Picture]
From:vikussss
Date:Октябрь 21, 2017 08:45 am
(Link)
Это очень хорошие, нужные слова, спасибо.
From:olifava
Date:Октябрь 21, 2017 11:11 am
(Link)
Автор вопроса, очень сочувствую вашему состоянию.
Вы наверное летали на самолёте и знаете это пресловутое "сначала наденьте маску себе, затем ребёнку".
Я не знаю, какие причины мешают вам забеременеть (бывает и так, что эти причины не могут найти, а потом девушки "чудесным" образом беременеют, отпуская ситуацию), но. Этот принцип работает всегда, даже если у вас нет детей, иначе ребёнком будете вы. А дети не могут воспитывать детей. Пока вы "в минусе" (как говорит иногда Лара), ребёнок может стремительно ввести вас в ещё больший минус.
Поэтому я с чистой совестью рекомендую вам психотерапию (наконец-то можно сделать это в комментариях :))). Это не палочка-выручалочка, а чудесный (и иногда болезненный - от соприкосновения с ранами) способ познакомиться с собой, а также увидеть реальную жизнь и расставить в ней границы. Те, кто позволяют делать себе беспардонные комментарии насчёт отсутствия детей, ваши границы нарушают. Нарушители границ есть везде, и гораздо эффективнее не убегать от них, бросая насиженное гнездо, а уметь выставлять таких людей за пределы своих границ или проводить свою границу у них перед носом. И есть много людей, которые не влезают в такие деликатные вопросы, и вообще - тактичны, но возможно вы их пока не замечаете, пытаясь подстроиться под нарушителей границ (зачем?).
В моем опыте психотерапия привела к тому, что мне нравятся дети, но пока я не готова их рожать, так как нет внутреннего ресурса. Я обнаружила большую дыру внутри, и по настоящее время по мере сил исследую ее, ищу способы её экологично заполнять. Когда я росла чувствительным ребёнком в небезопасной обстановке, я мечтала о тёплой семье, которую я создам сама, о детях, которым я буду уделять внимание, показывать им мир. Сейчас я понимаю, что нужен большой избыточный ресурс, которого сверх себя хватит ещё и на детей. Этот ресурс мной в детстве не получен, а потом много лет я жила на автопилоте. Бессознательное не знает времени, и все наши травмы лежат в закрытых ларчиках и фонят на всю жизнь, если с ними не разбираться. Ваше письмо похоже на письмо человека, которому не хватает психических ресурсов даже на собственную жизнь. Но дети отнимут ещё больше ресурса в таком случае, если вы свои дыры не исследовали и не подлатали, а также не нашли своих собственных способов восполнять ресурс.
Поэтому на мой взгляд, вы сейчас идёте не тем путём. Идите к себе.
[User Picture]
From:nmakeeva
Date:Октябрь 21, 2017 11:28 am
(Link)
Всё от причины зависит... Может имеет смысл проконсультироваться у разных врачей? Если нет перспектив ЭКО, может лучше усыновить ребёнка? У меня трое детей, возможно будут ещё. Но если бы ничего не вышло - я бы усыновила, не задумываясь.
[User Picture]
From:kriksi_kraksi
Date:Октябрь 21, 2017 11:36 am
(Link)

У меня были 4 бездетные подруги. Три кричали поминутно "как же я хочу ребенка". Четвертая пережила три трубные беременности. Первые три обследовались, стенали и плакали. Четвертая сказала: мне эко оплатит страховка, но я не хочу отдать ВСЁ в буквальном смысле слова. Если мне не дано это, значит дано что-то другое.

Она воспитывает собак, востребованный грумер (хотя по образованию - иконописец), много путешествует с мужем и пишет портреты петсов на заказ.

Остальные три. ВСЕ ТРИ. Забеременели после энного ЭКО, одна с донорской ЯК (а значит ей пришлось делать это не в Австрии - у нас это запрещено). У всех трех был гестоз, кесарево на раннем сроке, длительное пребывание детей в больницах.

Одна малышка пошла в школу, там вроде все уже хорошо (но первые три года были непросты), второй малыш внешне здоров, но там по-моему проблемы с высшей нервной деятельностью. Я не мону рядом с ним долго находиться. Третий малыш - мамино солнышко, умный ДЦПшник.

Говорят, общая статистика другая. Но у меня - вот. Больше у меня не было знакомых с бесплодием. Значит эти 4- 100%

А!!! Нет! Вру! Есть еще пара. Они удочерили девочку, потом взяли мальчика. Но это совсем другая история.

[User Picture]
From:satchitt
Date:Октябрь 21, 2017 12:29 pm
(Link)
Я, наверное, ретроград и мракобес, но я вообще против эко. Если бог не даёт, если организм сопротивляется, не стоит пытаться обмануть природу, она умнее.
Усыновление – прекрасный выход.
Хотя допускаю, что я как человек, который детей не хочет, ничего не понимаю)
принуждение родить - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com