?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 7, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:03 pm - во что переплавить за что
"... Мой вопрос касается здоровья. Вот уже больше трех лет я болею. Сначала врачи не могли вообще понять, что происходит, все анализы как будто бы были отличные, а состояние здоровья стремительно ухудшалось, - письмо в рубрику_ответов.
Сейчас стало модно кивать на психосоматику, поэтому я пошла на психотерапию, параллельно не переставая ходить по врачам в поисках причин моих болезней. А болезни на меня посыпались как из рога изобилия.
Работу пришлось бросить, хотя я всегда была основным добытчиком в семье. Муж у меня бюджетник, всегда зарабатывал существенно меньше меня. Он меня морально поддерживает, по врачам возит, ни одного осуждающего слова в мой адрес не сказал за все эти годы. Хотя отсутствие моего дохода и уровень моих расходов на медицину очень плохо сказывается на уровне жизни семьи.
Наконец после трех лет мытарств я нашла врача, который смог посмотреть на все мои разрозненные болезни как на некую систему, предположив наличие у меня аутоиммунного заболевания. Иммунограмма показала наличие у меня демиелизирующих процессов ЦНС, при которых разрушается миелиновая оболочка нервных клеток, что ведет к различным функциональным нарушениям в организме. Врач расписал курс лечения, предупредив, что раньше чем через полгода ждать результатов восстановления этой миелиновой оболочки не приходится. При этом меня честно предупредили о том, что совершенно не факт, что миелиновая оболочка восстановится и у меня исчезнут те функциональные нарушения, которые есть на сегодняшний день. Существует достаточно большая вероятность того, что через полгода я просто получу окончательный диагноз и резюме о том, что моя болезнь неизлечима и мне нужно просто смириться с тем, что мое нынешнее растительное существование это навсегда. Вот сейчас я этот курс лечения прохожу и с ужасом жду те самые пресловутые полгода.

Вычитала у Вас недавно фразу «за все благодарите, ибо такова о вас воля Божья», записала ее себе в блокнот, перечитываю каждый день как мантру, но у меня не получается не только благодарить, а даже просто смириться с тем, что со мной произошло. А при мысли о том, что все это может быть навсегда, мне просто жить не хочется. Мне 45 лет, я привыкла жить активной интересной жизнью, я достаточно многого в своей жизни достигла, у меня сыну 12 лет, казалось бы – сейчас могли бы быть лучшие годы жизни, а по факту получается, что и сама нормально не живу, и семье своей жизнь порчу.
Лара, расскажите, пожалуйста, если знаете - как внутренне принять то, что со мной произошло, и как смириться с тем, что это может быть навсегда".

о т в е т

Я конечно же не знаю как внутренне принять то, что произошло - это может знать только тот, с кем произошло и он это принял, смог.
Я раньше мысленно проигрывала такие сценарии - "что если я заболею неизлечимым" и даже что-то там для себя решала, пока не поняла что занимаюсь голимой фигней.
Подготовиться невозможно - подозреваю у таких сценариев задача обрушиться, потрясти, вырвать из привычного. А вот на кого это потрясение сработает - это решать человеку.
"За всё благодарите" - это формула побеждающего. Формула бурящего проход сквозь камень, преградивший путь. Это метод того, кто знает что случившимся невозможно управлять, но это неважно, а что важно - так это содержать себя в порядке и здравом уме, сохранять присутствие духа при саботаже тела.
И если особо не из чего выбирать, то выбираешь самое трудное, а не самое легкое. Самое легкое - это то что приходит на ум первым "за что? почему я? как теперь?"
Самое трудное - это отвести взгляд от себя и смотреть за горизонт: жизнь не о том чтобы мне было легко, хорошо и понятно, я ничего толком не знаю о проекте жизнь, но Тот, кто меня в этот проект взял, что-то подразумевал, если я настроюсь на нужную волну, то поймаю сигнал смысла, а с ним покой и силу, нужная волна - "За все благодарите", значит буду тупо вращать ручку настройки в этом диапазоне, пока не услышу трансляцию, потому что все равно чем-то надо заниматься, так лучше этим, чем метаться по герметичному отсеку "за что? почему я? что теперь?".
(это кстати хорошие вопросы, просто лучше когда они приходят в виде ответов, а они приходят только через трансляцию с частоты "за все благодарите")

Возможно это и есть метод на ваше "как принять". Потому что - ну попробуй не принять если это уже произошло. Куда ты денешься. Речь же о другом - как не диссонировать со случившимся, как срезонировать с ним и извлечь благо. Ну вот так и извлечь - через благодарение, зажмурившись, твердя "нифига не ощущаю этот ужас как благо, боюсь - не знаю делать - вою от неспособности вместить - хочу чтобы этого ничего не было - хочу как раньше - но выбираю не эти естественные реакции, а выбираю прыгнуть в пустоту и кричать в нее спасибо потому что всё остальное вообще тупик, только плиз поймай меня в этой пустоте Господи, поймай мою дрожащую душу, дай ей покой и свет и силу".
Я обычно так и делаю. "В любой непонятной ситуации - благодари за нее" - это уже навыком стало, это очень удобно оказалось: пока дело само себя проясняет мне есть чем занять мятущуюся психику.
Подозреваю, человеческой душе было бы никогда не долететь до Бога, если бы ни ужас тела. Может для того и есть в мире болезни и беды, чтобы душу исторгать из цепкого плена мяса, чтобы с каждым таким разом душа прирастала. Может быть.

P.S. А еще у вас очень хороший брак оказался. Вы что-то тихое и незаметное очень правильно в жизни делали, раз брак ваш в таком кризисе проявился вот таким образом.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:borelina
Date:Ноябрь 7, 2017 01:33 pm
(Link)
++++++
(а слов нет, только пожелание автору равновесия и излечения)

Спасибо, Лара.
[User Picture]
From:jukatann
Date:Ноябрь 7, 2017 02:17 pm
(Link)
Моя мама села в инвалидное кресло в 40 лет. Ревматоидный артрит. тоже аутоиммунное заболевание, кроме того, что сковавшее её полностью, приносящее ей ужасные боли вот уже 18 лет... Временами всем (отцу и нам, двоим дочерям) также казалось, что жизнь (в привычном её понимании) закончилась. И сейчас каждый день жизни и простые бытовые и физиологические вещи - это преодоление. На вопрос "за что? для чего?" у моей мамы и сейчас нет ответа, возможно вера истинная бы помогла... Сил вам!
[User Picture]
From:no_stripes
Date:Ноябрь 7, 2017 02:18 pm
(Link)
Есть такой доктор-психотерапевт Андрей Курпатов, очень крутой, перенес примерно то же заболевание, что и автор письма. Пишет помимо научных монографий книги о том, как стать счастливее несмотря ни на что. Может, автор письма найдет у него что-то полезное для себя.
[User Picture]
From:berezka_66
Date:Ноябрь 7, 2017 06:21 pm
(Link)
Ох, Лара, какой ответ! Читаю и перечитываю. Спасибо.
[User Picture]
From:ekaterina_4iffa
Date:Ноябрь 8, 2017 02:03 am
(Link)

Может быть пригодится мысль , что просто случаются несчастья. Без за что, случайным образом они распределяются между людьми

Мне это помогает смещать фокус с остроты собственной проблемы, переключить режим

[User Picture]
From:Aleksandra Gavrilova
Date:Ноябрь 8, 2017 07:53 pm
(Link)
Если уже поставлен диагноз, лучше не затягивать с лечением демиелинизирующего заболевания - чем раньше начнёте лечиться, чем лучше эффект, тем медленнее будет прогрессировать. Лечение надо употреблять постоянно. Сейчас в Европе есть много видов лечения, главное - не отчаиваться и подобрать правильное! Основной контингент - молодые женщины, так вот - большинство с современным лечением продолжает активно жить и работать, рожают детей, по всему миру есть организации пациентов. Главное - информированность, поддержка и правильное лечение. С другой стороны, иногда бывают случаи, когда не совсем компетентный врач, увидев на МРТ пару точек, сразу говорит, что это демиелинизация. Не отчаивайтесь, сходите к компетентному неврологу, может быть, здесь нужно и второе мнение.
Если будет совсем тяжело - пишите личное сообщение, пришлите фото МРТ, помогу, чем смогу - моя профессия напрямую с этим связана.
во что переплавить за что - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com