?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 8, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:00 pm - нет и не надо
"Примерно год назад я приняла решение родить ребенка, как сейчас говорят “для себя”. Я безумно счастлива, но единственная мысль омрачает мое счастье - я не знаю, как я объясню маленькой дочке, где ее папа и как так вышло, что его вообще нет? Не знаю, как правильно это ей сказать, чтобы не травмировать, не обмануть, не дать надежду на того, кого никогда не будет, - письмо в рубрику_ответов
Не знаю, нужна ли моя история или это стандартная ситуация, и отличаются лишь некоторые детали.
На всякий случай, история такая. Сейчас мне 42, не замужем, старшей дочке 19 лет. Года полтора назад на сайте знакомств я познакомилась с мужчиной. Это был мой тип мужчины по многим параметрам, но “охмурил” он меня особым трепетным отношением к детям, к роду, к маме. Для меня это очень значимые темы, я всегда хотела большую семью, много детей, большие шумные праздники и т.д. и т.п. Очень люблю своих родителей и благодарю Вселенную за них (хотя отношения не всегда идеальные, как и у всех, но это самые лучшие мои друзья и моя поддержка во всех смыслах). Старшая дочь – это моя любовь, моя самая большая дружба с большой буквы. Поэтому такие темы, как дети, родители, род, дом, уют, очаг – для меня очень резонирующие и ценные.
А он часто и много говорил о своих детях (две девочки и два мальчика – это вообще предел моих мечтаний), всегда с гордостью и даже с чересчур пафосными комментариями выставлял и выставляет фото своих детей в соц. сетях, во всех его планах приоритет общению с детьми. И это выглядело очень естественно для меня, потому что я такая же. У меня хорошая работа, много увлечений, я совершенно самостоятельна, и финансово и вообще, но дети – это самое радостное, самое драгоценное, что может быть и что случилось со мной в моей жизни.

Что касалось каких-то совместных планов с этим мужчиной, то я их не строила. Наши встречи - это мой приезд к нему, занимались сексом, вместе смотрели фильмы, вместе готовили, ужинали, болтали, ничего серьезно, но мне было очень уютно и естественно. У меня дочь, у него дети… просто хотелось уюта и тепла.

Через полгода таких встреч, он резко, без хоть каких-то объяснений просто перестает меня звать к себе. Ничего не подозревая, я пару раз пытаюсь в шутку навязаться, но с его стороны полный мороз и мне становится понятно, что это конец: он не позовет, а я не буду навязываться.

Тут и истории бы конец… Но через месяц я узнаю, что беременна. Мысли путаются, для меня это неожиданное счастье, радость, НО я одна, возраст…

Долго думаю, как написать об этом мужчине. Очень хотелось сказать, что ничего от него не нужно, хотелось показать, что ни в коем случае не пытаюсь его как-то привязать, просто если он захочет познакомиться с ребенком и быть с ним рядом, то я буду очень рада.

Не знаю, наверное, выбрала не те слова, но он просто отморозился, просто ничего не ответил. Сказать, что я была расстроена – нет, но у меня был ступор, я была удивлена! Я действительно не хотела его привязывать ребенком, не ожидала восстановления отношений (конечно, хотела бы, но не надеялась), но я почему-то была на сто процентов уверена, что новость о ребенке его как-то тронет, была уверена, что он его признает и согласится поддерживать с ним отношения.

В общем, я сердцем понимаю, что уже приняла решение и не сделаю аборт, но терзаюсь, нужно ли мне это, потяну ли финансово и по здоровью, как перестроить быт, как с работой… в общем, не самое легкое время до момента, когда я наконец-то расслабилась и наслаждалась беременностью.

И снова поддержка семьи, дочки!!! Если бы не они, я бы терзалась до момента, пока не увидела свою голосистую доченьку. И нет таких слов, чтобы описать, что я испытываю сейчас, когда держу свое маленькое счастье на руках. Мужчине написала и отправила фото ребенка после рождения, снова просто молчание.

Для меня это история со счастливым концом. Сейчас доченьке полгода. Я счастлива, с работой все хорошо, быт устроился, благодарна за поддержку со всех сторон.
Но моя доченька подрастет и спросит, где мой папа. Я примерно представляю, что бы я сказала, например, подростку, как бы я рассказала о своем решении. Но не знаю, как правильно объяснить это маленькой девочке. Не хочется ответить что-то типа – он плохой и мама не захотела с ним жить, не хочется обманывать, что он космонавт и обязательно когда-нибудь прилетит, а пока вот он прислал тебе подарочек. Я просто не могу представить, что нужно сказать, чтобы не ранить ее. Была даже мысль все-таки написать ему еще раз и попросить познакомиться, просто чтобы ребенок понимал, что папа есть. Других идей нет, просто терзаюсь этой мыслью".

о т в е т

Понимаете, ему нравятся не сами дети, а он сам в своих детях. Нравится ощущать что вот он смог продлиться, воспроизвестись в других живых существах. Нравится предъявлять их наличие, тем самым добавляя себе виртуальных измерений. И всё что он делает для этих детей, он делает чтобы ощущать себя крутым отцом.
Подозреваю, что тех своих детей он не сразу горячо воспринял, что ему потребовались усилия чтобы обосновать себе толк от их появления в мире, потому что он существо крайне эгоцентричное. Толк от детей он для себя вывел и с тех пор истово этого толка придерживался: дети в его понимании существуют для того, чтобы он мог собой гордиться.
Это бедные дети если честно, им не позавидуешь - он их употребляет просто, а как только они начнут проявлять свободу воли и независимость, он их тяжко взненавидит и будет доставать и мучить.

Поэтому, вот не хочет он знать вашу деточку - и славабогу, пронесло, таких лучше не подпускать к своим детям, не тот случай, не отец-подарок которого не досталось, а отец-мудак которого лучше б не знать.

А вам дети нравятся ради самого чуда новой жизни. Вы сразу мыслите их отдельными маленькими людьми. Вы любуетесь на них как на потрясающий феномен, не посягая на то чтобы употребить себе в угоду. Поэтому у вас такие хорошие отношения со старшей дочкой - она вам друг и близкая душа, а не сертификат ваших достоинств, и так было с самого начала.
И второго ребеночка вы вырастите таким же.
Если конечно не подтянете ценой больших унижений этого мужчину к участию в ее жизни.
Он ведь дозировано не даст себя использовать. Не ограничится признанием отцовства. Он вдвинется в ваш мир сразу всем своим пафосным манером отцовства - вас тошнить будет от того как он станет комментировать вашу детку и фото с ней, если вы его впустите.

У вас еще сохранились остаточные заблуждения на его счет, и вам кажется что надо только найти верные слова чтобы его расколдовать и заставить полюбить своего ребеночка.
Но он не умеет просто полюбить, понимаете? Он умеет только взять в оборот, сделать частью своей жизнесистемы - а система его дурна и авторитарна, ну ее нафиг.
Какие там прекрасные картинки неистового драматизма вам мерещатся где он приходит взглянуть на доченьку и проникается весь чувствами - забудьте о них, это дурные картинки. Он если проникнется, то на свой лад, и потом не будете знать куда деваться от его тяжелого присутствия в ее жизни.

И еще: вы привыкли свои чувства содержать во внутренней щепетильности, и не сознаетесь себе что сообщая ему о беременности вы хотели совсем не того что декларируете в силу своей тактичности. Вы хотели чтобы он обрадовался и сказал круто-женимся-будем растить вместе. И - поверьте - он знал что вы этого хотели, и в этом вам он отказал сразу. Во всех видах этого.
И это очень хорошо что так - по причинам изложенным выше.

Поэтому вопрос о том как сказать ребенку о папе - если/когда ребенок спросит - решается примерно таким способом: папы нет, есть только я, потому что я могла и хотела тебя родить, а папы не рожают детей, потому они необязательны, одних пап берут жить в семью потому что они полезные, а других не берут - и без них справляются.

И еще раз: если что-то, связанное с волей другого человека, упорно не дается в руки, то чаще всего это во благо, не надо упорствовать, лучше убрать руки и посмотреть спокойными глазами - тогда станет видно.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:gerbera77
Date:Ноябрь 8, 2017 11:43 am
(Link)

Как всегда, все по полочкам.

Автору письма: зачем себе уже сейчас ломать голову, что будет потом когда-то, которое вообще неизвестно, наступит ли. И потом не все дети росли и растут в семье: папа-мама-я, есть очень много других возможностей.

Вот и можно будет на примере одной такой другой семьи обьяснить вашу.

[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 8, 2017 12:30 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 8, 2017 12:30 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:shcbella
Date:Ноябрь 8, 2017 12:39 pm
(Link)
очень долго вопрос "где папа?" вообще не возникнет.
а когда воникнет, то сначала так и скажете: нет папы, я сама хотела маленькую дочку сама.
потом скажете, что встречались с мужчиной, но семья у вас не получилась.
кроме того, мало ли, как сложится - может, к тому времени у ребёнка и будет папа. ))
[User Picture]
From:Natalya Strogetskaya
Date:Ноябрь 8, 2017 03:03 pm
(Link)
Хочется лайкнуть ваш коммент)
[User Picture]
From:ohbellaciao
Date:Ноябрь 8, 2017 04:47 pm
(Link)
О, тоже самое подумала, плюсую
[User Picture]
From:rupakaja
Date:Ноябрь 8, 2017 09:08 pm
(Link)
Автору письма: я растила свою дочку одна, ее папа был в другой стране и в ее жизни не участвовал. Вопросы возникли, когда ей было лет 10, а до этого она воспринимала все как само собой разумеющееся. Ходила в садик, а там добрая половина детей была из неполных семей. У кого-то была только мама, у другого - только папа.
Чтобы не ранить ребенка, можно это все объяснить на ее уровне понимания. Дети же тоже ссорятся и не хотят потом играть друг с другом, привести конкретный пример из ее жизни. Ну вот и у мамы с папой так получилось. И все, точка. За этим стоит послание - мы были взрослые люди, цивилизованно расстались и не трогаем друг друга.
И если уж что-то про него рассказывать, то только хорошее. Ребенок же отождествляет себя с родителями, так пусть у нее будет этот ресурс.
[User Picture]
From:as_romanoff
Date:Ноябрь 9, 2017 02:03 pm
(Link)
мой младший сын воспитывался мамой, когда он подрос, он пришел
познакомиться со мной ... познакомились и даже подружились.
как то я его спросил
-а что мама говорила про меня?
-пап, тебе лучше на знать. - ответил он.

так что девки думайте, что говорить о папе.
нет и не надо - Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com