Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

история моего замужества

25 октября 1985 года мы были в загсе, а 26 октября 1985 года у нас была свадьба.

Историю о том, как мы поженились я рассказывала бессчетно раз -  в своей жизни до ЖЖ.
Ну что ж, можно рассказать еще раз тут.
Когда я - для краткости и пущести - говорю, что Вова сделал мне предложение в первый же день как меня увидел, я привираю. Но не очень. Потому что всё было так:

Первый раз я увидела Вову, когда ему было шестнадцать - лицо его алело и лиловело прыщами такой могучести, что даже смотреть было больно. Я и не смотрела. А он - приехавший из маленького хутора дальний папин родственник - забрал лекарства, что моя мама для него достала, и уехал. Мама моя работала в аптеке, и потому нас знали все родственники - дальние, и далеко живущие тоже. Тем, кто жил при СССР, не надо объяснять почему. Популярность нашу усугубляло то, что мама доставала лекарства без малейшей переплаты.

Второй раз я увидела Вову через два года. Ему было восемнадцать, прыщей у него уже не было. Загорелый, кудрявый, славный. Заехал за лекарствами для бабушки, и уехал - и скоро ему было в армию, куда он по здоровью не проходил, но упросил врача не писать его диагнозы, чтобы взяли. Мечтал в Афганистан. Славабогу, попал в леса и холода. 

Третий раз я его увидела через четыре года. Ему было двадцать два, мне  - двадцать. Он отучился два курса, приехал в Ростов к другу, к нам зашел перед отъездом - забрать лекарства для своего папы. Меня дома не было, и Вова поболтал с мамой, пересказывая всякие новости, и уже собрался уходить, но вернулась я.

- Вот хорошо, - обрадовалась мама,  - идите погуляйте, дети.

и мы пошли. Гуляли по набережной, катались на кораблике, сидели в ресторане на набережной -  где съели деньги,  данные Вовиной мамой ему на спортивный костюм.

Вышли к реке, было уже очень поздно, троллейбусы не ходили.
- Выходи за меня замуж, - сказал Вова.
- Ну хорошо, я выйду за тебя замуж, - сказала я.

Это был правльный ответ)
Через полтора месяца мы поженились - столько нужно было подождать с момента подачи заявления в загсе.

Конечно, описанные романтичные - кинематографичные даже - декорации крепились к балкам наших внутренних драм: Вова переживал разрыв с девушкой, я - свою хроническую неприкаянность  и хроническое же страдание от жизни в семье скандалящих родителей.
Мне нужно было уйти от всего и всех в новый сюжет, не связанный с прежней жизнью, Вове нужна была своя женщина, чтобы стать ей, и самому себе,  взрослым мужчиной.

Нам обоим было нужно замкнуться друг на друга, сценарии счастливо совпали.
Это не был брак по любви.
Это был брак по чему-то большему, чем любовь. Из всех человеческих слов больше всего подошло бы "судьба", но и его  не хватает на  покрытие  всех зазоров и протуберанцев.

Это какая-то такая данность, что спустя много лет, после собственных же попыток все разрушить, однажды  обнаруживаешь: этот брак -  по любви, просто ты не помнишь когда и с чего она началась.

P.S. И да, мы как-то сочлись родством, чтобы понять почему у нас изначально были одинаковые фамилии. Оказалось, что я - вовина четвероюродная тетя.

Через  двадцать шесть лет после свадьбы:

25 октября 2011 Вова звонит мне с дороги - он миновал Москву, двигаясь в сторону Курска на машине - работа.

- Спасибо что вышла за меня замуж, - говорит он.
- Какие правильные слова, - смеюсь я.
- Это не ответ, это комментарий, - замечает Вова, - я бы хотел услышать ответ.
- Да это лучшее, что я сделала в жизни - вышла за тебя замуж, - смеюсь я.
- А вот это правильный ответ.
____________________
attention! слово "поздравляю" в комментариях крайне нежелательно.
Tags: family, воспоминания
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →