Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

хочешь - купи

Летом к нам приезжали наши друзья англичане, у них работа связана с разъездами по всей Европе на машине.
- Ну и где, где самые лучшие в Европе дороги? - спросил Вова.
- Во Франции, - ответил наш друг - англичанин(!)

я подумала что это такой сарказм, и сейчас он расскажет какие там ужасные дороги, в этой Франции, не то что в Англии, ведь культурологический феномен "англичане-французы" - вещь известная.
Но нет. Оказывается с некоторых пор французские дороги - лучшие. И платные.

Вспомнился этот диалог нам неделю назад, когда мы ехали в Ростов по М4, приближались к Ельцу и заранее тосковали, что придется, как помнилось из прошлых поездок,  тащится через окраину, по двухколейке, за каким-нибудь пыхтящим на подъеме грузовиком...
А не пришлось. Вокруг Ельца построена объездная - размашистая, ровная - и стоят желтые щиты с предупреждением, что этот участок дороги будет платным. Но пока платежные терминалы не обустроены и мы проехали так.

Далее следовал участок платной дороги по Липецкой области, стоил проезд уже 55 рублей, но все равно это ничто в сравнении с благом проехать комфортно и быстро.
И да, альтернативные объезды платных участков дорог есть, обозначены, и на них сворачивают машины - у всех свои резоны.

А топовый фоторепортаж об одинцовской объездной заставил вздрогнуть - я вспомнила как мы тащились по мкад, чтобы переехать с М4 на свою М10, возвращаясь домой. И я нервничала: ну почему нет хорошо обустроенных  нетравматичных  разъездов подальше от мкад, где-нибудь в подмосковье, почему весь поток тянется через несчастную эту москву - даже те, кому сто лет туда не надо, как нам, к примеру. Ну пусть бы они были платные, что с того, есть много всего что дороже денег.
Мы убили три с половиной часа на проезд каких-то сорока километров по кольцевой. Светлого времени. В конце ноября. Ровно столько же у нас ушло, чтобы от Воронежа доехать до въезда в Москву.

А вот трасса м10 - это экстрим и мрак местами. Вышневолоцкий участок - за его состояние прибить мало.
У доброго Вовы в глазах светился мрачный энтузиазм, когда я ему читала об изменениях в УК за "Неисполнение требований по содержанию и ремонту автомобильных дорог и - штрафы и сроки, персональная ответственность.

... На наших глазах мужик на легковушке бессильно пинал колесо  - диск погнулся, покрышка в лоскуты, так влетел в квадратную - метр на метр! - полость на дороге, там, по вышневолоцкому участку, таких много. А если б его вынесло на встречную и под колеса фуры, коих там снует немеряно?! Уже бы никто ничего не пинал.
Вова уворачивался от этих ям, следя за маневрами идущих впереди фур - те знают топологию выбоин профессионально.

Непостижимо, вообще: дорога между Петербургом и Москвой - между двумя столицами, - и такой ужас.
Мне все время кажется, что где-то пролегает другая дорога - ровная как стрела, только ее скрывают от нас, ха-ха.
Пусть бы она была платная-преплатная, но чтоб была!
Ну нет бюджета на хорошие дороги, ладно,  ну  дайте хотя бы капитализму порезвиться - пусть будет за деньги, но пусть будет хорошо.
В конечном счете все определяет не количество жизни, а качество ее.
Tags: родинамоя
Subscribe

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments