Нашла, в статье в КП.
И правда есть там такое. Хорошо, нам очинама нада)
Читая, дошла до абзаца о пенсиях, вспомнила как в прошлом году писала для одного сайта ликбез о государственном софинансировании будущей пенсии, в случае, если человек решает сам участвовать в формировании своих пенсионных накоплений. Государство удваивало каждую накопительную тысячу в месяц - иначе говоря двенадцать штук в год к пенсионным накоплениям предлагалось в виде бонуса, если человек просто брал на себя финансовую ответственность за свою же будушую пенсию.
Я тогда же еще подумала, что воспитание финансовой культуры и дисциплины у россиян - дело муторное: народ-фаталист, живущий одним днем, и в инерции убеждения что ему положено всё то же, что и при советской власти.
Из статьи в КП - перекликается:
«Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию? Если нет накопительного компонента, сделать это можно только за счет платежей всех, кто работает. А ведь соотношение численности работающих и пенсионеров в предстоящий период значительно снизится" - реалистично, что уж.
"В то же время, - продолжение цитаты, - надеяться только на обычные сбережения, очевидно, невозможно. Когда речь идет об обеспечении человека в старости, государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности. При необходимости - дополнять их своими средствами».
Вообще, пока я читала статью, меня не отпускало ощущение некоего социального инфантилизма нации.
Все то, что в нормальном капиталистическом обществе развивается само по себе, в силу менталитета каждого, у нас приходится прививать и окучивать, и разъяснять что так надо, что иначе - уже не выйдет.
Капиталистический человек четко знает, что о себе он должен позаботиться сам: купить медстраховку, вступить в программу пенсионного страхования, жизнь застраховать, имущество, детям на образование откладывать.
Наш человек четко знает одно: государство ему должно, и ему не додали.
Это тяжкое радужное наследие пост-советского человека, я понимаю. И конечно, социальная программа, изложенная в статье Путина это учитывает.
Но как же нелепа эта социальная инфантильность на фоне четкой и естественной ответственности человека, воспитанного в развитой среде.
Journal information