Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

существование в пределах

для меня самый страшный из трех фильмов в маленьком сериале "Черное зеркало" -  второй.

показывается общество недалекого будущего: уже почти все блага - виртуальны, деньги - электронны, еда - модифицирована,

энергия остроумно вырабатывается тем, что население крутит велотренажеры: чем кто  больше накрутит - тем больше виртуальных денег получит, больше хрени своему аватару накупит, больше рекламы сможет в телевизоре отключить.
Телевизор - три стены комнатки, включается - как солнце встает, то есть неотменимо, но за плату можно выключить.

можно получить и  другую работу, чем кручение педалей - для этого нужно попасть на шоу типа "минута славы" и там впечатлить жюри, и если получится то твой талант будет канализован - будешь им зарабатывать и оплачивать более высокий уровень жизни.

И вот,  в этом мире победившей виртуальности,  герой - задумчивый, со смутноощущаемыми духовными запросами и тоской по чему-то настоящему.
Однажды он слышит как девушка поет старинную песню, решает что вот он - отблеск настоящего, и дает девушке денег (почти все свои накопления) на допуск к кастингу "минуты славы"
Девушка поет на шоу свою песню, получает благосклонность жюри, но пускают ее не по певческому делу, а предлагают карьеру на эротическом канале - настолько у нее соблазнительно-невинная внешность, а голосок для пения - так себе.

Девушка в растерянности от предложения, но она стоит на сцене, в свете прожекторов, и толпа зрителей орет "соглашайся".
к тому же перед выступлением ей сунули хлебнуть коктейля "согласинчик". И она нерешительно кивает. Всё, судьба решена.

Наш герой в ярости - он девушку полюбить успел, и деньги в нее вложить, а теперь кто-то будет пользоваться и вообще, не для того он всё отдал.

он  принимается крутить педали в десять раз быстрее, чтобы накопить денег уже себе на "минуту славы", пойти и всё им сказать, пусть слышат. Что именно сказать, он еще не знает, но что сказать хочет сильно -  уверен.

И вот он попадает на сцену. Он даже отвертелся от питья "согласинчика" - понял что это ломает волю и мутит сознание.
Он стоит на сцене, приставив к шее кусок стекла, чтобы ему дали сказать.
Ему дают.
И он говорит - держа острие стекла у горла -  страстную речь, о том, что все вокруг фиктивное, а хочется настоящего, что все крутят педали, тратят свою жизнь, а взамен - всякая хрень для аватаров, и синтетическая еда, как же так и доколе?!

Когда его попускает, он уже в ужасе от того, что сделал, и ждет возмездия.
Но неожиданно получает благосклонность жюри и предложение вести свое небольшое шоу  на канале - регулярно вещать всё то же, что он сейчас наговорил, с той же страстью и пылом.

Я смотрела на него и молила "откажись, откажись"

конечно он согласился.
все всегда соглашаются.
можно сколько угодно выступать против системы, но так и оставаться ее частью, и протестом лишь добиться своего перемещения на более высокий уровень пирамиды.
если повезет.
система интегрирует в себя твой протест, ты станешь профессиональным протестантом, вербализующим и канализирующим настроения масс, отводящим бурление говн в отхожее русло.
и только.
невозможно ничего изменить, оставаять плотью от плоти системы.
ни че го - ну разве что для себя, и то временно
и уже самим собой крепить ненавистную когда-то систему.
реорганизовать систему невозможно -  она произрастает и ветвится из устройства сознаний самих же людей - только когда изменятся люди, изменится и она.

но каждый потенциальный герой  боится шагнуть за предел - возможно потому что все его силы ушли чтобы достигнуть предела - и соглашается занять предложенное место в системе.

Впрочем, был один такой в истории  - не согласился:
"... И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее..."

ответ известен.
ответ на такие предложения всегда  в перемещении в иное проблемное поле.
Tags: кино, социосовместимость
Subscribe

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…