Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

жертва вечерняя

вот вы не знаете, а я таки скажу эти слова:
ризотто со сливками и яблоками-в-карамели

[Нажмите, чтобы взглянуть]

я даже успела заснять телефоном его - исчезающим с тарелки, вот:
(извините за неровный кадр)


для тех кто еще не знает: ризотто варится из особого сорта риса и отличается от рисовой каши примерно как мерседес от девятки.

я давно хотела сделать ризотто как десерт, и мне грезился такой с густыми сливками и карамелизованными бананами.



[Нажмите, чтобы know how]
но бананов в сельпо не оказалось - что вдруг, не ясно.
а нужный рис арборио у меня был, да
и 33% сливки тоже. и яблоки вместо бананов.

делалось параллельно два дела: варился последовательно рис - 200 мл риса и на него 2 раза по 200 мл теплой воды, и 2 раза по 200 мл теплых сливок, да теплость важна.

Варился он так: 
в тефлоновом ковшике растопила немножко сливочного масла, выспала туда рис и на слабом огне перемешивала раз пятнадцать - чтоб каждая рисинка помаслилась.

Потом влила первые 200 мл теплой питьевой воды, помешивала на среднем огнем, пока вода не впиталась. Влила еще 200 мл теплой воды, помешивала еще минут пять, пока вода не впиталась.
Влила 200 мл сливок, посолила (полчайной ложки соли без горки), уварила до впитывания жидкости, и влила последние 200мл сливок, всыпала 2 столовых ложки сахара, немного ванильного сахара, корицы, и столовую ложку ликера, и окончательно уварила.
Всего - на все стадии - потребовалось 20 минут в целом.

Одновременно с варкой риса карамелизовались чищенные - от кожуры и сердцевинки - яблоки.
На сухую тефлоноую сковороду налила примерно 4 столовых ложки меда и 2 стловых ложки сахара, когда все растаяло и покоричнеело - на сильном огне - выложила яблоки и постепенно "обжарила" их как картошку, только не на масле, а в карамели.
Готовые яблоки выложила поверх ризотто в тарелки.

Нектар и амброзия, точно вам говорю.

Tags: food
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author