один из таких методов заключен в цитате "почитайте один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3).
многие - возможно - слишком многие - годы я полагала что люди вокруг - умнее и знают лучше, а во мне какой-то врожденный дефект, раз вижу иначе, понимаю левее, или вообще путаю уровни.
потом-то я разобралась конечно, но вот эти годы жизни по методу почитать другого высшим себя сформировали во мне очень здоровский психологический навык:
я никогда не ощущаю что мне недодано, и жизнь могла бы сложиться лучше, и меня могли бы окружать более достойные люди - умнее, тоньше, образованней и что там еще
то есть когда вдруг возникает в голове иная - улучшенная - версия моей жизни, то не мучит, а быстро гаснет.
а когда возникает в голове ухудшенная версия жизни - тоже гаснет, обдав холодом и мраком, от чего уютнее кутаешься в свою реальную жизнь.
именно этот метод - априори почитать другого высшим себя - как я теперь понимаю - рулил и моими отношениями с Вовиными родителями - простыми деревенскими людьми. И они это чувствовали и между нами не было никакого антагонизма.
То есть не то чтобы я осознанно себе твердила"они - выше меня", нет, это как-то само собой происходило, в силу давней индоктринации этой "заповедью".
конечно, моя жизнь не являет собой благостную картинку - я сбивалась с курса не раз - но базовым все равно оставалось это априорное почитание ценности другого. это спасало от бесполезного обобщения в стиле "кругом - мудаки".
возможно кругом - и да, но рядом со мной - нет.
и получается, что этот метод - в основе ауто_ довольства жизнью.
и похоже, ничего другого и не нужно.
потому что неважно где ты и с кем, и на каком уровне.
важно лишь как ты себя во всем этом ощущаешь
____
Journal information