Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

только для солидных клиентов

экс-муж моей сестры - умный и успешный.
несколько лет назад ему вручили в управление подыхающий заводик и сказали что самое большее, что можно сделать с этим заводиком - это оформить банкротство. Производить ненужное не имело смысла, оборудование было старым, ничего не светило.
он подумал-подумал и банкротить завод не стал.
производство закрыл, работников уволил потихоньку со всеми надлежащими выплатами, а обширные площади постепенно сдал в аренду - благо заводик стоит на ожиленной торговой улице - повезло.
и вышел в плюс, и плюс-плюс, и вообще молодец.

И вот, пользуясь квази-родственным положением, я рассказываю ему что тоже поумнела и желаю в перспективе покупать акции.
И даже придумала, что надо покупать акции тех предприятий, где в дольщиках есть зарубежные инвесторы. И жду когда он скажет что я тоже умница.



Он смотрел на меня благожелательно, но насмешливо, слушал-слушал, а потом сказал:

- Ну хорошо, возьмем к примеру аммиачный завод "Тольяттиазот", читала о нем? Нет? Вот его готовят судя по всему под IPO, то есть его акции можно будет купить. И я вник как там и что, чтобы понять стоит ли. Так вот у них были таки зарубежные инвесторы - ирландцы, Evrotoaz Ltd., вбухали в завод что-то двадцать миллионов гринов, имели 10% акций. В один прекрасный день их просто вычеркнули из реестра акционеров.

- Как это вычеркнули? Разве такое возможно?

- Еще и не то возможно. Например, миноритарным акционерам что-то там платят, но не показывают отчетность. Те подают в суд - понятно почему. Суд присуждает огромные штрафы если миноритариям не дадут доступ к информации. А им не дают. Не показывают ни протокол заседания совета директоров, ни добавление в реестр новых акционеров, ни кто владеет контрольным пакетом, ни годовой отчет.
Завод предпочитает платить штрафы по суду, уже что-то миллионов пять за этот год выплатили, но от своих же акционеров всю мякотку скрывает.

Ну и дальше рассказал немного о "хозяевах" завода - отец и сын Махлай - живут конечно в Англии, [ "читала как Пелевин про оффшары пишет? - конечно читала ], и зиц-председатель имеется - нынешний гендиректор Королев, кстати, и он недавно получил вид на жительство в Великобритании.

- Так что смотри, доходное и благополучное на первый взгляд предприятие - а у них в этом году были рекордные дивиденды — под три миллиарда рублей, и выплачивались - мыслимо ли - досрочно.
Но выплачивались не каким-то «простым акционерам». Львиная их доля — процентов восемьдесят уходит Махлаю. Неудивительно, что он — один из богатейших людей России, до 2011 года входил в первую сотню русского Forbes. Да, так вот, теперь сама скажи стоит рисковать и покупать их акции, когда и если они поступят на биржу?

- Ммм... похоже, те, у кого есть доступ, уже высасывают остатки, сидя на чемоданах.

- И акционеры легитимно ничего поделать не могут, хоть и пытаются.

Я потом погуглила этот Тольяттиазот - самые свежие новости:
"К сожалению, "Тольяттиазот" систематически отказывается следовать предписаниям закона и надлежащим образом исполнять свои обязанности эмитента. Предприятие предпочитает платить штрафы и продолжает грубо нарушать права своих акционеров"

Он сказал еще что не все заводы так третируют своих акционеров. Это утешает. Но вообще - жесть конечно.

"У ненасытимости - две дочери: Давай, Давай"

 если среди читающих это есть будущие и нынешние акционеры, скажите,  на что вы обращаете   внимание при покупке акций - ну, кроме финансовых отчетов компании и прочих стандартных цивилизованных показателей?

Tags: люди - пройденный этап, родинамоя
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…