Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

о профанации сакрального

Как только кто-то начинает кричать о профанации символов – “осторожно, религия!” Человека который не “ВЕРИТ в”, а “ЗНАЕТ о” Боженьке, изучает его, общается с ним, приверженцы религии обычно не жалуют. Такой человек опасен: ведь если верующему про бога внятно объяснить доступным языком его больше в Церкви/Синагоге/Мечети никто не увидит. Именно поэтому любая религия в итоге заканчивается культом СКРЫВАЮЩИМ бога от “верующих” за “талмудической” демагогией. Так и традиционные школы Каббалы не случайно отсеивают интересующихся правилом “пока не обрежешься и тору не вызубришь, – хрен тебе а не Каббала”. Так же и Католики и Православные: “принимаем всех, но рассказываем строго чушь”. Потому что “Солидный Господь для солидных господ” (с) Пелевин, а для быдла “пейсы, свечки и коврик”.

он, конечно, умница.
и вот забавно: 
[Spoiler (click to open)]
всё, что делал Иисус на земле  можно обозначить именно как профанацию сакрального.
Он лишал всю сакральную "у т в а  р ь"  ее статуса, причем технически безупречно: не нарушить закон я пришел, но исполнить
"исполнить" настолько, что от закона ничего не остается, он поглощен Новым Заветом, где все принципы уже в иной парадигме.
люди же в христианском мире до сих пор упорно стараются разделить сакральное и профанное - и в личной жизни, и в общественном устройстве.
бог нарядно содержится в красном углу,  - и внешне, и внутренне! - куда надо входить сподобясь, и строго следить чтобы другие чтили этот красный уголок бога, и оскорбляться если вдруг кто посмеет не.

я не говорю сейчас о какой-то из конфессий - все хороши.
казалось бы,  протестанты взращиваются в учении что Бог обитает в сердце человека, и тем не менее, они также умудряются формализовывать духовную жизнь.
Так например, однажды известную евангелистку Кэтрин Кульман спросили сколько времени в сутки она проводит в молитве.
- Вся моя жизнь - молитва, - отмахнулась и усмехнулась Кэтрин, и была не понята.

Мера в таких делах  есть маркер разведения сакрального и профанного по разным углам, не дай бог смешаются, ага.
Мера - это то что можно предъявить, чем предполагается отделаться, когда даёшь не себя, а своё.

а Бог ускользает и ускользает, и благодать витает около, да всё не сходит, лишь слегка осеняет - ровно настолько, чтобы намекнуть что ты нищ, и слеп, и наг, и тебе нечего дать ему, кроме себя, и нет нынче ни сакрального, ни профанного,  ни иудея, ни эллина, но эта простота так нестерпима, что мозг отказывается ее регистрировать и устремляется по привычному, испытанному пути.

ведущему никуда.

Tags: christianity as identity, люди - пройденный этап, равняется
Subscribe

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • на измене

    посвящается всем глубоко замужним женщинам, кто попал в любовный сюжет вне своего х о р о ш е г о брака (это своего рода памятка безопасности, ее…

  • собачья мать тереза

    Facebook post

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • на измене

    посвящается всем глубоко замужним женщинам, кто попал в любовный сюжет вне своего х о р о ш е г о брака (это своего рода памятка безопасности, ее…

  • собачья мать тереза

    Facebook post