Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Легко угдать

 фрагмент из романа  "Последняя любовь Гагарина" - описывается фуршет для медийной тусовки.


[Spoiler (click to open)]


— А вот вы, милейший, кажется, начинали говорить об идентичности да национальном своеобразии, — вплетает лепту изящнейший Курапатов, обращаясь, по всей видимости, к Кипарисову, — да только вот ведь вам парадокс какой. Недавно, смею доложить, в Париже происходила ярмарка, на которую позвали одних русских писателей (здесь он сделал указующий жест на Татьяну Ильиничну, которая, уловив движение в свою сторону, мгновенно перестала жевать и спрятала испепеляющие взгляды куда-то под веки) и не позвали других — тех самых, что называют себя истинно народными, православными, почвенниками, чуть ли не теми самыми писателями-деревенщиками, чьими физиологическими очерками зачитывались все просвещенные россияне дореформенных времен… ну так вот, эти самые, с позволения сказать, деревенщики обанкротили парочку нефтяных магнатов, но доехали собственной делегацией до Парижа, куда их, разумеется, не звали. Так вот я вас спрашиваю — на кой счет этим радетелям за дело народное та самая французская книжная ярмарка, на которой по всем правилам царствовать должны сугубые западники и либералы?

И он снова указал в сторону луноокой Татьяны Ильиничны, которая к тому времени уже покончила с семгой, хлопнула рюмку коньяку и подбиралась к фаршированной щуке, украшенной маринованными виноградинами.

(....)

— Кроме того, — назидательно продолжил изящнейший доктор Курапатов, — вы не только хотите жить так, “как там”, но и вы, Митя, всецело зависимы от того самого Запада, который вы так ожесточенно поносите. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов. И к ним апеллируем, если в отечестве нашем какая-то напасть случается, проворуется кто и посадят кого… Потому что даже сама верховная власть наша, совершенно бестолково называемая вами “кровавой гебней” (на самом деле, вы гебни, вьюноша, не видели и в 37-м году живать не жили, посмотрел бы я на вас тогда), признает только авторитет Запада, французского или американского, неважно какого, так как внутри отечества нашего нет, не осталось более никаких авторитетов, вот что противно!

— И сильно противно? — вступила в спор Татьяна Ильинична, насытившаяся фаршированной щукой и приговорившая еще одну рюмку коньяку.

О чем здесь спорили, она не слышала, поглощая еду, однако “кусок упал”, и ей захотелось спеть. Но петь было нельзя: высшее общество все-таки. И тогда она тоже решила поспорить.

— Так вот, милейшая Татьяна Ильинична, говорю я о том, — снова завел меланхолическую шарманку изящнейший доктор Курапатов, — что вопрос о значении и будущности России целиком и полностью зависит от западных влияний.

— Запад — это говно! — бросила Татьяна Ильинична, и лицо ее сделалось непроходимо хмурым. — Помню я, когда преподавала в американских университетах…

Она махнула рукой и картинно поплыла к белому роялю, у которого уже давно окопался ее менее говорливый коллега С-дзе. Все посмотрели ей вслед.

— Это потому, что ничего у нее в американских университетах не получилось, — громко зашипела нечесаная блондинка с очками на переносице, обращаясь к Гагарину, вероятно, единственному, кто не знал о заслугах Татьяны Ильиничны перед отечественной культурой. — Поперли ее из этих университетов, вот она им этого до сих пор простить не может, критикует этот самый загнивающий Запад, где только может.
(...)

Недовольными оказались все — и либералы, и славянофилы, уже давно напрочь открестившиеся от советского прошлого, точно их на луне нашли.

— Вывести бы вас, Митя, на снег и хорошенечко там выпороть, — буркнул всеведущий С-в и совсем уже не по-светски перешел с Кипарисовым на “ты”, выражая крайнюю степень несогласия и возмущения: — Жизни ты не знаешь, мальчег.

— Жениться бы тебе, барин, надо! — прибавила осуждения Татьяна Ильинична. И залпом хлопнула стакан бургундского.

Какая узнаваемая Татьяна Ильинична, не правда ли))

Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author