А ведь н а б е р е ж н а я - это променад, нега и неспешность, дыхание воды, сложный ритм ударов тела реки о камень оправы.
Через пять лет - если доживу - пойду гулять по пешеходной Набережной Европы - вдоль Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами. Сейчас не могу пойти - сейчас ее еще нету.
Но она будет.
Сейчас там снесли корпуса завода, делавшего ракетное топливо. [Поразительно - ракетное топливо изготовлять практически в центре города, ну не затейники ли были раньше, а. В 1996 кажется проводили экспертизу, там токсическое поражение ни один кирпич не миновало, и грунт под фундаментом даже был отравлен]
Теперь этого ужаса больше нет, Институт прикладной химии оттуда перебазировали, а на освободившейся площади построят жилые дома - для солидных господ - а также торгово-развлекательные завдения, кафешки, ресторанчики, и театр, театр - Дворец танца - это для всех-всех.
Дворец танца - удел Бориса Эфймана, он считает, что в Петербурге как в колыбели мирового балета должны быть представлены все направления танца, потому и такое название.
Пятизведочный отель соорудят там же. Ну еще бы - пешеходная набережная, вид на реку, это ж мечта.
Мы в Кёльне-то всегда селимся в Сен-мартин отеле исключительно из-за вида и прогулочной набережной, хоть там и не пять звезд, а три от силы, но вид, но звук реки, вода - это совсем другой воздух, другое преломление света.
В этот квартал можно будет приехать на авто - паркинг планируется огромный: его поделят поровну на жильцов и гостей.
Подробно о проекте на сайте Набережная Европы
Проектируют не наши - голландцы и немцы. А архитектор-итальянец очень поэтично пишет там про ритм архитектуры, и респектует зачинщикам и инвесторам, что не гонятся за многоэтажностью, и тратятся на строения, тонко рифмующиеся с уже существующим архитектурным контекстом.
Ну наконец-то кто-то не грезит газоскребами, а творит оммаж исторической красоте и магии этого чумового совершенно города.
Journal information