потому предыстория: я была беременна Терезкой уже почти четыре месяца, и меня одна тетенька взяла с собой в Щвецию в качестве переводчика. Приехали мы в Линчёппинг, в гуманитарную миссию "от сердца к сердцу" - прямо мода на это имя для гуманитарных миссий, надо сказать. И директор миссии - снежноволосый и розоволицый - после всех разговоров пригласил нас к себе домой, его жена приготовила обед.
на столе была малопонятная мне тогда шведская еда.
а я была беременна и есть хотела ужасно.
и мне положили на тарелку кусок отрезанной отварной говядины. "тоска и преснятина" подумала я.
и тут показали как это надо есть - намазав на ломоть мяса сливочного масла, уже смешанного с хреном и солью.
это было нечто.
прямо вот не передать как идет к отварной говядине комнатной температуры хорошее сливочное масло, смешанное с хреном и солью.
мы с внутренней терезкой съели три куска, краснея, но не останавливаясь.