Всё-таки Путин первый из superпервых лиц с речевой одаренностью. Совершенно невыносимо было писать сочинения в школе или отвечать на вопросы по речам вождей: кто были их спичрайтеры писавшие весь тут мутный бубнеж - тайна. Представить политический блогинг в те времена дико сложно, именно потому что писать о тех речах генсеков было решительно нечего, а откровенно троллить в те времена было немыслимо.
Не то сейчас. Нынешний президент излагает тезисно, метко и здраво. Скопировала три тезиса - таки есть что послушать и что тут же сказать ):
- Как только модернизация начинается, начинается стон по всей Руси Великой. И к этому нельзя подходить, и это нельзя делать. Мы должны от этого отходить
Никто при этом не хочет платить за поддержание старого привычного. Оно как бы само за себя платит, свою убыточность оплачивает.
Меня всегда это раздражало - этот вечный ропот против попыток нового. Ну да, экзистенциально страшно, дискомфортно, нужно новый контур формировать, но это всегда так, это вечный антагонизм нового вина и старых мехов, но человек-то в отличие от неразумной ткани может себя проапгрейдить...
.
и тезис про школы и интернет - это тоже о соответствии времени:
- Влияние школы на детей и подростков ослабло. У них появился интернет. И школа должна успевать за информационными потоками. Содержание образования должно быть обновлено.
а вот кстати, у русского философа девятнадцатого века Владимира Соловьева - нет, это не тот что в телевизоре - была мысль меня поразившая в отрочестве еще: о том что духовный человек всегда современен.
очень большая мысль
ну и самый первый тезис:
- Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Быть и оставаться Россией. Мы должны не растерять себя как нация.
как мне кажется - добавлю как воспитанный блогер)
Journal information