Окружающая реальность – вызов всякому молодому существу, и в гораздо большей степени чем немолодому. Всякое молодое существо стремится на этот вызов ответить. Одни, нацепив белые ленточки ночами шьют триколор митингуют, и мороз им не страшен, потому что заради всеобщего счастья, другие находят всякие волонтерские программы и тупо делают дело.
Существует целый пласт волонтерской молодежной активности, о которой мало пишут газеты, и практически не рассказывает Первый канал.
В Туле, например, «Добровольная молодежная дружина» существует с 2006 года.
Её активисты не бьют ОМОН по голове в поисках справедливости. Они дежурят в парках и помогают полиции ловить нарушителей, участвуют в социально значимых ритуалах:
А питерские дружинники даже и снег разгребают:
в детские дома с подарками приходят:
На публичных шествиях дежурят:
Это волонтерское движение существует также в Ульяновске, Белгороде, Новосибирске, Тамбове, Красноярске и еще где-то.
Конечно таких тимуровцев будут поддерживать власти, потому что очень актуален и постоянно ищется формат воспитания подрастающего поколения - вон Путин как начал недавнее Послание Федеральному Собранию с патриотизма, так патриотизмом его и закончил.
Годные форматы сохранились еще со времен СССР – в «Зарницу», например, играют межшкольно. Вроде собираются возродить формат ГТО («Готов к труду и обороне»), мальчиков планируют возить в войсковые части, чтобы они собственными глазами посмотрели, что такое армейская жизнь.
Для реализации этих масштабных проектов в новом году запускают организацию Роспатриотизм. А пока существует Управление по общественным проектам, которое социальной активностью молодежи занимается.
Journal information