Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

когда вибрации страшнее вирусов

Мне написали из группы Нам шумно - это Вконтакте -  попросили рассказать об их проекте в жж.  Я, как  пылко страдающая тут в жж по поводу шума в нашем дворе-колодце, живо откликнулась и пошла читать.

Теперь стыжусь своего недовольства уровнем шума, льющегося из окна соседа-меломана со вкусом быдлогопника.  Я еще хорошо устроилась, а люди вообще в шумовом аду живут -  Московский проспект, Комендантский, окна на дорогу  выходят. А там такой трафик, что когда идешь с кем-то и пытаешься что-то сказать - тебя не слышно, даже если горло надсаживаешь.





В группе  Нам шумно граждане скачивают на телефон бесплатную программу-шумомер, и оказываясь в разных местах города, делают замеры, а потом выкладывают данные, составляют шумовую карту города

Казалось бы - мегаполис,  что можно сделать с шумом, приходится терпеть издержки, что толку знать данные в децибеллах, но!
Оказывается, есть прецеденты судебных разбирательств с вердиктом в пользу страдающих от шума истцов:
пруфлинк Железнодорожников обязали соблюдать тишину в Стрельне 
и хотя железнодорожники вскинулись "а чо мы, а как вы хотели?!", суд им присудил придумать как сделать чтобы стало не шумно. Вау.
В группе Нам шумно - консультируют по "шумовой проблеме", и вообще там спрос на неравнодушных, толковых, недовольных шумом.
Думаю,  такой способ аккумуляции общественного недовольства в одном условном сосуде, очень хорош - если маленькие рассеянные всюду недовольства можно легко игнорировать, то мощное и концентрированное - не получится.
спросила у руководителя группы:
- Скажите, допустим созданная вами группа достигла своей цели в идеале - как в результате изменился бы город, учитывая реалии? Установлены шумопоглотители? Произведена звукоизоляция в жилище страдающих от шума - при чем не за счет самих страдающих?
ответ:
- Наша главная цель - это осознание обществом той проблемы, которую представляет собой высокий уровень шума. Осознание проблемы постепенно подскажет пути к решению - если общество действительно инициативное.
Решением может быть и конструктивный диалог с административными структурами, и инициация граждан отстаивать свои права на комфортное и здоровое существование, и разработка комплекса бытовых решений для жилья (инициация ЖКХ), на работе, в транспорте и на улице.
Здесь очень важно мнение и решение каждого горожанина, кому небезразлично собственное здоровье и благополучие.




вот немного фактажа по шуму и рискам для здоровья:

Люди, живущие рядом со взлетными полосами и крупными автомагистралями  составляют группу риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, повышенного артериального давления

  дети, живущие вблизи аэропортов в Великобритании, Испании и Голландии отстают от сверстников в чтении, причем в следующем соотношении — по 2,5 месяца на каждые 5 децибел возрастающего шума.

это в буржуинстве, а что в нашем благословенном краю? не, мы не отстаем)

"...большая часть населения России проживает в условиях постоянного шумового воздействия. А это путь к хроническому стрессу и развитию различных заболеваний, например, шум провоцирует артериральную гипертонию, расстройства вегетативной нервной системы, головные боли".


В американском сериале иракского боевика допрашивают в Лэнгли.
- Его будут пытать? - интересуется побывавший в иракском плену морпех, подразумевая избиение и прочее рубалово.
- Мы так не работаем, - тонко усмехается сотрудник  ЦРУ.
- Да ладно?! - изумляюсь я перед экраном.

Оказалось, что пытка была - и это была пытка шумом. Вот сидит себе этот боевик в обычной комнате,один,  за столом, в наручниках. И вдруг в комнату подается специально разработанный звук. Затем обрывается. И так через равномерные промежутки времени. К утру мужик раскололся.

как вы переносите шум? привыкли? смирились? носите беруши? слушаете плеер? живете в студии звукозаписи, где звуковой нейтралитет?  верите ли что можно что-то изменить в ситуации с городским шумом?

Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…