Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

все рядом



Рынок в Трускавце теплый, красивый,и самое милое -  есть прилавки для частной торговли: когда бабушка привезла курочку, яйца, домашний творог, грибочки, ягоды там.

Но видимо место на рынке стоит дороговато - потому что большинство бабушек стоят вдоль дороги ведущей к рынку, и взывают "пани купуйте брынзу, грибочки, молоко, творожок!"

и курочки домашние случаются на рынке очень редко, увы.
у нас уже внутренняя примета сложилась: увидишь курицу - бери, даже если не планировал и пока не надо, потому что когда надо тебе - не надо курице.

желанная бульонная курочка способна держать всю семью в охотничьем тонусе.
и вот вчера эта игра иссякла - что хорошо, кстати.

а случилось это потому что мальчик-массажист рассказал что основной рынок здесь в другом городке - Дрогобыче, старом городе, двенадцатого что ли века, бывшем и под поляками, и под австрийцами, и под немцами.
и там - сказал мальчик - и куры, и гуси

гуууууси, - замечтали мы, и вчера в полдень поехали.
как вьехали в город - уперлись в заброшенную пятиэтажку - выбитые стекла, цементного цвета стены и вывеска ГОТЕЛЬ.
немного омрачились.
едем дальше -  колючая проволока по забору, вывеска содержащая мессидж то тут - тюрьма.
еще дальше еще одно заброшенное здание - похожее на школу.
мы приуныли -  за гусями едем, а тут тюрьма и разруха.
начался центр  - театр, магазины, ломбарды, реклама восьмой виндоуз, и, наконец, рынок - новое разочарование: рынок оказался скоплением ларьков под железной крышей. в проходах между ларьками было холоднее чем на улице, было сумрачно и пахло мочой.
Вова однако шел уверенно сквозь все это ненужное, я  - за ним, вздрагивая то от  груды страшных пирожных в мерзлой глазури,  то от ледяных глыб прессованной рыбы.
Наконец мы выбрались на уличный пятачок с шаткими прилавками. За прилавками стояли укутанные в пуховые серые шали тетки, а перед ними лежали - да, гуси. И курочки. И крепкие яйца в бежевой скорлупе. И мед с восхитительными сгустками. И чищенные орехи. И масло. И творог неровными шарами.
Но гуси поражали воображение - громадный, килограмма на четыре - обошелся всего в пятьсот рублей на русские деньги.
а бульонная курочка с тонкими щиколотками - в 220 русских  рублей.
к курочке прилагалась е же голова с гребешком и шеей, лапы и потрошок.
я лет сто не видела уже домашних кур в полной комплектации, у нас если продают их за астрономические деньги, то потрошок идет отдельно, за отдельные же деньги.
мы вчера купили четыре курицы и гуся - на все оставшиеся дни, -  сказали мы себе, блестя глазами, -  а то и вообще заберем их с собой, покажем им мир, - замечтали мы.

к сожалению, мы пробыли в этом прекрасном месте всего двадцать минут - Вове из постоянного питья целебной воды срочно понадобился туалет, Терезка демонстрировала посинелость от холода, и мы помчались в машину, так и не оглядевшись толком.

а дома разобрали  птичьи тушки по пакетикам,  разрываясь мыслью  между съесть здесь или взять с собой.
и из всех лап, голов, шей и потрошков - за вычетом печенки - сварили  холодец.

а сегодня воскресенье, и слышен звон колоколов, людей с курами на рынке не будет - католический городок блюдет воскресные установки на декларированную святость, которая почему-то не совместима с торговлей.

Вова потом рефлексировал - лежал с мрачным лицом на диване и говорил что город, несмотря на гусей  произвел на него угнетающее впечатление.

и я почитала вечером про этот город.
а там - и нефть добывали, и евреев во время войны спасали, и средневековый ученый оттуда с тем же именем - в честь него местный театр назван.

но понятно откуда у Вовы такой мрачняк: просто Трускавец каким-то неуловимым образом устроен так, чтобы человек выпадал из жесткой структуры социальности и сосредотачивался на оздоровлении.  Здесь не ощущается бремя повседневной расплаты за жизнь, здесь идет чистое пополнение некоего счета - возможно, так во всех курортных городках.
а Дрогобыч - обычный город, сразу же взимающий невидимую дань, пусть мы там и не живем, и никак не связаны, но там дух работы, а не отдыха, и по контрасту с нежащей атмосферой Трускавца это может сильно пригрузить.

мне всё это понятно, но незначимо - я как улитка: свое экзистенциальное бремя ношу с собой всегда.

Tags: записки у безголовья, состояния, трускавец
Subscribe

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…