Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

из Бэтман Аполло Пелевина

Протест всегда направлен против свойственного жизни страдания, Рама. А повернуть его можно на любого, кого мы назначим это страдание олицетворять. В России удобно переводить все стрелки на власть, потому что она отвечает за все. Даже за смену времен года. Но можно на кого угодно. Можно на кавказцев. Можно на евреев. Можно на чекистов. Можно на олигархов. Можно на гастарбайтеров. Можно на масонов. Или на каких-нибудь еще глупых и несчастных терпил. Потому что никого другого среди людей нет вообще.

— А под каким лозунгом начнутся события?

— Это пусть Самарцев вникает. Важно дать людям чувство, что они что-то могут. Без эмоциональной вовлеченности в драму жизни ни гламур, ни дискурс не работают. Здесь халдеи совершенно правы. Пусть люди поверят в свою силу. Дайте офисному пролетарию закричать «yes we can!» в промежутке между поносом и гриппом. И все будет хорошо. Люфт в головах уйдет. Народ опять начнет смотреть сериалы, искать моральных авторитетов в сфере шоу-бизнеса и строгать для нас по ночам новых буратин. А мы надолго скроемся в самую плотную тень…

— Но зачем же по яйцам бить? — спросил я совсем тихо.

— Затем, — сказал Энлиль Маратович, — что в идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью… Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.

Tags: бэтман аполло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как мужья сушат вещи

    вот это - скриншот записи в моем дневнике в 2007 году. дорогоймуж остался в живых много много много раз за брак, чо. (если кому не видно…

  • как протекает новый вирус

    с этим вирусом нынче не поймешь температура у тебя или климакс - приливы жара, атака пота, мозговой ступор, помрачение покупательской способности.…

  • как не прогадать с выбором

    "Добрый день, Лара! В моей жизни за последний год произошло примерно все: проблемы со здоровьем, разрыв по моей инициативе, нездоровые отношения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments