Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

поток мыслей на тему

кратчайший путь к ощущению морального превосходства лежит через осуждение ближнего,
а если еще есть возможность его прищучить, то чувство морального превосходства  обогащается  сладострастным оттенком

так примерно я подумала про закон об оскорблении чувств верующих.
но всё, конечно, сложнее.
появление таких законов имманентно человеческой природе - ведь вся американская политкорректность того же поля явление: предпринимается  попытка сращивания душевной добродетели с форматом этической базы.
коряво звучит наверное.
речь вот о чем: человек добрый, тактичный и деликатный и так будет политкорректным, и так не станет оскорблять ничьих чувств, у него это встроенная опция ему этот закон не нужен ибо слишком очевиден.
закон будет обуздывать тех, кто внутреннего удержу не имеет.

разумеется в этом проблемном поле возникает возможность  драматических сюжетов, когда хороший и деликатный человек случайно обмолвился и тут же был притянут по закону и пострадал - ну как не поюзать такой сюжет, это понятно, этого будет много в сми, потому что обеспечивает эмоциональный отклик и контроль аудитории.

того же рода воображаемые сюжеты запускаются в головах анмасс, когда такого рода законы запускаются в оборот: сразу представляешься себе ты сам, обложенный волками, которые только и ждут как ты нечаянно чьи-то чувства попрешь,
это слишком остро и щекотно чтобы не включились сарказм и пафос гражданского негодования.

но фарисейские законы были и будут всегда. этот формат легко ложится на любую из религий, какой смысл верующему по сути стонать что вот опять эксплуатируется сакральное для достижения целей лицемерных и низменных, так было и будет до скончания времен, плевелы и пшеница будут расти вместе.

сам-то Иисус ничего превосходного по земным стандартам не обещал - гнали меня, будут гнать и вас(с)
и как к нему применялись затейливые формы гонения в виде законнических предъяв, так и ко всякому, живущему по духу могут применить то за что он вроде бы и ратует

все эти законы - они не о духовном, они обслуживают потребности человеческой природы, которой хочется о себе думать высоко и хорошо.
а то что схожий категориально-понятийный аппарат - так то омонимы.
Tags: не равняется, социосовместимость
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author