Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

про Бога и людей

Некоторое время назад одна умная юная девушка-неофит обрушила на меня неожиданные вопросы о христианстве.
я собрала мозг и слова, и попыталась ответить.
ответы были довольно сумбурные, на повседневном языке, без теологических корректных терминов, чтобы человеку, пришедшему в церковь с улицы было понятней.

а сегодня подумала, не разместить ли тут ее вопросы и мои ответы, вдруг кому пригодится.



Вопрос первый - и обозначенный автором как главный - звучал примерно так: считается что Иисус своей смертью на кресте искупил грехи человечества, так почему же он сразу всех этих людей - очищенных и безгрешных -  сразу не забрал с Земли, чтобы мол больше не испачкались, и всё бы прекрасно закончилось хэппи-эндом, все улетели в небеса.

Ответ - длинный, с экскурсом в прошлое:
Начнем с того, что человек был сотворен богоподобным, потом случилось то, что обозначается словами падение, изгнание из рая - то есть началась история человечества в его утраченном богоподобии.

далее Богом предпринимаются попытки этому человечеству вернуть богоподобный облик - выбирается более-менее сносная его часть в виде Ноя с семейством, и только оно спасется от потопа, чтобы от него произвести селекцию, но тщетно.

потом попытка селекции предпринимается с Авраамом - извилисто и тернисто, с заходом в египетское рабство, исходом и наконец закон Моисея - заповедями, призванными вывести человеческий дух через этику к новому уровню.
но люди упорно загоняются с фальшивыми внешними формами богопочитания, а изнутри не меняются нефига.

тогда приходит Иисус - приходит именно с целью начать с перемен изнутри человека.
основная миссия Христа - вернуть людям их утраченное богоподобие, привить им дух Бога, глубоко в их суть.

чтобы эта прививка была возможна, требовалось очищение человека от грехов - через жертвоприношение, поэтому Иисус дает себя распять.
это легитимизирует все человечество как поле для вакцинации Святым Духом, чтобы как только кто захотел воспользоваться этой новой бонусной программой Бога для людей - смог бы это сделать, активизировать свой статус, скажем так.

то есть, то что сделал Иисус - это лишь начало, дальше его "код антивируса" должен был прописаться в каждом кто понял, что ему это нужно, и очистить систему этого человека от вируса падения, постепенно восстанавливая человека до того уровня откуда он ниспал генетически находясь в Адаме.

поэтому забирать Иисусу было некого - даже апостолы были те еще поганцы, пока прописанный Иисусом в них код не начал свое действие.
действие это совершалось при жизни, а не посмертно.


Вопрос второй: Сам ли Бог определяет, кто в Него поверит или мы можем как-то на это влиять?(например,говорить людям о Боге или молиться,чтобы кто-то к Нему пришел)

То что сделал Иисус - он сделал для всего человечества, прийти может каждый, поверить может каждый, влиять мы можем, да, причем как хорошо влиять, так и плохо.
как писал Губерман:

есть люди - их кошмарно много
чьи жизни отданы тому
чтоб осрамить идею Бога
своим служением Ему

я так для себя вычислила что говорить не надо пока тебя на спросят, вот жить лучше так чтобы хотелось спросить - это да.


Вопрос третий:  Все же,есть ли в Боге обличительная функция? карающая, так сказать, наказывающая..
или ну прям ну совсем нет?


да есть наверное, как не быть.
но это не как личное что-то, зависящее от Его воли, а как прописанный во вселенной алгоритм, выраженный формулой "что посеет человек то и пожнет".


Вопрос четвертый: как в голове можно вообще связать ветхий и новый заветы? невозможно представить,что Бог так резко сам изменился..

нельзя читать Ветхий завет глазами современного человека - может крышу снести.
нельзя воспринимать его буквально, ты же не воспринимаешь греческие мифы буквально, иллиаду и одиссею гомера -  буквально.
так и ветхий завет - он отражает этапы развития человеческих представлений о Боге, смерти, этике.
нелепо полагать что всё, написанное там - это протокольная хроника.
это переработанный человеческой мыслью того времени некий концепт Бога.
что  не умаляет "божественной"  онтологии Ветхого Завета нисколько.

но протестантским фундаменталистам не стоит обращаться с Торой как с обычным источником, им кажется что наделяя Ветхий завет сакральным значением они чтут Бога. А нифига, Ветхий завет писался разными людьми, да, вдохновленными, но с тараканами того времени, недоразвитой этикой тех времен, эти люди вели свой поиск Бога, что-то там вещали, да, но были продуктом своего времени.

А сам Бог не сильно изменился - как во времена Ветхого завет твердил "милости хочу, а не жертвы", так и во времена Нового завета говорит "возлюби ближнего как себя".

Вопрос пятый: есть ли сила и в компетенции ли одного верующего как-то молитвой влиять на жизнь другого человека?

да пробовать-то влиять можно, тут понимаешь, от мотивации зависит много.
я к примеру, как вышла замуж, так все молилась чтобы муж стал верующим.
долго, лет пять молилась.
потом посмотрела фильм Сталкер, и поняла что я молилась не о том чтобы его душа была спасена, а о том, чтобы мне было удобнее жить с чуваком, который бы жил по христианскому этическому кодексу: не пил, не курил, не изменял и всё такое.
когда я это поняла, мне стало дико стыдно.
и я стала молиться о нем именно ради него.
ну и через пару недель он впервые пришел в церковь,  и с тех пор вот каким стал)

Вопросы без номера, букетом, сохраняю авторскую интонацию - она очень характерная:

хочется вот, знаете, открывать самой все... уважаю церковь,но расхождения есть... предстаю бунтарем в их глазах (
ну что за дела(!
хочется так все разложить,чтобы вопросов перестало возникать..
вот,например-почему Бог допустил крестовые походы? произвол папства? холокост,в конце концов!
Ведь явно были те,кто молился об этом,  почему же он не вмешался?не вся же воля здесь на земле в поступках лишь человеческая..непонятно...


ответы - тоже букетом:
следует принять тот факт, что некоторые вопросы останутся без ответов, потому что сформулированы они некорректно.
так например вопрос теодицеи - то есть отвественности Бога за зло творимое людьми - не имеет ответа.
то есть задавать их можно пока они возникают и выглядеть правдолюбивым истероидом при этом.

я и сама такая была.
сейчас меня эти вопросы не мучают. все эти "почему ты допустил то и это" - все это мухлёж с целью навязать Богу свои представления о нем, из-за страха узнать какой он на самом деле.

эти вопросы - проявления защитных механизмов психики, и ничего более.

после полугода попадания в христинаство невозможно знать все ответы, и как я для себя поняла - приставать к церковным людям с ними негуманно, они их тоже не знают.
они верят, и всё. и их вера точно так же не готовая отливка, а процесс, кропотливое выстраивание баланса каждый день.
они все ответы находят под себя, а тебе нужно находить - под себя. ты с этими людьми непохожа, ничего страшного в этом нет, у Бога есть соответствие для каждого, единение верующих  тут не в том что вы все вместе с похожими представлениями, а в том, что вы все разные с непохожими представлениями находите свою ниточку в одном и том же - в Боге, он в центре карусели.

я не очень хорошо переношу формат вопрос - ответ, мне видится в этом что-то не то, я не учитель.

я всегда посылала запрос в молитве и ответ получала в неожиданных местах - в книге, в обрывке чьей-то реплики, в проповеди тоже случалось.
спрашивать у людей - даже близких по духу - я быстро перестала, их ответы приносили быстрое но лишь временное облегчение.

познание происходит не только в том, что приходят ответы, но и в том, что вопросы испаряются и без ответов, потому что меняешься ты сам.

такие дела)
__________________________________

надеюсь, весь этот катехизис-на-коленке пригодится кому-то)
только не задавайте мне вопросы. я не отвечу.
Tags: christianity as identity
Subscribe

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Лара, здравствуйте. У меня вроде как все в порядке. Но я не хочу жить. Из того что в порядке: семья и прекрасные дети. Неплохой муж. Животные. И…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Лара, здравствуйте. У меня вроде как все в порядке. Но я не хочу жить. Из того что в порядке: семья и прекрасные дети. Неплохой муж. Животные. И…