чуть не покраснела от удовольствия услышав его вчера утром на открытии нового Юлмарта.
это был пресс-тур за полчаса до официального открытия, я как приличный блогер, сидела на диванчике с нетбуком, модемом, и печатала всякие фишечки с презентации, гугля недостающие знания, и одновременно почитывая жж, как большая.
немного сконфузилась, услышав что в здании есть бесплатный wi-fi, чтобы каждый покупатель мог восполнить дефицит интернета в организме со своего девайса - вдруг он брезгует теми тачскринами и компами, что предоставляет магазин.
что ж я-то, как идиот с торчащей из нетбука флешкой модема, среди халявного вайфая, эх.
от конфуза вдруг куда-то задевала файл с конспектом презентации.
до сих пор не нашла.
пишу по памяти - память удивляется и не понимает что от нее хотят.
помню, что держалась в сторонке от
среди пиарщиков Юлмарта мне приглянулся Александр Лёвкин, рыжехвостый, умный и в очках, и я осмелилась спросить где они взяли формат такого магазина? с кого слизали?
А он сказал что ни с кого, что вот таких массивных аналогов и нету - ни в мире, ни в Европе. Амазон похож, но не то.
наверное, мало кто не знает по какому принципу работает Юлмарт, но если вдруг кто не знает, то он работает так:
это кибермаркет-гибрид
то есть существует по принципу интернет-магазина: сайт с толковой навигацией, бытовой-офисной-еще_всякой техники до фига и больше.
цены - самые низкие из возможных по городу.
выбираешь себе товар, оформляешь заказ, далее забираешь и оплачиваешь либо в круглосуточном кибермаркете Юлмарт, либо в одном из аутпостов поближе к дому - где сам выберешь. Платишь - чем хочешь: картой, наличкой, электронными деньгами,
ну то есть не зависишь от времени доставки, расторопности курьеров, хотя заказать крупногабаритное и не очень можно и с доставкой.
это магазин для тех кто знает чего хочет, кто не из тех что приходят в отдел где выставлены сорок версий стиральных машин, нечем дышать и воздух потрескивает от статического электричества, и полчаса ищет консультанта чтобы тот помог ему понять чего покупателю собственно хочется.
нет, такое обслуживание - вчерашний век.
нынешний умный потребитель не пойдет в магазин не посоветовавшись с френдлентой какой смартфон-нетбук-стиралку-утюг-чайник не западло хотеть.
потом продвинутый потребитель серфит цены, и неизбежно попадает в Юлмарт - потому что там дешевле всего.
а там дешевле всего - потому что умная логистика, не надо содержать громадные презентационные площади и прочие излишества.
и вот такой умный потребитель
или если он фанат кнопок - несколько рядов компов с клавиатурой, для тех же дел - можено сесть и выбирать-выбирать.
консультанты там бродят - только помани, придут, проапгрейдят тебе мозг.
а если подросток притащился, то может бросить родителя заниматься оформлением-покупкой, а сам плюхнуться на диван и играть у громадных мониторов во что там нынче играют.
а если имеется маленький ребенок, то его в детскую игровую зону можно сунуть - на толстый зеленый ковер с игрушками и детской мебелью.
зона зависания покупателей в этом новом кибермаркете - 500 комфортных метров.
такой размах потому что это первое здание в Петербурге, которое Юлмарт построил себе сам - остальные все это арендованные площади, там мечту об идеальном размещении не воплотить.
какой я лох все-таки, не могу найти файл, куда слоганы списывала юлмартовские - у них клёвые слоганы, собственного изготовления, они там зал украшают, очень терапевтично.
а, вот что самое главное, ощущенческое у меня всегда после визитов в Юлмарт: я не чувствую себя вымотанной, как после обычных больших магазинов.
там всё так восхитительно продумано и отлажено, что это количество вложенных чужих усилий словно компенсирует твои затраты на акт покупки.
вообще, соприкасаться с хорошо работающими системами - радость и экзистенциальная передышка.
ну вот это главное впечатление и есть от нового Юлмарта.
ну это бы я не забыла, хотя потерявшийся файл все равно жалко(