Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Цифры решают всё

"Министр Здравоохранения всегда будет нелюбим больными, а министр Социального развития малоимущими. Если объединить эти должности в одну, велика вероятность, что министра Здравоохранения и Социального развития нищие и больные забьют костылями до пенсии по инвалидности.
Тем не менее, Голиковой удалось сделать многое" пишет nikolas_lambert, а затем перечисляет, что именно. Ремонт больниц, перинатальные центры, ОМС по всей России, списки лекарств, на которые нельзя просто так повышать цены и борьба со смертностью.
Не поверила, полезла проверять.
Голикова в последний раз отчитывалась о работе, проделанной в статусе главы Минздравсоцразвития, в 2011 году (т.к. в 2012 отчитывалась уже сменившая ее на посту Скворцова). Удалось найти в сети презентацию того министерского отчета. Не знаю, насколько написанное там – правда, но статистика действительно позитивная. Особенно некоторые цифры:

Впрочем, этими цифрами еще Путин перед выборами хвастался. «Лучшие за 20 лет показатели» это, конечно, здорово. Но до советских значений по рождаемости еще ой как далеко.
С другой стороны, сколько семей в стране готовы завести детей - зависит скорее от уровня жизни, чем от медицины. Смертность – да, это уже от состояния больниц и прочего. Смотрим смертность:


Минус 15% инсультов – это очень круто. Самая нелепая гибель – от лопнувшего сосудика в мозге. И чуть ли не страшнее смерти, когда инсульт приводит к инвалидности. Бывают очень печальные последствия: лежит живой, мыслящий человек – а ни говорить, ни шевелиться не может… Овощ. Кошмар.
Так что если таких случаев становится меньше, это прекрасно.
С онкологией картина похуже. 3.000 выжившихна страну? Сравним со статистикой:

  • Каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онкобольных.

  • Данная цифра показывает только точно установленный диагноз.

  • Ежегодно такие диагнозы ставятся около 10 милионам людей со всего мира.

  • Т.е. около 27.000 людей за 1 сутки получают диагноз — рак.

  • Из них около 1500 только в России…

То есть, получается, что за 2 года Голиковой удалось спасти столько же онкобольных, сколько их выявляется за 2 дня. Родным спасенных, наверно, кажется, что с ними случилось чудо. А родственникам тех, кому не повезло вылечиться, ясно, что это капля в море…
Тем не менее, похоже, наш Минздрав не сильно хуже среднемирового уровня:
— Да, показатель высокий, но он средний среди мировых. Всего в России насчитывается уже около 2,8 миллиона онкологических больных, растет продолжительность жизни людей, леченных от злокачественных новообразований. Во всем мире сейчас такая тенденция: растет заболеваемость, смертность немного снижается. Заболеваемость в России не самая высокая в мире по стандартизованному показателю. В США этот показатель составляет 332 на 100 тысяч населения, у нас 231 на 100 тысяч населения. А показатель смертности у мужчин в США 121 человек на 100 тысяч населения, в то время как у нас 180 на 100 тысяч населения.

Здесь почему-то «в выживших» не посчитали.
Попробуем сами. Получится, конечно, очень приблизительно. В 2008 году погибших было порядка 24.000, 22,5% от этой цифры дают 5400 человек. Это очень много жизней.
Опять же, хорошо видно на графике (источник тут, там вообще полно интересных цифр для размышления):


Пунктирная красная линия как раз показывает успешность работы Минздрава. Это число показывает, сколько людей попали в ДТП, были ранены, но ВЫЖИЛИ. Потому что их вылечили.
Ну и последнее. Не знаю, опять же, насколько это правда. Даже про «Доступную среду» для инвалидов за пределами Москвы иногда услышать можно.Но целый ТРИЛЛИОН рублей за 3 года на «достойную старость и активизацию участия в жизни общества»…

Если из этого действительно что-то получится – придется сказать, что коммунизм в стране все-таки наступил.
Subscribe

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…