Тем не менее, Голиковой удалось сделать многое" пишет
Не поверила, полезла проверять.
Голикова в последний раз отчитывалась о работе, проделанной в статусе главы Минздравсоцразвития, в 2011 году (т.к. в 2012 отчитывалась уже сменившая ее на посту Скворцова). Удалось найти в сети презентацию того министерского отчета. Не знаю, насколько написанное там – правда, но статистика действительно позитивная. Особенно некоторые цифры:
Впрочем, этими цифрами еще Путин перед выборами хвастался. «Лучшие за 20 лет показатели» это, конечно, здорово. Но до советских значений по рождаемости еще ой как далеко.
С другой стороны, сколько семей в стране готовы завести детей - зависит скорее от уровня жизни, чем от медицины. Смертность – да, это уже от состояния больниц и прочего. Смотрим смертность:
Минус 15% инсультов – это очень круто. Самая нелепая гибель – от лопнувшего сосудика в мозге. И чуть ли не страшнее смерти, когда инсульт приводит к инвалидности. Бывают очень печальные последствия: лежит живой, мыслящий человек – а ни говорить, ни шевелиться не может… Овощ. Кошмар.
Так что если таких случаев становится меньше, это прекрасно.
С онкологией картина похуже. 3.000 выжившихна страну? Сравним со статистикой:
- Каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онкобольных.
- Данная цифра показывает только точно установленный диагноз.
- Ежегодно такие диагнозы ставятся около 10 милионам людей со всего мира.
- Т.е. около 27.000 людей за 1 сутки получают диагноз — рак.
- Из них около 1500 только в России…
Тем не менее, похоже, наш Минздрав не сильно хуже среднемирового уровня:
— Да, показатель высокий, но он средний среди мировых. Всего в России насчитывается уже около 2,8 миллиона онкологических больных, растет продолжительность жизни людей, леченных от злокачественных новообразований. Во всем мире сейчас такая тенденция: растет заболеваемость, смертность немного снижается. Заболеваемость в России не самая высокая в мире по стандартизованному показателю. В США этот показатель составляет 332 на 100 тысяч населения, у нас 231 на 100 тысяч населения. А показатель смертности у мужчин в США 121 человек на 100 тысяч населения, в то время как у нас 180 на 100 тысяч населения.
Здесь почему-то «в выживших» не посчитали.
Попробуем сами. Получится, конечно, очень приблизительно. В 2008 году погибших было порядка 24.000, 22,5% от этой цифры дают 5400 человек. Это очень много жизней.
Опять же, хорошо видно на графике (источник тут, там вообще полно интересных цифр для размышления):
Пунктирная красная линия как раз показывает успешность работы Минздрава. Это число показывает, сколько людей попали в ДТП, были ранены, но ВЫЖИЛИ. Потому что их вылечили.
Ну и последнее. Не знаю, опять же, насколько это правда. Даже про «Доступную среду» для инвалидов за пределами Москвы иногда услышать можно.Но целый ТРИЛЛИОН рублей за 3 года на «достойную старость и активизацию участия в жизни общества»…
Если из этого действительно что-то получится – придется сказать, что коммунизм в стране все-таки наступил.