Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

отрывок из поста Якова Кротова

"Что в Библии – Библия?

Ответ на этот вопрос сегодня обычно ищут в Библии. Церквей много, позиции верующих разные, а Библия одна и грамотный человек без труда найдёт нужное место.

Только вот Библия сама о себе предупреждает: мало грамотности, нужны ещё аналитические способности и некоторые знания. «Испытуйте писания», а потом уже руководствуйтесь Писанием.

Простейший пример – Галилей. Все его неприятности – не от тех единоверцев, которые изучали физику, а от тех, которые изучали Библию. Изучали плохо и тупо, поэтому заявили, что Библия отвергает учение Коперника, потом что говорит «Солнце восходит», а не «Земля вращается вокруг Солнца».

Бывают и более тонкие оттенки. Например, апостол Павел осуждает гомосексуальное поведение (заметим – поведение, а не гомосексуальность, в Библии нет терминов «гомосексуализм», «гомосексуальность», и о существовании гомосексуальной ориентации в ту эпоху просто не знали). Осуждает, называя гомосексуальное поведение «нечистым». «Нечистота», однако, это довольно мягкое выражение. Гомосексуальное поведение оказывается в одном ряду с поеданием раков, креветок и улиток, с менструациями и поллюциями, а также со стригущим лишаём и грибковыми заболеваниями стопы. Это что ж, вся Россия – нечистая? Извините, с точки зрения апостола Павла – скорее всего, да. Но всё-таки апостол Павел не Господь Бог, так что и у России есть шанс!

Не всё в Библии – Библия. Бумага, на которой напечатана Библия – не Библия. Типографская краска или экран компьютера, да и сами буквы и слова Библии – не Библия. Человеческие представления о мире – буквы Библии, но не Библия. Библия именно потому Слово Божие, что она – не слова человеческие, а Дух, использующий эти слова, как писатель. Пушкин использовал слово «балда», но Пушкин – не балда, и никто не балда. Библия – Божие Откровение о Боге, а не о том, что ниже Бога, и к Библии в полной мере относится знаменитое «когда б вы знали, из какого сора».

Простейший пример: древние евреи неверно считали, что раки и креветки это рыбы, только без перьев, а потому «неправильные». Бог с этим не спорил, использовал представления евреев о неправильном для того, чтобы научить их неправильности ненависти, мстительности и т.п.

Пример посложнее: Библия не только не запрещает многожёнства, инцеста и педофилии, но и совершенно спокойно описывает многих жён патриархов, инцест между Лотом и его дочерьми. Что до педофилии, то в ту эпоху и в то время большинство невест были, мягко говоря, далеки от окончания средней школы. Вы уверены, что «Песнь Песней» описывает девушку, уже получившую паспорт? К добрачному сексу (во всяком случае, мужскому) Библия тоже относится спокойно – седьмая заповедь запрещает супружескую измену. Единственное, что не нравится в гомосексуализме людям Библии (людям, а не Богу) – это пустая трата семени. Гомосексуальное поведение плохо, потому что не происходит оплодотворения, только и всего – в одном ряду с онанизмом и презервативами. Ну как, воскресим запрет презервативов?
______________________


полностью тут

Tags: christianity as identity, не равняется
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author