Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Лондон кубанских детей в пересказе для их кубанских родителей

Моя краснодарская подруга Катя - если помните мы тут  дружно год назад искали ей фриланс и нашли, потому что вы хорошие и умные люди  - так вот Кате свезло поработать сопровождающей в трехнедельной поездке в Лондон группы детей, изучающих английский,

Детки довольно мажорные, поэтому с ними было антропологически любопытно.

Недавно директор этой языковой школы попросила Катю записать свои впечатления от поездки, чтобы разместить их на сайте школы - пусть родители почитают и всё такое.

Катя записала хроники пребывания в Лондоне в форме дневника. И вчера прислала мне почитать. Удовольствие от чтения заставило меня взвыть в который раз "ну почему ты не пишешь в свой жж!"
На что она сказала мне: ну вешай у себя по частям эти записки, мне будет приятно, я читаю твой жж в конце концов, а не свой, каждый день.

Карочи, этим стулом мастер вот День первый, второй ... включая день восьмой, в общем:

Первый день в школе Берлингтон ( Лондон).

Тестирование. Ребята немного не в своей тарелке. Еще бы, ведь знания оценивают англичане. То, что перед нами англичане сомневаться не приходиться. Их английский звучит совсем не так, как у учительницы в краснодарской школе.

Хорошо, что тест был письменный, скажут они мне потом. А устный тест был совсем простой и короткий – англичане народ деликатный.
Но и русские дети, что приятно отметить, тоже очень воспитанные и обязательные. (Никто не опоздал сегодня в школу). Правда, час назад мне позвонил Ваня Т. и сказал, что он решил сегодня в школу не приходить, и, чтобы я не волновалась, извещает меня об этом.

Я ответила: « Ваня, не переживай. Вся наша группа будет ждать тебя в школе, но я тебе советую выезжать немедленно. Вряд ли ребята обрадуются, когда я скажу им, что вместо экскурсии по Лондону, мы остаемся в школе.
Да, они, кстати, сейчас заняты – пишут тест, по которому их зачислят в разные группы и завтра они начнут в них заниматься.
Ваня приехал примерно через час, звонил с дороги несколько раз: то сел не на тот поезд, то пересел не на той станции, то проскочил мимо здания школы. Метро Лондона очень простое, понятное и удобное. Заблудиться в нем невозможно. Да все понятно, паренек просто погорячился в первый день в Лондоне – не подумал.

День второй. После занятий отправляемся на экскурсию в Британский музей.

Едем на двухэтажном красном автобусе по Лондону. Названия улиц и площадей звучат в автобусе на таком английском, что дух захватывает.

В музее все ребята не смотрят на экспонаты, а принимают активное участие в фотосессии. Вот такие названия я бы поставила под их фотографиями:
Я и мумия фараона. Я и золотые украшения 5 века. Я и Розетта Стоун. Я искульптуры из римских храмов. Я и культура Японии.

Сначала я огорчилась, как же так, мы же в сокровищнице мировой археологии, но потом подумала, а почему бы нет. Просто у них восприятие происходит иначе. Вернувшись домой, они же будут показывать фото своим друзьям. Вот тогда и увидят, что на конных статуях из римских храмов живые кони скачут во весь опор, что на золотых дубовых листьях украшений филигранная вязь древних ювелиров и кажется, что на них навсегда застыли капли росы, что ляпис лазурь на статуэтках из гробниц фараонов, как ярко голубое небо, которое не поблекло под тяжестью веков.

На вопрос а что делать, если я хочу купить, сувенир отвечаю: Подумай, правильно построй фразу, подойди к продавцу и скажи  чего ты хочешь.

Если не знаешь какое-то слово, я подскажу. Это просто. Иначе здесь не получится, мы ведь приехали, чтобы учить английский язык.

День третий. Экскурсия в Зоопарк. Огромная карта Зоопарка с картинками всех животных. Словарный запас пополняется. А вдруг когда-нибудь пригодится и морской конек.

День четвертый. Едем на метро. Читаем бегущие надписи в вагоне. Я предупреждаю, чтобы прислушивались к объявлению остановок, иначе выйдем не там, где нужно. Английская речь звучит со всех сторон. Сколько людей, какие они разные. Другие. И английский другой. Настоящий.

День пятый. У нас появились друзья из Японии, Франции и Италии. Они изучают английский язык в той же школе. Говорить с ними получается только на английском языке, но, ведь очень интересно познакомиться с ними поближе. Они такие веселые. Да, наш английский с ошибками, но и у них тоже. Вместе смеемся над ними.

День шестой. Музей Национальной географии. Скелеты динозавров, белых китов, и много, много всего другого. В каждом отделе рассказывается о явлениях природы. Просто и интересно. Много интерактивных галерей.
Жаль, что в наших музеях таких нет.

День седьмой. Музей Мадам Тюссо. Повидали сразу всех селебритиз, политиков, исторических личностей. Самое интересное – путешествие в маленьких такси по рельсовой дороге. Перед глазами проходит вся история Лондона с самого начала до наших дней. Все живет и движется. Не запомнить такое просто невозможно. И учебник читать не надо.

День восьмой. Вани Т. нет в школе. Звоню. Отвечает: « У меня болит зуб. Мне надо к дантисту». « Конечно» - отвечаю я. «Приезжай в школу. Здесь есть список врачей, к которым можно обратиться за помощью». Через час приезжает Ваня. Первым делом протягиваю ему анальгин и говорю: «через 20 минут, когда пройдет боль, будем решать, что делать».
"Мне надо удалять зуб» - говорит Ваня. На всякий случай спрашиваю: « А ты, что дантист?» Ваня возмущенно: « Нам говорили, что у нас есть медстраховка».

Отвечаю: "Имеется, но, к сожалению ни одна туристическая страховка не покрывает услуги дантиста». «У меня есть деньги» - говорит Ваня. «Не у тебя, а у твоих родителей» - говорю я. « И прежде, чем мы заплатим за консультацию дантиста 200- 300 фунтов, я должна позвонить твоим родителям и поставить их в известность об этих расходах».

Тут Ваня вспоминает, что он еще не завтракал и отправляется в школьный буфет. Через стеклянную дверь смотрю с каким аппетитом Ваня расправляется с едой, потом выходит и как ни в чем не бывало спрашивает: «А какая у нас сегодня экскурсия?» Думаю, как хорошо, что анальгин действует не только не боль.Потом у Вани была «ангина» и я ему собственноручно заливала гланды прополисом из аэрозоля, потом болела голова, потом живот, потом случился кашель, а потом нас пригласили к заместителю директора школы и на чистом английском языке объяснили, что за систематические опоздания на занятия Ваня не сможет получить Сертификат о курсах английского языка и школа имеет право поставить вопрос о департации из Англии. Скажу честно, не надеясь на Ванины глубокие знания в английском, я перевела ему то, о чем говорил замдиректора.

Ваня – был штучный экземпляр. На остальных ребят его позиция никак не влияла.

Каждый день в школьном буфете подавали вкусный, всегда свежий и разнообразный обед. Супчики, отбивные, курочку, тефтельки. Обязательно салат из свежих овощей ( к нему штук десять соусов). Всегда различные соки в неограниченном количестве. Фрукты, десерты ( пирожные, кексы, открытые английский пироги с черникой и клубникой ). Жалею,
что не отметила искусство повара в книге благодарностей. От других руководителей узнала, что это один из лучших буфетов. Если ребята просили о дополнительных порциях (особенно, десертов) советовала им напрямую обращаться в окошко раздачи. То есть, английский учили постоянно в любой обстановке.

Проезд в лондонском транспорте стоит дорого. Школа нам регулярно пополняла наши проездные, и не было ни одного случая, чтобы мы платили за проезд из своего кармана.

(продолжение следует)
не правда ли, у нее лёгкий слог и добрый, но шкодный нрав?)
Tags: катя в лондоне
Subscribe

  • фидбек

    янимагу со вчерашнего автора письма: ночью пишет мне в почту, Лара, мол, как же так люди столько денег наслали, я ведь утром уже думала что конец, и…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • фидбек

    янимагу со вчерашнего автора письма: ночью пишет мне в почту, Лара, мол, как же так люди столько денег наслали, я ведь утром уже думала что конец, и…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…